Результаты нового исследования говорят о том, что колонизация Марса, скорее всего, невозможна! - New-Science.ru
08 мая 2025, 00:00
Через свою компанию SpaceX Илон Маск лелеет очень амбициозную мечту: осуществить высадку человека на Марс. По его словам, это важный шаг для колонизации космоса. Однако недавнее исследование указывает на присутствие "невидимого" врага на поверхности Красной планеты.

Недооценённый враг

В 2018 году глава SpaceX заявил, что у него 70% шансов отправиться на Марс и закончить там свои дни. Это показывает, насколько сильно он мечтает реализовать, возможно, самый грандиозный проект человечества — колонизацию Марса. В последние годы космический корабль Starship добился прогресса, и SpaceX считает, что межпланетные путешествия станут доступными. Таким образом, создание базы на Марсе в ближайшие годы выглядит всё более осуществимым.

Однако, несмотря на мечты Маска, угроз на Марсе множество. Планета не защищена от солнечной радиации и галактических космических лучей. Кроме того, отсутствие кислорода заставит колонистов носить скафандры и рационально использовать ресурсы. Температуры колеблются от -143 °C до +20 °C, со средней температурой на экваторе около +20 °C. Конечно, есть и множество других проблем, но перечислять их все было бы слишком долго.

Недавнее исследование, опубликованное 12 февраля 2025 года в журнале GeoHealth, указывает на недооценённого, но вездесущего врага на поверхности Марса — пыль. Учёные из Медицинской школы Кек Университета Южной Калифорнии (США) считают, что марсианская пыль представляет угрозу не только для оборудования.

Опасность, которой трудно избежать

Марсианская пыль, состоящая из чрезвычайно мелких частиц, токсична для человека. Более того, она содержит вещества, которые, как известно на Земле, связаны с серьезными патологиями, включая возможные раковые заболевания. Вдыхание этой пыли, безусловно, повредит легким, почкам, пищеварительной системе и щитовидной железе. В список опасных веществ входят мышьяк, кадмий, хром, перхлораты, кремнезем и некоторые оксиды железа. Эти элементы также присутствуют на Земле, но в гораздо меньших количествах.

При среднем размере всего в три микрона зерна марсианской пыли так же малы, как споры плесени. Другими словами, они слишком малы, чтобы организм мог вывести их естественным путем. В результате эти зерна могут оседать глубоко в дыхательных путях, прежде чем попадут в кровь. Более того, слабая гравитация на Марсе позволяет этой пыли дольше витать в воздухе, что, к сожалению, увеличивает риск ее проникновения в организм.

По мнению исследователей, колонизация Марса может оказаться невыполнимой задачей, чего не скажешь о краткосрочной пилотируемой миссии. С другой стороны, это неизбежно повлечет за собой разработку высокотехнологичного защитного оборудования, а также безупречных систем фильтрации и контроля внутренней среды. Читайте все последние новости космонавтики на New-Science.ru
new-science.ru
© ФГУП «ГосНИИПП», 1989-2025