Телескоп NICER наблюдал почти периодические вспышки вокруг сверхмассивной черной дыры - New-Science.ru
07 мая 2025, 00:00
Впервые с помощью данных телескопа NASA NICER (Neutron star Interior Composition Explorer), установленного на Международной космической станции, и других космических миссий астрономам удалось составить подробную карту физической среды загадочных рентгеновских извержений вокруг сверхмассивной черной дыры.

Наблюдения проводились за системой, получившей название Ansky — восьмым из известных на сегодня источников QPE (квазипериодических извержений), класса энергетических событий, открытого лишь недавно. Ansky установил новые рекорды как по интенсивности вспышек, так и по их частоте и продолжительности: каждые 4,5 дня происходит рентгеновское извержение, длящееся около 1,5 суток.

Эти явления во многом остаются необъяснимыми, но представляют чрезвычайно интересную область исследований для астрофизического сообщества. Система Ansky находится в галактике на расстоянии около 300 миллионов световых лет в созвездии Девы, а первые признаки её активности были замечены ещё в 2019 году по видимому событию. Наблюдения в рентгеновском диапазоне, проведённые между маем и июлем 2024 года, позволили отследить эволюцию вспышек с беспрецедентной детализацией, проливая новый свет на эти редкие и увлекательные космические события.

Что происходит вокруг Ansky?

QPE возникают, когда объект относительно небольшой массы, например звезда или компактное тело, неоднократно пересекает аккреционный диск, окружающий сверхмассивную черную дыру. Каждый раз, когда объект пересекает диск, он порождает облака горячего газа, которые быстро расширяются, создавая излучение, наблюдаемое в рентгеновских лучах. В случае с Ansky, по оценкам, каждое извержение выбрасывает массу, сравнимую с массой Юпитера, со скоростью, достигающей 15 процентов от скорости света.

Наблюдаемые экстремальные свойства могут быть связаны с необычной структурой диска: по мнению исследователей, диск Ansky может быть гораздо больше, чем у других известных систем QPE, что позволяет более удаленным объектам вносить свой вклад в извержения.

Исследовательская группа использовала NICER и данные телескопа XMM-Newton ЕКА для измерения размера и температуры пузыря обломков, выбрасываемого во время каждого события. Таким образом, впервые была составлена подробная карта эволюции материи в таких экстремальных условиях.

Будущие перспективы многоканальной астрономи

Исследования квазипериодических извержений (QPE), такие, как проведенные для системы Ansky, крайне важны для подготовки научного сообщества к новой эре многоканальной астрономии. Этот подход объединит данные электромагнитных волн, частиц и гравитационных волн для изучения сложных космических явлений. Такие системы, как Ansky, также являются идеальными кандидатами для будущих наблюдений гравитационных волн с помощью миссии LISA (Laser Interferometer Space Antenna) Европейского космического агентства.

Тем временем, несмотря на техническую проблему, с которой столкнулся инструмент NICER в 2023 году из-за засветки солнечным светом, временно повлиявшей на наблюдения, аппарат продолжал собирать ключевые данные до ремонта в январе 2024 года.

Наблюдения будут продолжены для отслеживания эволюции Ansky и уточнения теоретических моделей. Ученые подчеркивают, что мы находимся лишь в начале понимания природы QPE, а события, подобные наблюдаемым, представляют собой уникальную естественную лабораторию для изучения физики черных дыр и аккреционных дисков. Читайте все последние новости астрономии на New-Science.ru Читайте все последние новости астрофизики на New-Science.ru
new-science.ru
© ФГУП «ГосНИИПП», 1989-2025