Загадочный «блазар», направляющий мощную струю плазмы в сторону Земли, поставил ученых в тупик - New-Science.ru
18 марта 2025, 00:00
Астрономы столкнулись с новой космической загадкой: блазар BL Lacertae, расположенный на расстоянии более 900 миллионов световых лет от Земли, испускает мощный поток плазмы, направленный в нашу сторону. Это явление не поддается текущим научным классификациям и ставит исследователей в тупик.

Блазары — это активные ядра галактик, которые испускают релятивистские струи (джеты) плазмы, направленные почти точно в сторону наблюдателя с Земли. Обычно их классифицируют на основе электромагнитных свойств их джетов. Однако BL Lacertae, расположенный в созвездии Ящерицы, не вписывается в существующие рамки. Этот объект, открытый еще в 1929 году, изначально считался переменной звездой, но позже выяснилось, что он находится слишком далеко и слишком яркий для звезды. Теперь он пополнил список космических загадок, которые продолжают baffle ученых.

Необычные свойства BL Lacertae

Исследовательская группа под руководством доктора Алиции Вержхольской из Института ядерной физики Польской академии наук (IFJ PAN) изучила блазар с помощью космических обсерваторий Neil Gehrels Swift Observatory и NuSTAR. Они обнаружили, что BL Lacertae демонстрирует необычное поведение: его рентгеновское излучение резко меняется от высокоэнергетического к низкоэнергетическому за короткие промежутки времени. Такие быстрые изменения не характерны для известных типов блазаров.

" Это необычное поведение, физическую основу которого мы пока не можем объяснить", — отметила Вержхольская. Она добавила, что рентгеновская активность BL Lacertae стала рекордной за всю историю наблюдений за подобными объектами.

Почему это важно?

Блазары представляют огромный интерес для науки, так как их джеты движутся с околосветовой скоростью, что позволяет изучать эффекты, предсказанные теорией относительности. Излучение блазаров охватывает широкий спектр длин волн — от радиоволн до высокоэнергетического гамма-излучения. Однако BL Lacertae выделяется даже на этом фоне. Его необычные свойства могут указывать на новые физические процессы, которые еще предстоит понять.

Космические загадки множатся

BL Lacertae — не единственная загадка, с которой столкнулись астрономы в последнее время. Исследователи из MIT обнаружили рентгеновские импульсы от сверхмассивной черной дыры, которые "не похожи на что-либо ранее виденное". Австралийские ученые зафиксировали радиосигнал из глубокого космоса, который "противоречит пониманию". А южноафриканские астрономы обнаружили загадочный объект, который не удается классифицировать как нейтронную звезду или черную дыру.

Даже в пределах Солнечной системы есть необъяснимые явления. Например, объект под названием "Снеговик", обнаруженный на окраине Солнечной системы, и странные структуры, замеченные телескопом Subaru, продолжают озадачивать ученых. Все это говорит о том, что человечество только начинает понимать сложность и разнообразие космоса.

Что дальше?

Чтобы объяснить поведение BL Lacertae, ученым придется выйти за рамки существующих теорий. Вержхольская и ее коллеги предполагают, что необходимо учитывать не только свойства частиц в джетах, но и механизмы, которые вызывают быстрые изменения в излучении. " Многие астрофизики-теоретики проведут немало бессонных ночей, прежде чем мы найдем ответ", — шутят исследователи.

Тем временем BL Lacertae продолжает оставаться одной из самых интригующих загадок современной астрономии, напоминая о том, сколько всего еще предстоит узнать о Вселенной. Читайте все последние новости астрономии на New-Science.ru
new-science.ru
© ФГУП «ГосНИИПП», 1989-2025