Китайские самоходные зенитные артиллерийские установки: эксплуатация и экспорт
02 января 2025, 04:01

В годы "холодной войны" в КНР на базе советских и западных прототипов был налажен выпуск буксируемых зенитных артиллерийских установок калибра 25-100 мм, которые также активно экспортировались в страны "третьего мира".

В то же время китайские конструкторы достаточно долго не могли создать действительно эффективную зенитную самоходную артиллерийскую установку. Образцы, появившиеся в 1960–1970-е годы, не имели радиолокационных или оптоэлектронных систем обнаружения и наведения. При стрельбе по воздушным целям экипажи должны были определять скорость цели и дальность до неё визуально, что, естественно, отрицательно сказывалось на результативности стрельбы и не позволяло использовать зенитные самоходки в условиях плохой видимости.

Отсутствие на ранних китайских ЗСУ хорошей прицельной аппаратуры объяснялось как слабостью научной и технологической базы, так и неспособностью китайской промышленности в условиях политической нестабильности массово производить компактные электронные изделия, обладающие приемлемой надёжностью.

Ситуация изменилась после того, как произошла нормализация отношений с США, и Китай в 1980-е годы получил доступ к передовым западным технологиям и оружию.

Взрывной рост китайской экономики, имевший место в первые два десятилетия 21-го века, и вложение очень значительных ресурсов в систему образования, фундаментальные научные и технологические исследования позволили вывести китайскую оборонную отрасль на высокий мировой уровень, и сейчас КНР самостоятельно производит весь спектр изделий оборонного назначения, в том числе и самоходные зенитные артиллерийские установки. Китайские зенитные артиллерийские комплексы, помимо поставок НОАК, активно предлагаются зарубежным покупателям.

Самоходные зенитные установки с 37-мм автоматическими пушками

Если в прошлых публикациях рассказ о китайских 12,7–14,5-мм зенитных пулемётных установках и зенитных орудиях калибра 23–100-мм шёл в порядке увеличения калибра, то повествование про зенитные самоходки будет идти в хронологическом порядке с момента их создания.

В августе 1972 года военнослужащие 4-го пехотного полка южновьетнамской армии захватили самоходную зенитную установку Type 63. Ряд источников утверждает, что эта ЗСУ собрана в Северном Вьетнаме на основе чертежей, предоставленных китайцами, и небольшое количество аналогичных самоходок было выпущено в КНР. Машина массой 32 т имела подвижность и запас хода на уровне Т-34-85. Экипаж состоял из пяти человек.

Трофейная зенитная самоходная установка Type 63 в музейной экспозиции Абердинского испытательного полигона.

Самоходная установка, созданная на базе танка Т-34-85, вооружена зенитной установкой, в которой использовалась артиллерийская часть от 37-мм спарки Type 65. В силу того, что расчёту приходилось работать в более стеснённых условиях, боевая скорострельность была ниже, чем у буксируемой установки, и не превышала 150 выстр./мин. Боеприпасы подавались к каждому стволу отдельно в обоймах по 5 патронов, часть готовых к применению выстрелов хранилась в башне, остальные — снаружи в контейнерах, установленных с обеих сторон корпуса. Так как данные для стрельбы определялись "на глаз", эффективность зенитной стрельбы была невысокой, и фактически по реактивным боевым самолётам установка способна вести только заградительный зенитный огонь.

В начале 1980-х начались испытания ЗСУ PGZ-88, унифицированной по корпусу и ходовой части с танком Type 79 (улучшенный вариант танка Type 69-I) и вооруженной спаренной 37-мм автоматической установкой Type 76. Эта 37-мм установка изначально предназначалась для вооружения китайских боевых кораблей. Боекомплект самоходки составлял 500 выстрелов. Темп стрельбы – 360 выстр./мин. Максимальная дальность по воздушным целям – 3000 м. Для обнаружения воздушных целей предполагалось использовать РЛС с дальностью обнаружения 8–10 км. После обнаружения цель должна была браться на сопровождение оптоэлектронной прицельной системой. На случай отказа электроники имелся оптический прицел. Машина массой 35,5 т на шоссе могла разогнаться до 50 км/ч. Запас хода – 480 км. Экипаж – 4 человека.

