- Новости науки и техники
- Биология и медицина
01 сентября 2025, 15:30
Ученые впервые обнаружили биомаркеры редкого заболевания легких в выдыхаемом воздухе
Специалисты Сеченовского Университета разработали неинвазивный метод диагностики лимфангиолейомиоматоза (ЛАМ) — редкого заболевания легких, поражающего преимущественно женщин. Впервые в мировой практике им удалось выявить специфические соединения в выдыхаемом воздухе, которые отражают тяжесть болезни и могут использоваться для оценки риска осложнений
Читать ещё
01 сентября 2025, 14:59
Новый препарат показал высокую эффективность у резистентных гипертоников
Ученые представили результаты исследования по тестированию препарата бакдростата у пациентов с резистентностью к существующим методам лечения гипертонии. У одних добровольцев лечение выражено снижало показатели артериального давления, а у 40% участников обеспечило нормальные показатели.
Читать ещё
01 сентября 2025, 11:56
Съедобный гибридный гель заменит вредные жиры в продуктах питания
Ученые разработали пищевой гибридный гель для замены твердых насыщенных жиров в продуктах питания. Исследование на лабораторных крысах показало, что даже длительное употребление геля не приводит к ухудшению состояния животных
Читать ещё
01 сентября 2025, 00:00
Биологи призвали ограничить эксперименты по созданию «зеркальной жизни». - New-Science.ru
Ученые предупреждают о потенциально серьезной угрозе, связанной с созданием в лабораториях так назыв
Читать ещё
Ученые обнаружили, что повреждение ткани печени возникает из-за миграции бактерий кишечника. Изучив этот механизм, они разработали новое лечение, которое показало эффективность против алкогольной болезни печени.
Читать ещё
31 августа 2025, 07:40
SciNat за август 2025 #5: значение миграции бизонов для экосистемы, внутренний мир деревьев, эволюция лошадей и адаптация растений к стрессу
В новом дайджесте мы расскажем вам о связи между здоровьем кишечника и развитием нейродегенерации.
Читать ещё
Краткий обзор основных законодательных изменений
Читать ещё
29 августа 2025, 15:45
Различия в иммунной реакции мужчин и женщин сводятся к одному гену
Ученым хорошо известно, что биологический пол влияет на функцию иммунной системы. Например, женщины намного чаще болеют аутоиммунными реакциями и пока мало убедительных данных о причинах таких различий. Новая работа команды исследователей из США показала, что как минимум одна из причин кроется в гене Malat1, который работает по-разному у мужчин и женщин.
Читать ещё
29 августа 2025, 13:57
Открытие меняет представление о механизмах развития анафилактического шока в организме
До сих пор ученые считали, что анафилаксия развивается по одному и тому же сценарию независимо от того, откуда аллергены подпадают в организм. Теперь они продемонстрировали, что в этом процессе не всегда участвует гистамин – разные реакции имеют собственные химические драйверы. Результаты исследования предлагают новые возможности для создания более эффективных методов лечения опасных для жизни аллергических реакций.
Читать ещё
В чем опасность паротита и почему он входит в состав одной из самых важных детских вакцин, читайте в этой статье цикла «История одной эпидемии».
Читать ещё