Безмолвный пациент: история и перспективы вакцинац...
Безмолвный пациент: история и перспективы вакцинации в аквакультуре
13 февраля 2025, 07:07
Статья на конкурс "Био/Мол/Текст": Часто ли вы задумываетесь, где родился и вырос лосось, лежащий у вас на тарелке? Если еще век назад это могла быть рыба, выловленная из моря, реки или озера (может быть, даже собственноручно), то сейчас жителям мегаполисов о таком приходится только мечтать. Большая доля рыбы и беспозвоночных гидробионтов, купленных на прилавках супермаркетов — это продукты аквакультуры. Знайте, что для того, чтобы вы могли насладиться за ужином аппетитным рыбным стейком, рыбе приходится терпеть множество трудностей — тесное соседство с собратьями, болезни и другие лишения. Эффективным способом борьбы с одной из проблем — инфекциями — является вакцинация. О ее особенностях и перспективах использования для аквакультуры расскажет эта статья.
Эта работа опубликована в номинации "Своя работа" конкурса "Био/Мол/Текст"-2024/2025. Генеральный партнер конкурса — международная инновационная биотехнологическая компания BIOCAD. "Книжный" спонсор конкурса — "Альпина нон-фикшн" В XXI веке уже сложно представить, что совсем недавно миллионы жизней уносили инфекционные заболевания. Сегодня только исторические сводки напоминают нам о дифтерии, полиомиелите, натуральной оспе, победить которые удалось благодаря вакцинации. На сайте "Биомолекулы" вы можете найти исчерпывающие ответы о том, что такое вакцины [1], какие они бывают, и с чем их едят [2–3]. Этой теме посвящен большой спецпроект на "Биомолекуле", рассказывающий о важности и нужности вакцинации [4]. Но знали ли вы, что, так же как и люди, в новых вакцинах остро нуждаются молчаливые пациенты, бьющие хвостами среди живописных норвежских фьордов, в водах жаркого Нила или, может быть, в кристально чистых озерах Карелии? Герои сегодняшней истории — рыбы, выращиваемые в условиях аквакультуры.
Что такое аквакультура?
Задумывались ли вы где родился и вырос лосось, лежащий у вас на тарелке? Если еще век назад это могла быть рыба, выловленная из моря, реки или озера (может быть, даже собственноручно), то сейчас жителям мегаполисов о таком приходится только мечтать. Большая доля рыбы и беспозвоночных гидробионтов, купленных на прилавках супермаркетов — это продукты аквакультуры. Искусственное разведение некоторых видов рыб (карповые рыбы и нильская тиляпия) вошло в наш обиход сравнительно давно, хотя большинство гидробионтов стали выращиваться в неволе недавно. В Китае уже во втором тысячелетии до н.э. карпов ( Cyprinus carpio) разводили в прудах, а также на рисовых чеках. В странах Азии это направление остается популярным и в настоящее время, обеспечивая пищевые потребности быстрорастущего населения. До настоящего времени неясно, насколько давно люди одомашнили рыбу. Эта дата постоянно корректируется. В недавней работе зооархеологи обнаружили остатки костей как молодых, так и взрослых особей карпа возрастом около 8 тысяч лет. Вероятно, жители неолитического Китая вылавливали взрослую рыбу для еды, а мальков для последующего воспроизводства [5]. Культ искусственно разводимой нильской тиляпии ( Oreochromis niloticus) позже существовал в Древнем Египте. Для ее выращивания строили специальные бассейны, поклоняясь ей как священному животному. О любви древних египтян к этой вкусной рыбе также можно судить по многочисленным изображениям на фресках, стенах гробниц и других произведениях искусства. Образ этой рыбы оставил свой след и в египетской письменности в качестве составной части одного из иероглифов [6]. Рисунок 1. Слева — рыбалка на рисовом поле; справа — фреска гробницы египетского чиновника Небамона, демонстрирующая разведение нильской тиляпии в саду около дома. Яндекс Картинки, "Википедия" На сегодняшний день аквакультура — динамично развивающееся направление сельского хозяйства во всем мире. Согласно последнему докладу Агентства мирового рыболовства и аквакультуры ( The State of World Fisheries and Aquaculture, SOFIA), объем искусственно произведенной продукции в 2022 году составил 223,2 миллионов тонн, то есть, более половины всей рыбы и беспозвоночных гидробионтов поставляемых на рынок [7]. На рисунке 2 представлены основные мировые лидеры в области аквакультуры (Китай, Индонезия, Индия, Вьетнам, Бангладеш, Южная Корея, Египет, Норвегия, Япония, Чили). Рисунок 2. Мировые лидеры аквакультуры. рисунок автора, создан с использованием программы Biorender Россия не входит в число лидеров по производству аквакультурной продукции. Основная причина этого — развитое морское рыболовство, способное удовлетворить потребности населения в дикой рыбе. Существует также проблема разработки и производства искусственных кормов внутри страны, что существенно сдерживает рост индустриальной аквакультуры. Несмотря на трудности, в последнее время наблюдается повышенный интерес к аквакультурной продукции (в 2023 году ее производство в РФ выросло на 4,8% и составило 402 тыс. тонн). Основными видами, производимыми в России искусственно, являются рыбы (лососевые, карповые, осетровые), а также другие ценные жители моря (устрицы, мидии, гребешки и другие моллюски, иглокожие).
