29 октября 2024, 10:50
Мед безжалых пчел, содержащий редкий сахар трегалулозу, теперь официально признан и разрешен к продаже в Австралии — он получил одобрение Управления по стандартам пищевых продуктов. Этот мед отличается низким гликемическим индексом и уникальными свойствами, полезными для здоровья, включая снижение риска кариеса и помощь в контроле уровня глюкозы, что особенно важно для диабетиков. Мед безжальных пчел, более 600 видов которых обитают в тропиках и субтропиках, отличается не только своим кислым вкусом, но и уникальным составом. В отличие от обычных медоносных пчел, безжальные пчелы хранят мед в специальных восковых горшках с примесью древесной смолы. По словам доктора Наташи Хангерфорд, старшего научного сотрудника Университета Квинсленда, исследование показало, что трегалулоза составляет от 13 до 44 граммов на 100 граммов меда у различных видов насекомых."Если ИИ — это мозг робота, то RPA — его руки". Что умеют программные роботы Трегалулоза, образованная молекулами фруктозы и глюкозы, усваивается в организме медленно, что обеспечивает ей низкий гликемический индекс. Это свойство помогает предотвратить резкие скачки сахара в крови, что делает трегалулозу полезной для людей с диабетом второго типа и тех, кто стремится снизить вес. Доктор Хангерфорд отметила, что мед безжальных пчел не вызывает кариеса, так как этот сахар не питает бактерии, вызывающие разрушение зубов.Несмотря на схожесть с обычным сахаром — сахарозой, трегалулоза медленнее расщепляется в кишечнике благодаря более устойчивой химической связи. За счет этого она обеспечивает постепенное поступление сахара в кровь и способствует выработке лептина, гормона, снижающего чувство голода. Исследования показали, что трегалулоза примерно на 60-70% более сладкая, чем сахароза, и легко растворяется в воде, что делает её подходящей для использования в пищевых продуктах, например, джемах. Примечательно, что из-за нестандартного состава сахаров этот мед долгое время не соответствовал международным нормам и не мог официально считаться медом, что ограничивало его распространение. После тщательного анализа и поддержки Австралийской ассоциации местных пчел стандарты были пересмотрены, и теперь мед безжалых пчел признан официальным продуктом, доступным к продаже в Австралии. В настоящее время команда исследователей, финансируемая Sugar Research Australia, продолжает изучать способы повышения уровня трегалулозы в меде. Их цель — определить гены и ферменты, которые помогают пчелам производить этот уникальный сахар, что в будущем может позволить создавать чистую трегалулозу как коммерческий подсластитель.