Болезнь Паркинсона остановили у мышей
18 ноября 2023, 08:39

(Иллюстрация: IMGMIDI / Pixabay.comОткрыть в полном размере ‹ ›

При нейродегенеративных заболеваниях в нервных клетках накапливаются особые токсичные белки; если они и не являются главной причиной болезни, то уж точно её усиливают. У болезни Паркинсона это белок α-синуклеин: в нём либо появляются мутации, либо с ним происходит ещё что-то, что заставляет молекулы белка слипаться в токсичные комплексы. В первую очередь, как известно, болезнь Паркинсона губит дофаминовые нейроны мозга, управляющие движениями, хотя по мере развития заболевания оно затрагивает и другие мозговые области.

Известно, что ставший опасным α-синуклеин портит митохондрии — клеточные органеллы, с помощью кислорода добывающие клетке энергию из питательных веществ. Испорченные митохондрии, во-первых, хуже выполняют свои прямые энергетические обязанности, во-вторых, они начинают давать слишком много реактивных форм кислорода. Так называют агрессивные молекулы-окислители, возникающие как побочный продукт энергетических реакций. В норме клетке удаётся их обезвреживать, но из-за митохондриальной порчи их становится слишком много. Реактивные формы кислорода повреждают липиды, белки и нуклеиновые кислоты, и, кроме того, они стимулируют накопление того же синуклеина.

Дочитать статью

Комментарии (undefined)

  • undefined8:39undefined
Комментировать статью ...ОтветитьВам может понравиться
Про науку
Показать еще ×

Этот рекомендательный блок предоставлен сервисом Sparrow и содержит материалы партнеров.

Если вы видите данный контент, значит наш умный алгоритм показывает его вам как уникальному пользователю, учитывая ваше поведение и интересы в сети.

Присоединяйтесь к числу партнеров Sparrow:
  • Обменивайтесь трафиком с высоким коэфициентом х2 с сайтами-партнерами новостной сети Sparrow, такими как RG.ru, Gazeta.ru, Tass.ru, Ura.News Forbes.ru и др.;
  • Монетизируйте аудиторию за счет партнеров, таких как Soloway, Realty.ru и др., а также улучшайте маркетинговые показатели, установив рекомендательную систему на свой сайт;
  • Размещайте рекламные материалы на федеральных и региональных сайтах СМИ, таких как Kp.ru, news.ru, zr.ru, ont.by, 7days.ru и др. - достигайте высоких конверсионных показателей!

Начать работать с Sparrow Закрыть

На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации) Подробнее

С повреждёнными митохондриями, как и с любыми другими вышедшими из строя органеллами и молекулами, клетка способна справиться с помощью аутофагии, или самопоедания. Суть аутофагии в том, что в клетке образуется мембранный комплекс, который узнаёт молекулярные комплексы с органеллами, подлежащие утилизации, окружает их мембранным пузырьком и потом расщепляет на простые безвредные молекулы с помощью лизосомы (ещё одного пузырька, который содержит пищеварительные ферменты). Но для того, чтобы убрать клеточный мусор, его нужно специально пометить. К порченым митохондриям специальный фермент прикрепляет молекулярную метку в виде небольшого белка убиквитина. Аппарат аутофагии узнаёт убиквитин и хватает то, на что он прикреплён.

Проблема в том, что, кроме реакции убиквитинилирования, есть реакция деубиквитинилирования: другой специальный фермент снимает убиквитин оттуда, куда его прикрепили. Если этот фермент слишком активен, плохие митохондрии начнут накапливаться в клетке. Сотрудники Медицинского центра Бет-Изрейел решили проверить, можно ли затормозить болезнь Паркинсона, подавив деубиквитинилирующий фермент USP30. Эксперименты ставили с мышами, у которых можно достаточно достоверно смоделировать болезнь Паркинсона с накоплением α-синуклеина, гибелью дофаминовых двигательных нейронов в мозге, судорогами и тремором, утратой контроля над движениями и прочими проявлениями.

У предрасположенных к болезни Паркинсона мышей сначала просто отключали ген фермента USP30, и болезнь действительно останавливалась — точнее, даже не возникала, потому что ген USP30 не работал у мышей с самого начала. Их дофаминовые нейроны оставались живыми и функционирующими, в то же время из них активно исчезали повреждённые митохондрии, а уровень токсичного синуклеина оставался низким; соответственно, с движениями и вообще поведением у мышей было всё в порядке. Как оказалось, не обязательно нацеливаться на сам паркинсонный токсичный белок, можно просто простимулировать внутриклеточную уборку в нейронах, чтобы не дать болезни вступить в полную силу.

Фермент можно отключить без генетических манипуляций, достаточно подобрать к нему молекулу-ингибитор: она будет взаимодействовать с белком-ферментом, не давая ему работать. Для фермента USP30 такая молекула есть, она достаточно хорошо проникает в мозг, и в статье в Nature Communications говорится, что этот ингибитор также очень хорошо останавливает болезнь Паркинсона. Возможно, что в скором времени нас действительно ждёт эффективное противопаркинсонное лекарство, хотя тут надо помнить, что эксперименты ставили на мышах, и сама болезнь была в мышином варианте, и пока ещё неизвестно, как этот трюк с стимуляцией аутофагии будет работать в человеческом мозге.
18 ноября 2023

Автор:  Кирилл Стасевич
Статьи по теме
Болезнь Паркинсона может прятаться в аппендиксе

Аппендикс создаёт токсичные белковые комплексы, которые потом могут отправиться в мозг и спровоцировать там нейродегенеративные процессы.
Электростимулятор помогает при болезни Паркинсона в течение пятнадцати лет

Электрические импульсы, посылаемые в мозг по электродам, помогают больным с синдромом Паркинсона управлять собственными мышцами и повышают эффективность дофаминовых лекарств.
Стволовые клетки против болезни Паркинсона

Нейроны, полученные из искусственных стволовых клеток, позволяют ослабить симптомы болезни Паркинсона.
Вспомогательные клетки мозга тормозят болезнь Паркинсона

Симптомы болезни Паркинсона можно ослабить, если заставить вспомогательные клетки мозга, ухаживающие за нейронами, занять место погибших нервных клеток.
Парфюмерная молекула против болезни Паркинсона

Вещество, усиливающее парфюмерные запахи, усиливает и нейронную защиту против токсичного паркинсонического белка.
Болезнь Паркинсона остановили в мышах и человеческих нейронах

Молекула, похожая на лекарство от диабета, защищает нейроны мозга от нейродегенеративной патологии.
‹ ›

www.nkj.ru
© ФГУП «ГосНИИПП», 1989-2025