В тесноте, да не в обиде? Хорошо ли живется рыбам в тесных "коммунальных квартирах"?
В отличие от жителей морей, озер и рек, растущих в диких условиях, их аквакультурные собратья существенно стеснены в квадратных метрах. Встречаются различные виды "коммунальных квартир" для выращивания рыбы в искусственных условиях: лиманы (лагуны), пруды (садки), бассейны, устройства замкнутого водоснабжения. Во всех вариантах важен контроль за множеством параметров, основными из которых являются плотность посадки, водообмен, режим кормления, температура, аэрация. Искусственное разведение рыбы связано с рисками, одним из которых является высокая подверженность инфекциям, распространяющихся с молниеносной скоростью в условиях монокультуры рыбы с высокой плотностью. Такие эпидемии могут привести к стопроцентной гибели рыбы, что является огромным экономическим уроном для аквахозяйств. Для борьбы с бактериальными инфекциями рыб широко используется антибактериальная терапия. При этом возрастающая резистентность к действию таких препаратов, а также строгие требования к содержанию антибиотиков не только в рыбной продукции, но и в окружающей среде, существенно ограничивает их применение. Использование для этой цели вакцин является более перспективным и позволяет бороться не только с бактериальными, но и с вирусными патогенами. Впервые идея вакцинировать рыбу для защиты от инфекций пришла коллективу польских ученых в 1938 году [8]. Тот факт, что работа была опубликована только на польском языке, существенно ограничил ее распространение в научном сообществе. Эстафету подхватили Дафф и его соавторы, заявившие всему миру, что атлантического лосося, сёмгу ( Salmo salar) можно защитить от патогенного микроорганизма Aeromonas salmonicida путем пероральной вакцинации бактериями, инактивированными формалином [9]. С тех пор количество разрабатываемых вакцин для аквакультуры неуклонно растет. На сегодняшний день в мире коммерчески доступны несколько десятков лицензированных вакцин для использования на различных видах рыб (таблица 1), и еще около 150 находятся на этапе внедрения. "Биомолекула" не раз подробно писала о способах получении разных вакцин и вакцинопрофилактике как взрослых, так и детей [10–12]. Технология разработки и производства вакцин для аквакультурных видов существенно не отличается от сходных процессов для млекопитающих. Поэтому подробно мы не будем останавливаться на том, какие типы вакцин используют для иммунопрофилактики заболеваний у рыб или креветок [13] (да-да, этим ракообразным тоже делают прививки). Они вполне себе "человеческие":
живые аттенуированные вакцины;
инактивированные вакцины;
субъединичные вакцины на основе рекомбинантных белков и пептидов;
ДНК-вакцины;
вакцины на основе вирусных векторов.
