Деревья по-разному реагируют на последствия землетрясений
28 февраля 2024, 14:01

Две сосны в городе Минамисома, оставшиеся после землетрясения 11 марта 2011 г. магнитудой 9.0 в Восточной Японии. Фото: Daisuke TSUDA/Flickr.com, CC BY 2.0 Открыть в полном размере ‹ ›

Сильные землетрясения – это почти всегда катастрофа. Рушатся здания, в земле образуются трещины и разломы, сходят оползни, меняются русла рек, превращаются в горы камней целые города… Обычно мы оцениваем последствия землетрясения, как тот ущерб инфраструктуре, который оно нанесло, по тому, сколько всего придётся потом восстанавливать. Если же землетрясение произошло где-то в отдалённом районе, например, в горах, где почти никто или совсем никто не живёт, то и проходит оно практически незамеченным. Природа должна сама как-то справится: муравьи починят свои муравейники, мыши отроют себе новые норы, у деревьев отрастут новые ветки, и всё будет как раньше. Однако, как пишут в Nature Geoscience исследователи из Китайской академии наук, Университет Квебека в Шикутими и нескольких научных центров Испании, леса переживают землетрясения далеко не так безболезненно, как можно подумать.

Дочитать статью

Комментарии (undefined)

  • undefined14:01undefined
Комментировать статью ...ОтветитьВам может понравиться
Про науку
Показать еще ×

Этот рекомендательный блок предоставлен сервисом Sparrow и содержит материалы партнеров.

Если вы видите данный контент, значит наш умный алгоритм показывает его вам как уникальному пользователю, учитывая ваше поведение и интересы в сети.

Присоединяйтесь к числу партнеров Sparrow:
  • Обменивайтесь трафиком с высоким коэфициентом х2 с сайтами-партнерами новостной сети Sparrow, такими как RG.ru, Gazeta.ru, Tass.ru, Ura.News Forbes.ru и др.;
  • Монетизируйте аудиторию за счет партнеров, таких как Soloway, Realty.ru и др., а также улучшайте маркетинговые показатели, установив рекомендательную систему на свой сайт;
  • Размещайте рекламные материалы на федеральных и региональных сайтах СМИ, таких как Kp.ru, news.ru, zr.ru, ont.by, 7days.ru и др. - достигайте высоких конверсионных показателей!

Начать работать с Sparrow Закрыть

На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации) Подробнее

Если дерево физически пострадало напрямую от сильных подземных толчков – оно упало, у него раскололся ствол или его завалило оползнем, то тут всё и так ясно – ему не повезло. Но учёных больше интересовало, как "чувствуют" себя деревья, напрямую не затронутые землетрясением, насколько последствия землетрясения сказываются на росте дерева, и как долго дерево может "помнить" о прошедшей катастрофе. Лучший способ "спросить" об этом у деревьев – это изучить их годичные кольца. По изменению размера колец можно определить, насколько хорошо было конкретному дереву, росло ли оно лучше или хуже, испытывало ли оно недостаток каких-нибудь ресурсов.

Для этого исследователи собрали образцы спилов деревьев из семи сейсмически активных регионов планеты: запада и северо-запада Северной Америки, юго-запада Южной Америки, Новой Зеландии, Средиземноморья, Тибетского и Монгольского нагорий. Имея на руках данные о силе зарегистрированных в этих регионах землетрясений, начиная с начала прошлого века, они проанализировали, как изменялась ширина годичных колец деревьев, находившихся вблизи от эпицентров, в течение 30 лет после каждого из землетрясения. И оказалось, что деревья из разных климатических регионов, восстанавливаются по-разному.

Лучше всего землетрясения переносят деревья, растущие в засушливых регионах с умеренным климатом, им для восстановления необходимо всего несколько лет. Вызванные землетрясением трещины в почве увеличивают проникновение осадков глубже в землю, в результате чего корни деревьев получают больше воды и питательных веществ, что хорошо сказывается на их росте. Хуже переносят дрожь земли деревья из регионов с обильными осадками. Исследователи объясняют это усилением эрозии почвы и вымыванием из неё большего количества минеральных элементов. Здесь, судя по годичным кольцам, деревья приходили в норму в среднем за 10-15 лет.

Конечно, эти знания можно использовать для того, чтобы помочь какому-то конкретному дереву лучше справиться с последствиями землетрясения, например, осуществлять более частую подкормку, но они могут оказаться не менее полезными и для археологов, которые по сохранившимся стволам деревьев смогут уточнить датировку землетрясений в относительно недавнем прошлом. Как, например, несколько лет назад по изменению содержания изотопа углерода в годичных кольцах лиственницы удалось уточнить дату постройку средневековой крепости в Туве с точностью до времени года.

По материалам Nature Geoscience.
28 февраля 2024

Автор:  Максим Абаев
Статьи по теме
Могут ли животные предсказывать землетрясения?

Сообщений о странном поведении животных накануне землетрясений есть очень много, но, к сожалению, большинство из них не выдерживает научной проверки.
Землетрясение: возможен ли прогноз?

Не проходит и года, чтобы где-то не случилось катастрофическое землетрясение с тотальными разрушениями и человеческими жертвами, количество которых может достигать десятков и сотен тысяч.
Космические лучи предупредят о землетрясениях

Землетрясения пока остаются силой природы, неподвластной человеку.
Средневековую крепость в Туве удалось датировать с точностью до времени года

Чтобы установить время строительства, использовали "событие Мияке" – всплеск содержания радиоуглерода в атмосфере в 775 году.
Медленное землетрясение по-новозеландски

Обычное землетрясение, ударившее по Южному острову Новой Зеландии в конце прошлого года, спровоцировало медленное землетрясение около Северного острова.
Землетрясение, вид из космоса

Сотрудники Института радиотехники и электроники им. В. А. Котельникова РАН обработали радарные снимки, полученные космическим аппаратом Sentinel-1A незадолго до и сразу после катастрофического землетрясения в Турции и Сирии. О том, какую информацию может дать учёным радиолокационная интерферометрия, мы расспросили главного научного сотрудника института, доктора физико-математических наук Александра Захарова.
‹ ›

www.nkj.ru
© ФГУП «ГосНИИПП», 1989-2024