Зенитная самоходная установка PGZ88

Для 1980-х годов машина с такими данными вполне соответствовала требованиям войсковой ПВО и могла действовать в одних боевых порядках с танками. Однако реальность оказалась не столь радужной. Эксплуатационная надёжность радиолокатора была очень низкой. В тёмное время суток оптоэлектронная система не работала, а днём демонстрировала неудовлетворительную точность наведения. В итоге расчёты в основном полагались на простую оптику, не дававшую преимуществ перед буксируемыми зенитками. Хотя в 1989 году ЗСУ PGZ 88 официально приняли на вооружение, довести до ума эту машину не удалось, и было выпущено всего 24 самоходки.

Самоходные зенитные установки с 57-мм автоматическими пушками

После того как в 1970-е годы началось насыщение войсковой ПВО НОАК буксируемыми 57-мм автоматами Type 59, встал вопрос о создании самоходной артиллерийской установки такого же калибра.

На первом этапе была предпринята попытка повышения мобильности 57-мм зенитных орудий путём размещения их на грузовиках Jiefang CA-10 (китайская копия ЗИС-150, производившаяся до 1983 года).

Однако большого распространения такой вариант не получил. Машина оказалась не слишком устойчивой при стрельбе с малыми углами возвышения, а мобильность и скорость развёртывания зенитной батареи в целом почти не изменились. Радиолокационная станция наведения и оптический дальномер остались буксируемыми. Также на огневой позиции требовалась увязка кабельными линиями между орудиями и ПУАЗО.

В начале 1980-х Китай приобрел в одной из ближневосточных стран несколько советских ЗСУ-57-2. К тому моменту самоходка, вооруженная двумя 57-мм пушками, не имеющая радиолокационной системы обнаружения и наведения, безнадёжно устарела, но, несмотря на это, в КНР предприняли попытку её копирования.

В качестве базы китайские инженеры первоначально применили шасси танка Type 79, и в 1986 году была представлена ЗСУ, получившая обозначение Type 80.

По своим характеристикам эта зенитная самоходка почти не отличалась от ЗСУ-57-2. Также создавался вариант на гусеничном шасси WZ305 с передним расположением МТО.

Испытательная стрельба по радиоуправляемым мишеням продемонстрировала, что ЗСУ, оснащенная простыми оптическими прицелами, не обеспечивает требуемой вероятности поражения воздушных целей и неспособна надёжно прикрыть войска от воздушных ударов, а открытая сверху башня не даёт необходимой защиты экипажа на поле боя. Китайское армейское руководство отказалось от этой машины, а зарубежных заказов, несмотря на усиленную рекламу, не последовало.

Самоходные зенитные артиллерийские установки, вооруженные 23-мм и 25-мм автоматическими пушками

После того как во второй половине 1980-х в Китае начали выпуск копии советской 23-мм зенитной установки ЗУ-23 (китайское обозначение Тype 85), какое-то количество таких зениток установили на гусеничные бронетранспортёры Тype 63 (WZ-531). Эта малосерийная зенитная установка известна как ZSD63 и предназначалась для сопровождения танковых и мотострелковых подразделений.

Зенитная самоходная установка ZSD63

По бокам и сзади расчёт спаренной 23-мм установки, состоявший из трёх человек, был прикрыт лёгкой бронёй, защищавшей от пуль и осколков. Боекомплект – 480 выстрелов. По дальности ведения огня и боевой скорострельности китайская версия ЗУ-23 не отличалась от советского прототипа.

Машина со снаряженной массой около 13 т приводилась в движение дизельным двигателем мощностью 320 л.с., максимальная скорость на шоссе достигала 65 км/ч. Запас хода – до 500 км.

Впоследствии после войсковых испытаний китайские военные предпочли 25-мм версию спаренной зенитной установки, и ЗСУ ZSD-63, вооруженная 23-мм пушками, массово не производилась. По некоторым данным, в войска поступило небольшое количество самоходок, вооруженных 25-мм автоматами PG87, но на экспорт они не поставлялись.

Однако с учётом того, что китайские бронетранспортёры Type 63 широко экспортировались в страны Азии, Африки и Ближнего Востока, где активно применялись в боевых действиях, на них, как и на другие гусеничные машины, нередко ставили оригинальные советские зенитные установки ЗУ-23.

Получив определённый опыт с достаточно примитивной зенитной самоходкой ZSD-63, китайские военные пришли к выводу, что им требуется мобильная войсковая установка, сопряженная с радиолокационными средствами обнаружения и наведения. Для увеличения вероятности поражения воздушной цели артиллерийское вооружение было решено совместить с управляемыми ракетами. Такой зенитный ракетно-пушечный комплекс был создан во второй половине 1990-х и получил обозначение Type 95. Но подробно он, как и ЗРПК Type 625, будут рассмотрены в отдельной публикации, посвященной китайским ЗРПК и ЗРК малой дальности.