До сих пор основу рынка вакцин для аквакультуры составляют цельноклеточные инактивированные препараты, полученные по "классической технологии", предложенной еще Луи Пастером. Это связано, прежде всего, с экономической целесообразностью: у очень дорогой вакцины нового поколения есть большой шанс остаться невостребованной на рынке. Учитывая тот факт, что активными участниками мировой аквакультуры являются такие развивающиеся страны как Египет, Индонезия, Индия, Чили, Мексика, где часто людям просто нечего есть, вопрос о внедрении новых технологий и вакцин для аквакультуры не стоит на первом месте. Поэтому, как и в конце XIX века, современные производители вакцин выделяют патоген из зараженных рыб, культивируют его и инактивируют с помощью химических или физических методов. Этот процесс сводит на нет вирулентность микроорганизмов, одновременно сохраняя антигенные свойства, которые отвечают за выработку иммунного ответа. В результате цельноклеточные инактивированные вакцины обладают повышенным профилем безопасности, хотя их иммуногенность обычно считается низкой. Эффективность таких вакцин еще больше снижается при использовании против патогенов, которые гетерогенны по своей природе. Тем не менее, наука не стоит на месте, и среди коммерческих препаратов встречаются и более современные. В 2005 году компанией Novartis в Канаде была внедрена ДНК-вакцина против инфекционного некроза гемопоэтической ткани лосося ( Infectious hematopoietic necrosis, IHN) [14]. Разработке этой вакцины способствовали эпидемии IHN-вируса. В период с 2001 по 2003 год рыба на 36 фермах в Канаде была поражена этой вирусной инфекцией, при этом наблюдалась 70%-ная смертность среди рыбы весом < 1 кг и 40–50%-ная смертность у особей более 1 кг. Аквакультура атлантического лосося в Канаде потерпела огромные финансовые убытки и была на грани банкротства. На помощь канадским фермерам пришла маленькая, да удаленькая плазмида Apex-IHN, несущая ген гликопротеина вируса инфекционного некроза гемопоэтической ткани (рисунок 3). Рисунок 3. Cоздание ДНК-вакцины Apex-IHN для атлантического лосося. коллаж автора, адаптировано из [15] при использовании программы Biorender
Таблица 1. Коммерческие вакцины для аквакультуры (адаптировано из [16])
Болезнь
Патоген
Какие рыбы болеют
Тип вакцины
Антигены/ мишени
Способ применения
Страна
Название,Производитель
Вирусные инфекции
Инфекционный некроз гемопоэтической ткани
IHNV Rhabdovirus
Лососевые (Salmonidae)
ДНК-вакцина
G-гликопротеин
в м
Канада
Apex-IHN, Novartis Animal Health
Инфекционный некроз поджелудочной железы
IPNV Birnavirus
Лососевые, морской лещ, морской окунь, тюрбо, тихоокеанская треска
Развернуть Что нужно учесть при разработке вакцин для аквакультуры или четыре интересных факта о рыбной вакцинации:
Рыбы являются пойкилотермными животными. Это значит, что их настроение, температура и иммунный ответ существенно зависят от температуры окружающей среды. Это надо учитывать при выборе "сезона вакцинации".
Рыбы имеют репертуар иммуноглобулинов, существенно отличающийся от млекопитающих. У костистых рыб встречаются четыре основных изотипа: IgH, IgM, IgD и IgT/Z. Подобно роли IgA млекопитающих, IgT играет преобладающую роль в иммунитете слизистых оболочек рыбы [17].
IgM — это преобладающий класс Ig в жидкостях организма костистых рыб. Он считается наиболее распространенным изотипом антител в системных иммунных реакциях, которые обычно обнаруживаются в плазме или сыворотке. В отличие от сходного антитела млекопитающих, IgM у рыб представляет собой тетрамер.
При разработке пероральных вакцин надо иметь ввиду, что строение ЖКТ у различных таксонов рыб отличается. У некоторых систематических групп (сем. Cyprinidae и Labridae) отсутствует желудок. У многих хищных рыб, имеющих желудок, в части кишечника, непосредственно прилегающей к желудку, есть слепые выросты — пилорические придатки. В ряде случаев, к пищеварительным органам рыб относится жаберный аппарат, образования которого — жаберные тычинки — обеспечивают функцию захвата и фильтрации пищи.
