Ученые предложили новый метод поиска внеземных цивилизаций: инопланетяне могут общаться с помощью гравитационных волн - New-Science.ru
10 апреля 2025, 00:00
За последнее десятилетие астрономия совершила настоящий прорыв благодаря обнаружению гравитационных волн. Если со времен Галилея основой астрономических наблюдений оставались электромагнитные сигналы, то теперь стало ясно, что большая часть Вселенной остается невидимой для традиционных телескопов.
Невидимая Вселенная и гравитационные волны
Современные данные свидетельствуют, что подавляющая часть материи во Вселенной — около 85% — приходится на темную материю, не испускающую электромагнитного излучения. Еще 70% энергии составляет темная энергия. Эти компоненты обнаруживаются исключительно по их гравитационному влиянию на видимую материю.
В своей новой статье профессор Гарвардского университета Ави Лёб рассматривает возможность обнаружения темных объектов вблизи Земли при помощи гравитационных обсерваторий, таких как LIGO-Virgo-KAGRA. Если темная материя состоит, например, из первичных черных дыр массой в сотни миллионов тонн, движущихся со скоростью, близкой к световой, их гравитационный след теоретически можно зафиксировать. Пока таких сигналов не обнаружено, но предстоящий запуск космической обсерватории LISA в ближайшее десятилетие должен значительно расширить возможности поиска.
Гравитационные волны как средство связи инопланетян
Лёб выдвигает смелую гипотезу, согласно которой развитые внеземные цивилизации могут использовать гравитационные волны для коммуникации. Традиционные программы поиска внеземного разума SETI на протяжении десятилетий фокусировались на радиосигналах, однако вполне возможно, что инопланетные технологии основаны на принципиально ином способе передачи информации.
Ключевое преимущество гравитационной связи заключается в ее незаметности для менее развитых цивилизаций. Гравитационные волны невозможно заблокировать или рассеять, что делает их идеальным средством передачи данных на космические расстояния. В отличие от электромагнитных сигналов, интенсивность которых падает пропорционально квадрату расстояния, гравитационные волны затухают линейно, что значительно увеличивает дальность устойчивой связи.
Где искать гравитационные послания?
Чтобы избежать помех от естественных источников гравитационных волн, таких как сливающиеся черные дыры, гипотетические инопланетные цивилизации могут использовать другие частоты. Например, команда исследователей под руководством Марека Абрамовича ранее рассчитала, что технологически развитая цивилизация, использующая энергию сверхмассивной черной дыры Стрелец A* в центре нашей галактики, могла бы генерировать мощные гравитационные сигналы, заметные для обсерватории LISA.
Другое исследование, проведенное группой Applied Physics во главе с Джанни Мартире, продемонстрировало, что современные детекторы вроде LIGO способны зафиксировать движение гипотетического космического корабля массой с Юпитер, разгоняющегося до околосветовой скорости в пределах Млечного Пути. Те же инструменты теоретически могли бы обнаружить объект массой с Луну на расстоянии в несколько десятков световых лет.
Перспективные гравитационные обсерватории следующего поколения, такие как DECIGO, Cosmic Explorer и Einstein Telescope, обещают увеличить чувствительность оборудования как минимум в сто раз. Это расширит зону поиска потенциальных сигналов в миллион раз по сравнению с текущими возможностями.
Почему мы до сих пор не нашли инопланетян?
Возможно, знаменитый парадокс Ферми, выраженный вопросом "Где все?", объясняется тем, что человечество до недавнего времени искало следы внеземного разума не там и не теми методами. Если развитые цивилизации действительно используют для коммуникации гравитационные волны, а земная наука лишь недавно обзавелась инструментами для их обнаружения, это могло бы объяснить кажущееся молчание Вселенной.
Гравитационный SETI представляет собой принципиально новое направление в поиске внеземного разума, открывающее перед учеными невероятные перспективы. Кто знает, возможно, первое послание от инопланетных цивилизаций мы получим не через радиоволны, а через едва уловимые колебания самой ткани пространства-времени.
Читайте все последние новости астрономии на New-Science.ru