Мнимые могилы
28 ноября 2023, 08:37

Реконструкция внешнего вида Homo naledi. Фото: Cicero Moraes (Arc-Team) et alii / Wikipedia Открыть в полном размере ‹ ›

Летом мы писали о том, что представители одного из видов людей, Homo naledi, которого десять лет назад обнаружили на юге Африки, могли хоронить своих соплеменников. Погребальные практики – один из самых важных признаков культурной эволюции, и погребения Homo naledi выглядят тем удивительнее, что мозг их был в три раза меньше, чем у Homo sapiens, а возраст погребений – в два раза больше, чем у первых известных могил человека разумного. Останки H. naledi были найдены в углублениях, лежали они в погребальной позе эмбриона, а на стенах вокруг были процарапаны разные геометрические символы и следы огня – H. naledi освещали путь факелами.

Статьи сразу вызвали большой шум, но шум этот был наполовину скептический – многие археологи говорили (и мы об этом упоминали), что выводы о преднамеренном захоронении неубедительны. Три статьи о погребениях какое-то время оставались на сайте bioRxiv. Тут нужно напомнить, что самостоятельная публикация на bioRxiv ещё не есть научная публикация. Чтобы она стала таковой, её должны оценить сторонние рецензенты, и оценить положительно. Тем не менее, электронное издание eLife решило опубликовать все три статьи, несмотря на отрицательный отзыв рецензентов. Это произошло не столько потому, что журналу так понравились сами статьи, сколько потому, что eLife решил взять новую высоту в деле открытости и доступности научной информации: всё, что к ним поступает, должно быть опубликовано, даже если отзывы рецензентов будут сугубо отрицательными – просто отзывы опубликуют тут же.

Дочитать статью

Комментарии (undefined)

  • undefined8:37undefined
Комментировать статью ...ОтветитьВам может понравиться
Про науку
Показать еще ×

Этот рекомендательный блок предоставлен сервисом Sparrow и содержит материалы партнеров.

Если вы видите данный контент, значит наш умный алгоритм показывает его вам как уникальному пользователю, учитывая ваше поведение и интересы в сети.

Присоединяйтесь к числу партнеров Sparrow:
  • Обменивайтесь трафиком с высоким коэфициентом х2 с сайтами-партнерами новостной сети Sparrow, такими как RG.ru, Gazeta.ru, Tass.ru, Ura.News Forbes.ru и др.;
  • Монетизируйте аудиторию за счет партнеров, таких как Soloway, Realty.ru и др., а также улучшайте маркетинговые показатели, установив рекомендательную систему на свой сайт;
  • Размещайте рекламные материалы на федеральных и региональных сайтах СМИ, таких как Kp.ru, news.ru, zr.ru, ont.by, 7days.ru и др. - достигайте высоких конверсионных показателей!

Начать работать с Sparrow Закрыть

На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации) Подробнее

После этой публикации в научном сообществе случился очередной раунд дискуссий о том, как связаны между собой качество научного материала, предлагаемого к публикации, рецензирование статьей и свобода самовыражения научных работников, и не уподобляется ли журнал, в котором публикуется всё, что в него присылают, забору, на котором тоже пишут все, кто захочет. Одновременно возмущённые антропологи и археологи решили ответить публикацией на публикацию. Недавно в Journal of Human Evolution появилась статья о том, что нет научных доказательств ни в пользу того, что H. naledi хоронили своих мертвецов, ни в пользу того что они процарапывали какие-то узоры на каменных станках пещер. В статье изложены те же возражения, о которых шла речь ещё летом, но их стоит повторить ещё раз.

Во-первых, так называемые могилы могли образоваться в результате естественных процессов. Если тут действительно кто-то кого-то хоронил, то стенки могилы, насыпанная земля и кости должны быть одного возраста, но возраст костей и осадочных пород вокруг них пока никто не сравнивал. То же самое можно сказать про инструменты, которыми H. naledi копали ямы – эти инструменты могут быть геологическим артефактом. Во-вторых, следы от огня на стенах могут быть следами естественного возгорания, которое действительно случается в пещерах, где есть угольные пласты (а они там есть). В-третьих, нужны доказательства того, что царапины на камнях, которые складываются в узоры, действительно дело рук Homo и именно H. naledi.

Нужно подчеркнуть, что авторы статьи не опровергают существование могил H. naledi и их склонность к царапанию по камню. Речь о том, что опровергать, по сути, нечего – потому что нет доказательств. Статьи о погребениях опубликовал палеоантрополог Ли Бергер ( Lee R. Berger), который, собственно, и открыл H. naledi – возможно, определённую роль сыграл его авторитет. Возможно, отчасти дело было в романтическом желании обнаруживать истоки социокультурных практик человека разумного в его старших кузенах или старших братьях. Но научный авторитет становится авторитетом, придерживаясь в своих работах критериев научного познания, а эмоции и желания могут быть движущей силой в научном поиске, но не аргументом в умозаключениях.
28 ноября 2023

Автор:  Кирилл Стасевич
Статьи по теме
Люди с маленьким мозгом хоронили своих сородичей

…или нет — на сообщения об обнаруженных захоронениях Homo naledi многие специалисты реагируют скептически.
Когда исчезли "хоббиты"?

Архаичные карлики, жившие в Индонезии, похоже, вымерли одновременно с появлением там людей современного вида.
В Денисовой пещере не протолкнуться от людей

К останкам неандертальцев и денисовцев в Денисовой пещере добавилась ДНК человека разумного.
Моя золотая долина…

Что такое "ценное" в археологии? Выделять что-то, мне кажется, не совсем правильно, потому что развитие человечества, как и жизнь каждого из нас, идёт постепенно, и всё там взаимосвязано.
В Сибири нашли погребение шамана-"очкарика"

Бронзовый предмет, похожий на очки, закрывал глаза усопшего или был частью головного убора.
Нобелевские премии 2022 года. Гены древних людей

Нобелевская премия по физиологии и медицине 2022 года присуждена шведскому биологу Сванте Паабо "за открытия, касающиеся геномов вымерших гоминин и эволюции человека".
‹ ›

www.nkj.ru
© ФГУП «ГосНИИПП», 1989-2025