Особенности применения вакцин для аквакультуры
Я прививки не боюсь:Если надо — уколюсь!Ну, подумаешь, укол!Укололи и — пошел…С. Михалков(В нашем случае… поплыл.) При слове прививка мы сразу вспоминаем шприц с иглой, мысль о котором вызывает страх у миллионов детей (и даже взрослых). А боятся ли прививок рыбы? Конечно. Они испытывают большой стресс, пытаясь быстро выскользнуть из человеческих рук. Поэтому для проведения инъекции им необходима анестезия. Эти манипуляции могут привести к большой летальности рыб и требуют высокой квалификации персонала. Кроме того, вакцинация посредством внутрибрюшинной инъекции может быть реализована только для особей более 15 г, что ограничивает использование этого способа введения для мелких гидробионтов и мальков рыб, особенно уязвимых к воздействию патогенов. Несмотря на эти ограничения, инъекционный путь введения остается самым эффективным и основным для вакцинации в аквакультуре. Не стоит забывать, что очередь из скользких пациентов иногда исчисляется тоннами, что приводит к необходимости масштабировать процесс (рис. 4). Мировыми лидерами в этом направлении являются компании Maskon (Норвегия) [18] и Aqualife (Великобритания) [19]. Норвежские специалисты сконструировали полностью автоматическую систему для вакцинации, которая управляется одним оператором и способна вакцинировать и сортировать до 40 000 мальков семги в час. Машина может одновременно вводить до четырех различных вакцин внутрибрюшинно или внутримышечно. Их английские коллеги решили опередить время и создали машину, управляемую системой технического зрения, которая способна распознавать отдельные признаки рыбы и на их основе определять место вакцинации. Вакцинация рыб с помощью такого робота The Inocubot уже реальность. Рисунок 4.Слева — ручная вакцинация рыбы с помощью автоматического ветеринарного инъектора, справа — автоматическая система для вакцинации, производимая фирмой Maskon (Норвегия). [20], [18] А что делать аквахозяйствам, у которых нет доступа к такому высокотехнологичному оборудованию? Ответ прост — использовать корм, содержащий вакцину (пероральное введение) или устраивать рыбе специальные "вакцинные ванны" (иммерсионное введение). Эти два способа очень привлекательны, так как сопряжены с минимальным стрессом для рыбы, не требуют специальных навыков персонала. К сожалению, они не всегда эффективны из-за низкой биодоступности, связанной с плохой проницаемостью эпителия (кожи, жабр, кишечника) и быстрой деградации вакцины в желудочно-кишечном тракте. Тем не менее, эффективность таких иммунопрепаратов не равна нулю. Это подтверждают как первые эксперименты по вакцинации в аквакультуре в 1942 году, проводимых Даффом с соавторами, так и многочисленные научные исследования в этой области [21]. Истории успеха пероральной и интраназальной вакцинации известны как медицине, так и ветеринарии. Так, значимость пероральной вакцины от полиомиелита, разработанной в середине XX века Джонасом Солком, не вызывает никаких сомнений [22]. Благодаря слаженной работе Глобальной инициативы по борьбе с этой инфекцией — The Global Polio Eradication Initiative (GPEI) удалось остановить распространение этого вируса по планете на 99 %, что помогло спасти около 16 миллионов людей, которые могли стать инвалидами или погибнуть. В ветеринарии активно используется пероральная и/или интраназальная вакцина против болезни Ньюкасла (псевдочумы птиц, или азиатской чумы птиц). Это позволяет птицеводам не нести огромные экономические потери в случае, когда вирус неожиданно заглянул в гости на ферму или птицефабрику, а нам лакомиться вкусной и сочной курицей на ужин. Не за горами и эффективные пероральные вакцины для аквакультуры. В настоящее время существует не так много коммерческих пероральных вакцин из-за недостаточной эффективности и проблем, связанных с производством большого количества антигенов. Они необходимы для стимуляции эффективного иммунного ответа на местном и системном уровне и должны быть защищены от разрушения до того, как они достигнут мест, где происходит индукция иммунитета. Ученые до сих пор не выяснили как обеспечить достаточный иммунный ответ после перорального введения. В какой степени первичная иммунизация пероральным путем будет вызывать как местный, так и системный ответ, детально не изучено. Ученым необходимо приложить усилия к совершенствованию таких препаратов и сделать их менее уязвимыми к действию агрессивной среды желудка. Такую цель ставлю перед собой и я, научный сотрудник Института высокомолекулярных соединений (с недавних пор входящий в состав Курчатовского института). Вместе со своими коллегами из Санкт-Петербургского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии мы работаем на Васильевском острове. В этих краях когда-то зародилась российская наука. Интересные и нужные исследования продолжаются здесь до сих пор. Видимо, исследователей вдохновляют прекрасные виды Петербурга