Барражирующие боеприпасы Q-SLAM от испанской компании Arquimea
16 мая 2025, 04:04
Запуск БПЛА Q-SLAM-40Несколько лет назад к процессу разработки беспилотных летательных аппаратов и барражирующих боеприпасов присоединилась испанская компания Arquimea Group. К настоящему времени она разработала два подобных изделия под общим названием Q-SLAM, имеющие схожую конструкцию и разные характеристики. Также прорабатываются разные варианты развёртывания и применения подобной техники, в т.ч. с применением разных платформ.
В новой области
Компания Arquimea Ingenería S.L.U. была основана в Мадриде в 2005 г. Изначально она занималась разработкой различной электроники коммерческого и специального назначения. В частности, компания участвовала в различных проектах ракетно-космической техники, а позже начала попытки выхода на военный рынок.
В начале текущего десятилетия компания, выросшая до группы Arquimea Group, занялась темой беспилотной
авиации и, в частности, барражирующих боеприпасов. С применением накопленного опыта и наработок в сфере электроники она начала разработку новых БПЛА, получивших название Q-SLAM.
Первый
беспилотник типа Q-SLAM-40 представили в мае 2023 г. на одной из европейских выставок. Это был легкий летательный аппарат самолётного типа, стартующий из контейнерной установки и способный поражать цели на тактической глубине.
Q-SLAM-40 в полётеВ течение следующих двух лет компания-разработчик занималась совершенствованием исходной конструкции и искала новые способы применения такого БПЛА / ББ. В частности, переносной вариант системы предлагалось дополнить мобильными на основе разных платформ, в т.ч. робототехнических.
Последние разработки
В середине февраля в Объединенных Арабских Эмиратах состоялась выставка IDEX 2025. Испанская компания представила на ней свои главные разработки в области БПЛА. Кроме того, она впервые рассказала о разработке ещё одного барражирующего боеприпаса серии Q-SLAM. Его обещали показать на одной из следующих выставок.
Arquimea выполнила свое обещание в мае, в рамках испанской выставки FEINDEF 2025. На своем стенде компания впервые показала новый БПЛА Q-SLAM-100. По своей конструкции он похож на уже известный ББ, но отличается увеличенными размерами и массой, а также должен показывать более высокие технические и боевые характеристики.
Кроме того, публике впервые показали самоходный комплекс барражирующих боеприпасов, разработанный совместно с компанией DUMA Engineering. Его построили на основе робототехнического шасси DUMA Spectre и оснастили пусковой установкой для пяти ББ Q-SLAM-40. Также на шасси размещается дополнительный "боекомплект".
Оператор беспилотной системы Планы и успехи
Уже при первом показе нового БПЛА / ББ Q-SLAM-40 компания-разработчик сообщила о скором завершении испытаний и о своей готовности к запуску серийного производства. Arquimea Group ожидала поступление заказов и собиралась в кратчайшие сроки начинать их выполнение.
Тогда же иностранная пресса сообщала, что первым получателем нового беспилотника должна стать Украина. Киев или его иностранные союзники могли бы приобрести крупную партию испанских беспилотников для передачи в украинские подразделения. Тем не менее, этого не произошло. За прошедшие два года подобный контракт так и не появился.
Более того, насколько известно, изделию Q-SLAM первой версии вообще не удалось заинтересовать реальных заказчиков, и контракты на такую технику отсутствуют. Удастся ли более новому беспилотнику Q-SLAM-100 изменить эту ситуацию, неизвестно. Так же под вопросом и перспективы самоходного комплекса с ББ на борту.
Несмотря на это, компания не теряет оптимизма и продолжает искать покупателей. На недавней выставке вновь говорили о возможности скорейшего запуска производства, теперь уже двух типов БПЛА. Утверждается, что имеющиеся мощности позволяют выпускать тысячу изделий Q-SLAM-1000 в месяц, а также имеются возможности для их расширения.