Самоходные зенитные артиллерийские установки, вооруженные 35-мм автоматическими пушками

После успешного копирования 35-мм артиллерийских автоматов Oerlikon GDF-002, освоения серийного производства буксируемых зенитных установок PG99 и автоматизированных систем управления огнём, следующим шагом вполне логично стало создание 35-мм самоходок, способных сопровождать на марше и действовать в одних боевых порядках с гусеничной бронетехникой.

Примерно 15 лет назад начались испытания 35-мм зенитной самоходной установки, которая после принятия на вооружение получила обозначение PGZ09 (Type 09). Эта машина на шасси 155-мм самоходной гаубицы Type 05 вооружена двумя 35-мм пушками, которые также используются в буксируемой установке PG99.

35-мм зенитная самоходная установка PGZ09

По состоянию на 2022 год в НОАК имелось приблизительно две сотни 35-мм зенитных самоходок, сведённых в дивизионы, придаваемые танковым полкам.

Концептуально и по своим боевым характеристикам китайская ЗСУ близка к немецкой зенитной самоходке Gepard, к финской ItPsv 90 и японской Type 87, но при этом PGZ09 легче иностранных аналогов. Также PGZ09 превосходит германскую и финскую ЗСУ по возможностям бортовой электроники.

На самоходной установке PGZ09 установлен дизельный двигатель мощностью 800 л.с., разгоняющий на шоссе машину массой 35 т до 65 км/ч. Благодаря хорошей удельной мощности китайская ЗСУ уверенно себя чувствует даже на сильно пересечённой местности. Запас хода по шоссе – 450 км. Броня обеспечивает защиту от огня стрелкового оружия и легких осколков.

Самоходному зенитному артиллерийскому дивизиону придаётся маловысотная РЛС с дальностью обнаружения до 80 км, которая выдаёт данные по защищённому радиоканалу. Для самостоятельного поиска воздушных целей на каждой машине имеется радиолокатор кругового обзора с дальностью действия 15 км. В передней части башни находится параболическая антенна радиолокационного дальномера. В случае применения противником средств радиоэлектронной борьбы и при угрозе поражения противорадиолокационными ракетами есть возможность поиска воздушных целей пассивной оптоэлектронной станцией с лазерным дальномером.

Сообщается, что последняя модификация ЗСУ PGZ09 оснащена новой дневной камерой и тепловизором, что позволяет эффективно применять 35-мм установку круглосуточно и в любых метеоусловиях. Кроме того, усовершенствования коснулись радиолокационного комплекса, который работает в режиме, заметно осложняющем наведение противорадиолокационных ракет.

Для повышения мобильности примерно 60 спаренных буксируемых 35-мм установок PG99 установили на трехосные грузовики повышенной проходимости Shaanxi SX2190. Зенитная установка на грузовом шасси получила обозначение CS/SA1.

По дальности и скорострельности 35-мм артиллерийская часть, установленная на грузовике, не отличается от буксируемых зениток PG99 и самоходок PGZ-09. Эффективная дальность поражения цели – до 4 км, потолок – до 3 км. Темп стрельбы составляет 1100 выстр./мин. Боекомплект – 378 готовых к применению выстрелов.

Стрельба может вестись как дистанционно, так и с места наводчика. Система управления огнем AF902A представляет собой усовершенствованный вариант СУО Type 902, выполненной на отдельном буксируемом прицепе и оснащенной РЛС с дальностью обнаружения цели до 40 км, а также оптоэлектронный модуль сопровождения и баллистический вычислитель.

Хотя установки CS/SA1 считаются мобильными, они в основном предназначены для противовоздушной обороны стационарных объектов и размещаются на подготовленных позициях. Благодаря совершенной системе управления огнём эффективность батареи CS/SA1 выше, чем у войсковой ЗСУ PGZ09.

В китайских СМИ сказано, что установка CS/SA-1 за счет использования новых 35-мм снарядов типа PTFP с программируемым взрывателем и готовыми поражающими элементами способна эффективно перехватывать малогабаритные воздушные цели. Судя по всему, эти снаряды являются аналогом 35-мм боеприпасов AHEAD компании Rheinmetall Air Defence RWS Schweiz.