по пути на работу, но не только они, а еще полученный недавно грант Российского научного фонда. В проекте мы предлагаем разработать прототип эффективной ДНК-вакцины для перорального применения в аквакультуре путем послойной упаковки модельной GFP-плазмиды в оболочку из природных полисахаридов — хитозана и альгината. Для более эффективного прохождения плазмиды через эпителий кишечника планируется модифицировать полимерную матрицу пептидом AT1002 (ZOT-1), способным кратковременно открывать плотные межклеточные контакты в эпителиальных клетках (рис. 5). Понять как работает такая вакцина in vitro, нам помогут московские коллеги из Института биоорганической химии РАН, а масштабные испытания in vivo будут проведены в Ленинградской области на базе аквахозяйства ООО "Форват". Рисунок 5. Проект по разработке ДНК-вакцины для перорального использования у рыб.Слева — схематическое изображение разрабатываемого прототипа вакцины, справа — участники проекта Недолужко А.В. и Лютиков А.А. проводят эксперимент в условиях аквахозяйства ООО "Форват" (Ленинградская область). коллаж автора, создано с помощью программы Biorender, фото из личного архива
"Вакцинные ванны" для рыб
Экзотический для млекопитающих способ вакцинации — купание или иммерсия характерен именно для аквакультуры и используется для защиты от инфекций не только рыб, но и ракообразных. Он прост в исполнении и реализуется в двух вариантах: погружение "пациента" в раствор вакцины от 20 минут до нескольких часов ("купание"); экспозиция в ванной с большим содержанием соли с последующим купанием в растворе вакцины ("двойное купание"). Метод активно используется не только за рубежом (коммерческие препараты фирм PHARMAQ и AQUAVET), но и в России. Так, коллектив лаборатории ихтиопатологии Института экспериментальной ветеринарии РАН применял этот подход для вакцинации радужной форели ( Oncorhynchus mykiss) против вибриоза. В июле 2006 года на одном из садковых хозяйств по разведению радужной форели в Белом море была выявлена вспышка вибриоза. Существенных потерь удалось избежать, применяя ударные дозы антибиотиков и менее плотную посадку рыб, но остро стал вопрос о проведении иммунопрофилактики в будущем. Учитывая успешный мировой опыт вакцинации в аквакультуре, было принято решении о вакцинации 50 тысяч экземпляров рыб инактивированной вакциной против Vibrio anguillarum иммерсионным методом (рис. 6). После трех недель содержания в пресной воде (оз. Шагозеро) был выявлен незначительный иммунный ответ на такую вакцинацию (титр антител в реакции агглютинации составил 1:64). Позже была проведена повторная вакцинация поголовья во время перевозки в морские садки. Такая процедура обеспечила более выраженную защиту (титр антител 1:416–1:824) [23]. Рисунок 6. Иммерсионная вакцинация рыбы. Слева — иммерсионная вакцинация радужной форели в условиях садкового аквахозяйства СПК "РК "Гридино"" (Белое море, губа Домашняя), справа — ревакцинация форели во время перевозки в морские садки. [23] Позже исследователями была предпринята попытка совершенствования метода путем использования вакцины совместно с адъювантами. Масштаб исследования впечатляет — в эксперименте по иммерсионной иммунизации участвовало более миллиона особей радужной форели средней массой 5–8 г. Общая биомасса вакцинированной рыбы превысила пять тонн, в ходе работ израсходовано 26 литров вакцины. Тем не менее, гиперосмотический иммерсионный способ введения значительно уступал по эффективности внутрибрюшинному с использованием адъювантов [24]. При использовании адъювантов на масляной основе наблюдался побочный эффект — выраженная местная воспалительная реакция, увеличивающая летальность. К тому же, высокая вязкость таких препаратов в условиях низких температур делала неудобным инъекции за счет быстрого засорения трубок инъектора и игл.
Аквакультура России и место вакцинации в ней
Несмотря на то, что в сельскохозяйственном секторе экономики нашей страны аквакультура находится не на первых ролях, в последние годы наблюдается ее неуклонное развитие [25]. Согласно обновленной Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов производство товарной аквакультуры к 2030 году в нашей стране должно составить 618 тысяч тонн в год. Это практически вдвое больше текущих показателей. Аквакультура Российской Федерации развивается по территориальному принципу. В водных объектах, расположенных южнее 60º северной широты, разводят карпа и других растительноядных рыб. В южных районах России (Краснодарский и Ставропольский край) ежегодно получают 10-20 тысяч тонн рыбы, а в центральных областях России (Московская, Белгородская и Рязанская) производят 5–10 тысяч тонн рыбы. В Северном и Сибирском федеральных округах, где температура воды составляет 12–18 °C (Республика Карелия, Ленинградская, Тюменская и Челябинская области), ежегодный средний объем производства радужной форели и сиговых рыб составляет 3–10 тысяч тонн [26].