Робототехнический комплекс БПЛА / ББКроме того, уже идёт разработка следующего беспилотника серии под названием Q-SLAM-200. Он будет ещё крупнее и тяжелее, сможет показывать более высокие характеристики и т.д. Премьера такого образца ожидается в ближайшие месяцы на одной из следующих выставок.
Два беспилотника
В семейство Q-SLAM на данный момент входят только два беспилотника. Они построены с использованием общих решений и компонентов, а также имеют схожую конструкцию. При этом имеются существенные различия, как технические, так и в характеристиках.
Q-SLAM-40 представляет собой беспилотник складной конструкции с длиной и размахом крыла не более 1-1,5 м. Масса БПЛА не раскрывается. Сообщается, что комплекс с двумя аппаратами и сопутствующими устройствами весит всего 28 кг. Он переносится силами двух номеров расчёта при помощи специальных рюкзаков.
Аппарат имеет продолговатый фюзеляж прямоугольного сечения и два раскладных крыла. Переднее помещено сверху фюзеляжа, хвостовое — снизу. Также имеются два киля малой площади. В транспортном положении плоскости укладываются вдоль фюзеляжа и раскрываются после выхода из контейнера.
Новый барражирующий боеприпас Q-SLAM-100БПЛА оснащается электромотором с толкающим воздушным винтом. Максимальная скорость горизонтального полёта — 90 км/ч. В пикировании на цель беспилотник разгоняется до 125 км/ч. Штатная батарея позволяет летать в течение 12-15 минут. Дальность полёта — до 15 км.
Изделие Q-SLAM-40 имеет носовую видеокамеру, при помощи которой осуществляется поиск целей и наведение. Предусмотрены средства спутниковой и инерциальной навигации. Управление — только дистанционное, силами оператора. Обмен данными и командами идет по защищенному радиоканалу.
Беспилотник может нести боевые части ограниченной массы разных типов. В первую очередь, была разработана осколочно-фугасная БЧ "общего назначения".
Новый БПЛА / ББ Q-SLAM-100 существенно крупнее и тяжелее. Он имеет крыло размахом 2,24 м и стартовую массу 12 кг. Из них 4 кг приходятся на боевую нагрузку. Помимо размеров такой беспилотник отличается обводами корпуса и аэродинамической компоновкой. Например, изменено расположение крыльев относительно фюзеляжа.
"Тяжёлый" Q-SLAM оснащен электродвигателем, который даёт крейсерскую скорость более 100 км/ч. Максимальная скорость на пикировании — 160 км/ч. Дальность увеличена до 60 км, а продолжительность полёта — до 3 ч.
Q-SLAM-100 имеет полноценную ОЭСНовый беспилотник получил полноценную оптико-электронную станцию. В её состав входят две дневные камеры, тепловизор и лазерный дальномер. Все они помещены в общем сферическом кожухе с приводами наведения. Благодаря этому аппарат сохраняет ударную функцию, а также улучшает свои разведывательные возможности.
Оба Q-SLAM используют наземные пусковые установки с пневматической катапультой. Такие устройства различаются размерами и массой, но имеют одинаковые функции. При необходимости, БПЛА может вернуться и совершить посадку. Однако аппарат не имеет специального посадочного оснащения и после приземления нуждается в ремонте.
Актуальные разработки
Беспилотная авиация в целом и барражирующие боеприпасы в частности на данный момент являются одним из наиболее активно развивающихся направлений. Подобную технику разрабатывает множество компаний из разных стран, и регулярно появляются новые образцы. Так, несколько дней назад очередной БПЛА / ББ представила испанская Arquimea Group.
Любые барражирующие боеприпасы имеют шанс найти своих заказчиков и поступить на вооружение. Однако конкуренция на рынке постоянно усиливается, и вероятность успеха каждого конкретного образца снижается. Например, первому БПЛА серии Q-SLAM, несмотря на все усилия его создателей, не удалось заинтересовать потенциальных заказчиков. Какой будет судьба следующего аппарата этой линейки, пока неизвестно.