Относительно экспорта гусеничных самоходок PGZ09 ничего не известно, но колёсные машины CS/SA1, вооружённые двумя 35-мм автоматами, согласно ряду источников, поставлялись в Пакистан и Иран. Также возможно, что это местные копии, созданные на основе китайских лицензий.

Самоходные зенитные артиллерийские установки, вооруженные 30-мм автоматическими пушками

В 21 веке в КНР выделялись очень значительные финансовые ресурсы на оборонные научно-исследовательские опытно-конструкторские разработки, и, помимо других систем вооружения, спроектировано значительное количество различных зенитных артиллерийских установок. Новым для китайских конструкторов направлением стало создание сухопутных 30-мм автоматов.

На базе 30-мм артиллерийской части голландского морского комплекса "Goalkeeper" (китайский вариант известен как Type 730) компанией NORINCO создан сухопутный ЗРК LD2000, предназначенный для обеспечения противовоздушной обороны стационарных объектов. Система была представлена на оборонной выставке IDEX в 2005 году.

Стрельба из 30-мм ЗАК LD2000

Шестиствольная артустановка и аппаратура управления размещены на грузовой платформе восьмиколесного полноприводного автомобиля Wanshan WS2400, что позволяет помимо шоссе перемещаться по грунтовкам и даже вне дорог. Давление в шинах может регулироваться водителем во время движения транспортного средства. Комплекс LD2000 способен разгоняться до 75 км/ч, запас хода — до 650 км. Однако стрельба ведётся только с места, после того как машина вывешивается на домкратах. Также имеется вариант артустановки на буксируемом прицепе.

В поворотной башне, по бокам от пушки, находятся короба на 500 снарядов. Подача боеприпасов к орудию – беззвеньевая селективная. В один короб укладываются выстрелы с бронебойными подкалиберными снарядами, а во втором хранятся осколочно-фугасные снаряды. Максимальная дальность стрельбы по воздушным целям составляет 3 км. Темп стрельбы – до 5 800 выстр./мин. Имеется возможность перехвата целей, летящих на предельно малой высоте со сверхзвуковой скоростью.

Наведение на цель осуществляется дистанционно с места оператора, находящегося в отдельной кабине. На башне артиллерийской установки размещена РЛС сопровождения Type 347G, комбинированный прицел с тепловизионным каналом и встроенным лазерным дальномером, на крыше грузовика – поворотная мачта с вращающейся антенной радиолокатора, способного осуществлять обнаружение на дальности 12 км. Дальность сопровождения составляет 9 км. Радиолокационная аппаратура способна отлеживать 48 целей.

В составе зенитной батареи может быть до 8 самоходных установок, машина управления с РЛС кругового обзора и аппаратурой передачи данных, транспортно-заряжающие машины и вспомогательная техника.

Начиная с 2013 года комплекс LD2000 предлагался иностранным покупателям, но зарубежных заказов не последовало. Несмотря на отсутствие экспортных контрактов, развитие ЗАК LD2000, предназначенных для НОАК, продолжилось. Для расширения боевых возможностей по бокам башни могут устанавливаться транспортно-пусковые контейнеры зенитных ракет TY-90 с ИК-ГСН и дальностью стрельбы до 6 км. Артиллерийские комплексы LD2000 также были интегрированы в состав объектового зенитного ракетного комплекса малой дальности HQ-6D, после чего он получил обозначение HQ-6А (артиллерийский). Благодаря этому улучшились возможности ЗРК по уничтожению маловысотных воздушных целей, до минимума сократилась "мёртвая зона" и появилась возможность самообороны от наземного противника. Согласно справочным данным, до уровня HQ-6А доведено приблизительно 20 ЗРК HQ-6D.

Также башня с шестиствольной 30-мм пушкой устанавливалась на шасси колёсной БМП ZBL08 (Type 08). Машина, известная как CS/SA5, была представлена на авиасалоне в Чжухае в 2021 году. Обзорно-прицельное оборудование включало радиолокатор поиска и сопровождения и оптоэлектронную систему с тепловизионным каналом.

Самоходная установка, довооруженная зенитными ракетами малой дальности с ИК ГСН, успешно прошла испытания и предлагалась Пакистану. Но, судя по всему, дальнейшего развития этот проект не получил.

Продолжение следует...
topwar.ru
© ФГУП «ГосНИИПП», 1989-2025