2017
Биотехнические системы
В результате анализа исследовательского поведения белух Delphinapterus leucas (Pallas, 1776) при обнаружении подводных объектов, находящихся вне зоны видимости, выдвинута гипотеза о их левосторонней латерализации. Это обстоятельство, связанное с функциональной асимметрией слухового анализатора, может представлять прикладной интерес в области эксплуатации морских биотехнических систем.
Для оперативного поиска следовых количеств взрывчатых веществ (ВВ) в воздухе создаются ольфакторно-биодетекторные средства и комплексы, основанные на способности животных к распознаванию запахов. Использование в качестве награды электрораздражения зон положительного подкрепления головного мозга имеет высокую эмоциональную значимость, не зависит от текущего функционального состояния животного и не угашается, а выделение паттернов изменения биоэлектрической активности является адекватным показателем правильности реакции животного.
Разработана методика предъявления визуальных стимулов, обеспечивающая их восприятие с разным уровнем осознания. Предложен способ выявления неосознаваемого восприятия человеком визуальных стимулов на основе анализа когнитивных вызванных потенциалов.
Концептуальные и методологические основы обеспечения технологической безопасности
Методологические аспекты основываются на системе знаний и данных в предметной области противодействия террористическим угрозам и парирования атак диверсионно-террористических групп на критически важные объекты экономики Российской Федерации.
Описывается структура аналитического рабочего пространства системы информационно-аналитической поддержки принятия управленческих решений при проведении операций по пресечению угроз криминальной безопасности сложного территориально распределенного критически важного объекта силами охраны на основе информации с комплексов технических средств охраны компонентов этого объекта. Делаются технические предложения по способам формализации вычислений.
Предложена методика развития метода аналитических сетей Т. Саати в направлении одновременной и взаимосвязанной оценки как состояния защищенности критически важного объекта, так и эффективности применения возможных технических и организационных мер нейтрализации угроз. Приведена типовая концептуальная схема формализации аналитической сети, которая открыта для расширения путем добавления дополнительных элементов, связей и критериев, при решении разнообразных задач по оценке обеспечения защищенности объектов.
Наука и техника
Рассматриваются вопросы применения сверхширокоугольных камер в составе досмотрового робота, проблема искажений, вызванных оптикой камеры, методы устранения таких искажений, проблемы, которые возникают при этом и возможные пути их решения.
Радиотехника и радиоэлектроника
Описывается проектирование высокочастотного переключателя, анализируется элементная база, обосновываются критерии выбора интегрального компонента. Приводятся принципиальная схема, топология печатной платы, результаты измерений технических характеристик готового изделия.
Системный анализ, управление и обработка информации
Проведено аналитическое сравнение преимуществ и недостатков портативных (ручных) досмотровых устройств с зеркалом и с телевизионными камерами разного типа с позиции эффективности визуального осмотра человеком-оператором. Показано, что наиболее предпочтительным для выполнения досмотровой операции в полевых условиях является применение досмотрового устройства с панорамной (сферической) видеокамерой. Изготовлен макет досмотрового устройства с панорамной видеокамерой. При обследовании днищ автомобилей с клиренсами 15-25 см с помощью этого устройства была подтверждена целесообразность его применения.
Рассмотрены теоретические особенности варианта многоступенчатого алгоритма обнаружения артитехногенных факторов в потоках цифровых телевизионных программ на основе вероятностной модели. Определены характеристики алгоритма обнаружения скрытых вставок на основе перепадов яркости смежных кадров.
Системы, сети и устройства телекоммуникации
Представлены общие закономерности, связывающие пропускную способность канала передачи данных с параметрами архитектуры сети, полосой частот и интенсивностью помех. Обнаружено, что для самоорганизующейся оптимальной сети эти закономерности отличаются от классического вида, предложенного Шенноном. Показано, что теоретически в канале с параллельной ретрансляцией для любого ненулевого отношения сигнал/шум можно достичь любой наперед заданной пропускной способности путем подбора подходящего числа цепочек и узлов ретрансляции. На практике это означает, что для обеспечения высокой спектрально-энергетической эффективности сети с динамической архитектурой ее самоорганизация должна осуществляться не только на уровне протоколов маршрутизации, но и на уровне доступа к среде.
Для каждого временного отсчета определяется несущая частота передаваемого сообщения при ее отклонении от номинала, а также число отсчетов на передаваемый символ в анализируемой временной выборке (для последующего определения символьной скорости) в интересах синхронизации параметров приемника с параметрами принимаемых колебаний и их последующей демодуляции.