19 ноября 2024, 12:42
Ученые представили результаты второй фазы клинических исследований, которые показали очень высокую эффективность витамина С при метастатическом раке поджелудочной железы. Добавка витамина к стандартному курсу химиотерапии не только увеличивала продолжительность жизни пациентов, но и улучшала их самочувствие даже на фоне токсичного для организма лечения. В течение многих лет ученые изучали противораковый эффект высоких доз витамина С на организм человека. За это время они пришли к выводу, что внутривенный прием витамина намного более эффективный, чем пероральный. Оказалось, что высокая концентрация витамина в крови приводит к уникальным химическим реакциям в раковых клетках, благодаря чему они становятся более уязвимыми для лучевой и химиотерапии.Цифровой прорыв: как искусственный интеллект меняет медийную рекламу В настоящее время уже есть данные о положительном эффекте витамина С при глиобластоме и немелкоклеточном раке легких. Теперь ученые представили данные о пациентах с метастатическим раком поджелудочной. Результаты исследования опубликованы на сайте Университета Айовы. В исследовании приняли участие 34 добровольца с четвертой стадией рака. Половине из них к химиотерапии добавили высокие дозировки витамина С внутривенно. Лечение привело к увеличению продолжительности жизни вдвое: 16 месяцев против 8. При этом выживаемость без прогрессирования заболевания увеличилась с 4 месяцев до 6.Особенно важно, что на фоне приема витамина С пациенты не только жили дольше, но и чувствовали себя лучше. "У них было меньше побочных эффектов от химиотерапии, и они могли лучше переносить высокие дозировки препаратов", — заявили авторы. Ученые с большим воодушевлением сообщают о троих выживших пациентах, которым провели аналогичное лечение в рамках первой фазы клинических исследований. На сегодняшний день их продолжительность жизни составляет почти девять лет, что намного выше стандартных показателей. Ранее в другом исследовании ученые обнаружили, что омега-3 и омега-6 обеспечивают профилактику 19 типов рака, а одна из популярных форм витамина B3, напротив, повышает риски развития опухолей.