Рак лёгких у некурящих происходит от естественных мутаций
08 сентября 2021, 08:11

8 сентября 2021

Курение приводит к раку лёгких – но в ответ на это порой можно услышать, что кто-то никогда в жизни не курил, а рак лёгких всё равно получил. Действительно, 10–20% случаев рака лёгких случаются у некурящих, причём чаще "бестабачный" рак имеет место у женщин, и начинается раньше, чем рак у курящих. Но тут сразу надо сказать, что одно другое не опровергает: то, что рак лёгких случается и без курения, не значит, что курение в этом смысле безопасно. (Для аналогии можно вспомнить пневмонию, которую вызывают больше десятка бактерий, не считая вирусов, плесневых грибков и пр.) Очевидно, у такого рака лёгких есть свои причины, внешние или внутренние. Есть данные, что тут играет роль загрязнение воздуха, воздействие радона, асбеста и некоторые другие экологические факторы. Однако, как пишут в Nature Genetics сотрудники Национального института рака, большая часть злокачественных опухолей у некурящих возникает из-за естественных мутаций, которые появляются в наших клетках безо всяких внешних влияний.

(Фото: KostyaKlimenko / DepositphotosОткрыть в полном размере ‹ ›

Исследователи сравнивали ДНК опухоли и ДНК здоровой ткани у 232 пациентов с раком лёгких – никто из них никогда не курил. По рисунку мутаций можно понять, из-за чего они случились: подействовал ли тут ультрафиолет, или какое-то канцерогенное вещество, или причина в ДНК-копировальном аппарате. Как известно, ферменты, которые удваивают ДНК перед клеточным делением, работают не со стопроцентной точностью, и в геноме дочерних клеток появляются некоторые ошибки – их очень немного, но они есть. Их пытаются исправить специальные ферменты ремонта ДНК, но и они не могут за всем уследить. Другой внутриклеточный источник мутаций – реактивные формы кислорода, агрессивные молекулы-окислители, которые образуются как побочный продукт в энергетических реакциях и которые способны повреждать биомолекулы. Опять же, у клетки есть специальные антиоксидантные системы, но какая-то часть кислородных радикалов всё равно остаётся. Уровень молекул-окислителей зависит от образа жизни, от питания, от экологических факторов, но даже если с образом жизни и экологией всё хорошо, внутриклеточные энергетические процессы всё равно будут производить какое-то количество окислителей.

Оказалось, что мутации в раковых опухолях у тех людей, которые никогда не курили, возникают именно по внутренним причинам, а не из-за каких-то внешних канцерогенных факторов. В то же время эти опухоли по мутационному рисунку можно разделить на три типа. В первом типе мутаций меньше всего, с другой стороны, у таких опухолей большое разнообразие так называемых драйверных мутаций – именно они провоцируют рост опухоли, то есть они делают злокачественные клетки злокачественными. "Бестабачные" опухоли первого типа растут очень медленно, но и лечить их труднее – как раз из-за разнообразия драйверных мутаций. С ними особенно важно как можно раньше их обнаружить.

В опухолях второго типа происходят уже довольно крупные хромосомные перестройки, растут они быстро и главные мутации в них более-менее схожи. Мутации в опухолях третьего типа ещё более масштабны, часто это полное удвоение генома. Такие опухоли тоже развиваются быстро. Определить мутационный портрет опухолей второго и третьего типа можно по одной биопсии: поскольку набор драйверных мутаций у них невелик, то те же самые мутации будут в разных частях опухоли. По той же причине лечить их проще: больше вероятность, что лекарство подействует если не на все клетки, то на большинство.

Больных раком лёгких в исследовании участвовало немного, и в будущем результаты стоит перепроверить на опухолях, взятых у людей разного происхождения и живущих в разных условиях. Если всё подтвердится, то можно будет переходить к конкретным клиническим рекомендациям для терапии "бестабачных" опухолей разных типов.

Автор:  Кирилл Стасевич


www.nkj.ru
© ФГУП «ГосНИИПП», 1989-2021