Таблица 2. Основные виды аквакультуры РФ
Общепринятое название
Научное название на латыни
Федеральный округ
Рыбы
Карп обыкновенный
Cyprinus carpio
Все
Толстолобик пестрый
Hypophthalmichthys nobilis
Южный и Центральный
Амур белый
Ctenopharyngodon idellus
Южный и Центральный
Форель радужная
Oncorhynchus mykiss
Все
Осётр сибирский
Acipenser baerii
Во всех федеральных округах и подогреваемых водоемах при гидро- и атомных электростанциях
Развернуть Рыбы, живущие в России в условиях аквахозяйств, ничем не отличаются от своих зарубежных собратьев и болеют так же часто. Основным способом лечения бактериальных инфекций рыб по-прежнему остается активная лекарственная терапия, которая оказывается не всегда эффективной. В случае вирусных эпидемий российские рыбоводы и вовсе бессильны. Поэтому необходима срочная разработка противовирусных вакцин, особенно актуальная в случае выращивания лосося. Почему же раньше проблема не стояла так остро? Дело в том, что весь смолт (молодь лосося) импортировали из Норвегии уже привитым. В условиях санкций поставки западноевропейских антивирусных вакцин и вакцинированной молоди практически прекратились, что грозит российским производителям большими экономическими потерями. В августе 2024 российские ученые из Федерального центра охраны здоровья животных совместно со Всероссийским государственным Центром качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов разработали первую отечественную шестивалентную вакцину, защищающую лососевых от вируса инфекционного некроза поджелудочной железы, фурункулеза, вибриоза, холодноводного вибриоза и зимней язвенной болезни. Для проведения испытаний с нуля был создан аквариальный комплекс и проведены испытания на 5 млн особей радужной форели и атлантического лосося. Вакцина ждет регистрации и скорого выхода на рынок [26]. Вышеупомянутые вакцины являются "классическими", полученными на основе инактивированного возбудителя. Известно и о разработке ДНК-вакцин в РФ. Группой ученых из Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" (г. Новосибирск) запатентованы плазмидные конструкции, обеспечивающие экспрессию гликопротеина российского изолята ЗЛ-4 в рыбах. ДНК-вакцина на основе указанных ДНК-плазмид обеспечивает развитие у рыб защитного иммунитета против последующего заражения изолятом ЗЛ-4 вируса весенней виремии карпа [27], [28]. Этой же тематике посвящена тема диссертационного исследования Ольги Вороновой, в котором показана перспективность использования различных генноинженерных конструкций со вставкой гликопротеина вируса весенней виремии карпа для вакцинации рыб внутрибрюшинным и внутримышечным путем [29].
Послесловие
К написанию этой статьи меня вдохновил не только полученный грант на исследования, но также друзья и коллеги. Они очень удивлялись, когда слышали о том, что не только детей, но и рыб надо вакцинировать. Теперь, друзья мои, не удивляйтесь, если вам скажут, что рыбам и даже креветкам необходима иммунопрофилактика. И непременно вспоминайте об этом, доедая бутерброд с семгой или салат цезарь с креветками. Работа поддержана грантом РНФ (№ 24-76-10054).
. (2024). Food and Agriculture Organization of the United Nations;
Snieszko S, Piotrowska W, Kocylowski B, Marek K. (1938) Badania bakteriologiczne i serogiczne nad bakteriami posocznicy karpi. Memoires de l'Institut d'Ichtyobiologie et Pisciculture de la Station de Pisciculture Experimentale a Mydlniki de l'Universite Jagiellonienne a Cracovie. 38;
Md. Ali Amatul-Samahah, Wan Haifa Haryani Wan Omar, Natrah Fatin Mohd Ikhsan, Mohamad Noor Amal Azmai, Mohd Zamri-Saad, Md. Yasin Ina-Salwany. (2020). Vaccination trials against vibriosis in shrimp: A review. Aquaculture Reports. 18, 100471;