Взлом секс-роботов: чем опасны роботизированные партнеры?
15 марта 2019, 17:40
Секс-роботы становятся все совершеннее – обслуживают посетителей в специальных публичных домах и кафе, умеют поддерживать разговор и запоминают сексуальные предпочтения пользователей.

Однако эксперты беспокоятся о безопасности владельцев таких роботических партнеров, ведь секс-роботы – это, прежде всего, технологические машины, которые можно взломать. Стоит ли этого опасаться?

 

Могут ли секс-роботы навредить владельцам?

Сегодня регулирование на рынке секс-роботов практически отсутствует. При этом они потенциально могут навредить владельцам различными способами.

Например, нанести физический урон. Во-первых, некоторые производители секс-кукол не проверяют материалы для их производства на токсичность. Во-вторых, секс-роботы могут случайно навредить владельцу из-за программных сбоев и механических повреждений.

Кроме этого, уже сегодня секс-роботы запоминают предпочтения своих партнеров и обрабатывают огромное количество интимной информации. При этом конфиденциальность этих данных и защиту роботов от взлома никто не гарантирует.

Все данные и настройки, как правило, находятся в облаке – именно так хранятся "интеллект" и "характер" самого известного секс-робота Harmony. Пользователи могут выбирать внешность и внутренние качества секс-куклы через мобильное приложение, после чего профиль персонажа отправляется в облако. Производитель, рассказывая об этом, никогда не акцентировал внимание на защищенности данных.

Но кому может понадобится взламывать секс-роботов, спросите вы? Не слишком ли это отдает паранойей? Нет, и это доказывают примеры уже совершенных взломов умных секс-игрушек.

 

Секс-роботы Harmony

 

Взломанные вибраторы: реальные предпосылки для беспокойства

Секс-роботы и умные секс-игрушки работают на основе Интернета вещей – технологии, которая используется в умных домах и городах, но обладает рядом уязвимостей. Она подвержена кибератакам, взлому, краже информации, а также использует небезопасное хранение данных. Однако в отличие от систем умного дома защите секс-игрушек и их подключения к серверам уделяется гораздо меньше внимания.

Оказывается, взломать умные секс-игрушки несложно – это проверили хакеры из британской охранной компании Pen Test Partners. Им удалось взломать доступ к Svakom Siime Eye – вибратору с видеокамерой, подключением к Wi-Fi и трансляцией видео.

Выяснилось, что видеострим был защищен дефолтным паролем "88888888", поэтому чтобы подключиться к просмотру видео и к самому серверу, достаточно минимальных технических навыков. Ранее компания также взломала доступ к подключенной анальной пробке Lovense Hush – для ее управления через Bluetooth не требуется аутентификация.

Один раз история со взломом секс-игрушки дошла до суда, и производителю пришлось выплатить около $3 млн по коллективному иску. Тогда хакеры показали, что подключенный к сети вибратор We-Vibe 4 Plus отправлял личную информацию на серверы компании-производителя Standard Innovation каждый раз, когда использовалась секс-игрушка.

О базовых мерах защиты от таких атак можно прочитать здесь.

 

 

Вывод

Индустрия секс-роботов, скорее всего, продолжит развиваться. Сейчас в связи с этим поднимаются в основном этические проблемы: объективация женщин, возможность удовлетворения незаконных сексуальных желаний и пр.

Но, помимо этого, важно помнить о защите с технической точки зрения. Роботы быстро учатся, становятся совершеннее, "умнее", а также улучшают свою память и наблюдательские способности. Для последних, кстати, они используют видеокамеры – и вряд ли кому-то захочется, чтобы кто-то посторонний получил над ними контроль.
robo-hunter.com
© ФГУП «ГосНИИПП», 1989-2018