Тимофей Чернов: «Прогноз погоды на сто лет». Рецензия
19 февраля 2025, 11:21
Климат — тема поистине горячая. В океане противоречивых мнений о причинах и характере последствий глобального потепления очень легко заблудиться и утонуть. Разобраться во всем многообразии природных явлений, связанных с потеплением, поможет книга Тимофея Чернова — увлекательное путешествие в мир климатологии, где автор не только объясняет сложные научные концепции, раскрывает сложные природные процессы с помощью оригинальных примеров, но и показывает их практическое значение для нашей жизни.

Оценка "Биомолекулы"

Качество и достоверность: 10/10

(0 — очень сложно, 10 — легко)

Легкость чтения: 8/10

(0 — очень сложно, 10 — легко)

Оригинальность: 9/10

(0 — похожих книг много, 10 — похожих книг нет)

Кому подойдет: всем, кто хочет понять, как меняется климат Земли и какие шаги мы можем предпринять для облегчения участи нашей планеты.

"Прогноз погоды на сто лет" — дебютная книга Тимофея Чернова, где автор поставил очень амбициозную задачу: всестороннее раскрыть одну из самых глобальных и важных проблем нашего мира. Люди нечасто обращают внимание на происходящие в окружающей среде процессы. Оно и понятно: влияние как природных, так и антропогенных факторов остается незримым по причине отложенного механизма их действия. А если последствия наступят не сейчас, а когда-то потом, то это уже не наша проблема. Рассуждать в таком стиле легко и удобно, но рационален ли это подход? Обсуждаемая книга позволит читателю понять, что совсем нет.

Мы живем в постиндустриальную эпоху и, казалось бы, уже давно освободились от большинства природных угроз. Однако экологические факторы продолжают управлять нашей жизнью, пусть даже сейчас это стало не так заметно, как тысячу лет назад. Последствия глобального изменения климата затрагивают все аспекты нашей жизни, начиная с динамики цен на продукты питания и заканчивая логикой распространения болезней.

Структурно книга Тимофея Чернова разделена на четыре главы, которые последовательно отвечают на так любимые русской литературой вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?".

Первая глава начинается с фундаментального вопроса: как ученые узнаю́т о климате прошлого? Книга предлагает читателю познакомиться с методами, которые используются для реконструкции истории климата. От древних изотопов в ледниках до годичных колец деревьев и коралловых рифов — автор наглядно демонстрирует, как эти "природные архивы" помогают восстановить картину изменений за миллионы лет.

Вторая глава — настоящий детектив. Она рассказывает о том, как ученые выяснили роль углекислого газа в изменении климата. Автор приводит в пример разнообразные эксперименты, такие как измерение концентрации CO2 на Гавайях и анализ пузырьков воздуха, заключенных в древних ледниках Антарктиды. И разбавляет все это интересными историческими примерами того, как люди пытались заставить работать климатические механизмы себе на пользу:

Михаил Будыко предлагал распылять над Арктикой огромные количества сажи, получаемой из отходов производства резины, чтобы нагреть северные территории Советского Союза и облегчить освоение Крайнего Севера. К счастью, Арктику покрывать сажей не стали, зато провели подобный эксперимент в миниатюре в Таджикистане в 1961 году. Над одним из ледников Памира распылили сажу, которая окрасила его в темный цвет. Эксперимент сработал: покрытый сажей ледник стал сильнее нагреваться на солнце и быстрее таял, наполняя засушливые регионы водой, необходимой для ведения сельского хозяйства

Третья глава — одна из самых пугающих и одновременно информативных частей книги. Здесь автор описывает возможные последствия изменения климата. Например, он рассказывает о волнах жары, которые становятся всё более частыми и интенсивными, и о безледниковом периоде, который может привести к повышению уровня моря и затоплению прибрежных регионов.

Четвертая глава — самая практичная часть книги. Здесь Чернов предлагает конкретные решения, которые способны смягчить последствия изменения климата. Он говорит о необходимости перехода на альтернативные источники энергии, такие как солнечная и ветровая, и о важности энергоэффективности. Правда, не без доли здорового скептицизма ( см. оглавление на рисунке ниже).

Вы можете пользоваться общественным транспортом вместо автомобиля и стараться снижать долю говядины в рационе, однако эффективное ограничение выбросов парниковых газов — вопрос государственной политики и международных соглашений, а не нашего выбора в супермаркете. Если вы не купите этот конкретный стейк, то не сократите выбросы метана — его купит кто-то другой, или он попадет на помойку

Содержание книги. Обратите внимание на четвертую главу.

"Прогноз погоды на сто лет. Как меняется климат Земли и что с этим делать"

К числу положительных сторон также нужно отнести научную строгость (в списке литературы — 165 источников) и доступность изложения: материал будет понятен даже тем, кто ранее не сталкивался с климатологией. Кроме того, в середине книги читателя в виде приятного бонуса ждут несколько цветных иллюстраций, стильно расположившихся на 16 страницах.

В целом, работа Тимофея Чернова оставляет однозначно положительное впечатление — книга написана качественным языком. К числу недочетов (если уж придираться) можно отнести досадную опечатку на странице 40: " ... углекислого газа в атмосфере сейчас 0,4%", хотя на самом деле 0,04% (потерялся коварный ноль). Неподготовленного читателя разве что может оттолкнуть употребление нескольких наукоемких терминов, присутствия которых можно легко было избежать (" ... мы живет во время теплого интерстадиала..." — речь идет о периоде слабого потепления климата между двумя стадиями) и обилие процентных долей в некоторых главах. Впрочем, как без них иначе указать на масштабы происходящих в мире процессов — вопрос открытый.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется отметить, что взять эту книгу в руки совершенно необходимо для того, чтобы начать разбираться во всем многообразии климатических процессов и отклике биологических и антропогенных систем на них. Ну или для того, чтобы осознать: рост цен на хлеб может быть связан не только с жадным до прибыли бизнесом.
biomolecula.ru
© ФГУП «ГосНИИПП», 1989-2025