Беспилотник-перехватчик Blaze от латвийской компании Origin Robotics
08 мая 2025, 03:48

Взлёт беспилотника Blaze

За рубежом активно прорабатывается концепция лёгкого беспилотного летательного аппарата, предназначенного для перехвата других БПЛА или высокоточного оружия. Очередной образец такого рода недавно представила латвийская компания Origin Robotics. Она разработала и довела до испытаний перспективное изделие под названием Blaze, которое сочетает в себе высокие боевые качества и экономическую эффективность.

Средство перехвата

Компания Origin Robotics была основана в Риге не так давно и сразу занялась разработкой БПЛА. Ранее она представила квадрокоптер Beak, построенный на готовых компонентах и способный нести лёгкую боевую нагрузку. К настоящему времени этот беспилотник дошел до мелкосерийного производства и даже поставлялся на Украину.

Несколько дней назад "Ориджин Роботикс" раскрыла информацию о своем новом БПЛА. Проект Blaze ("Пламя") предусматривает создание лёгкого беспилотника-перехватчика. С помощью такого изделия предлагается атаковать летящие ударные БПЛА более тяжёлых классов или иные воздушные цели со схожими размерами и массой.

По задумке разработчиков, БПЛА Blaze должен занять тактическую нишу между зенитной артиллерией и полноценными ракетными комплексами. Так, беспилотный перехватчик выгодно отличается от любых пушек большей дальностью стрельбы и увеличенным могуществом боевой части. При этом он в разы или десятки раз дешевле зенитных ракет с сопоставимыми или более высокими характеристиками.

Кроме того, при формировании экономической части проекта учитывались особенности целей. Изделие Blaze должно быть, как минимум, в 10 раз дешевле типовой воздушной цели в виде тяжёлого ударного беспилотника. Сообщается, что эти задачи проекта успешно решены, однако точная стоимость перехватчика пока не раскрыта.

К настоящему времени проект "Пламя" дошёл до стадии сборки и испытаний опытной техники. В официальных материалах от Origin Robotics присутствуют фотографии и видеоролики, показывающие БПЛА на полигоне. Демонстрируются процесс подготовки к старту, взлёт и полёт, а также последние мгновения до поражения учебной цели.

БПЛА перед стартом

Компания-разработчик планирует в ближайшее время завершить работы по новому БПЛА и вывести его на рынок. В первую очередь, готовую систему Blaze собираются предложить Украине. Вероятно, за счёт этого хотят обеспечить рекламу, которая поможет дальнейшим продажам. Впрочем, успех подобной рекламной кампании, как минимум, под вопросом.

Беспилотная система

В рамках проекта Blaze разработан сам беспилотный летательный аппарат-перехватчик и набор вспомогательных средств. Это транспортно-пусковой контейнер, операторский пульт и несколько других устройств. Система может перевозиться любым подходящим транспортом и быстро готовиться к применению.

Основой системы перехвата является БПЛА оригинальной разработки. Он выполнен по схеме "тейлситтер", из-за чего одновременно имеет черты самолёта и квадрокоптера. Кроме того, аппарат сочетает в себе лётные качества обоих классов техники.

Планер беспилотника выполнен из пластика либо композита. Его основой является фюзеляж обтекаемой формы, на котором закреплены четыре крыла и стабилизатор аналогичной конструкции. В носовой части аппарата имеется оптико-электронная система для поиска целей и наведения. В остальных объемах помещены приборы управления, аккумулятор и боевая часть.

На законцовках крыла помещены четыре неподвижные винтомоторные группы. Электромоторы неназванного типа работают от общей аккумуляторной батареи. Такая двигательная установка позволяет аппарату взлетать вертикально и переходить к горизонтальному полёту. Смена режимов и манёвры осуществляются за счёт синхронного или дифференцированного изменения тяги разных двигателей.

Точные лётные характеристики изделия Blaze пока не опубликованы. Однако раскрыт предполагаемый круг целей, и эта информация позволяет представить требуемые параметры. Перехватчик должен летать со скоростью не менее 200-250 км/ч, а дальность полета должна превышать 5-7 км.

Компания Origin Robotics предлагает комбинированную систему поиска целей и наведения. В носовой части БПЛА помещены миниатюрная ОЭС с двумя степенями свободы и активная радиолокационная головка самонаведения. Обзор воздушного пространства осуществляется при помощи камеры и тепловизора на ОЭС. В свою очередь, АРГСН отвечает за захват цели и её поражение.

На всех режимах видеосигнал с ОЭС и данные от ГСН по радиоканалу передаются на операторский пульт. Оператор может следить за работой БПЛА и выдавать команды. Кроме того, имеется программное обеспечение с искусственным интеллектом, упрощающее поиск и распознавание целей. Тем не менее, окончательное решение о проведении атаки остаётся за человеком.

Внутри БПЛА помещена осколочно-фугасная боевая часть ограниченных размеров. Подрыв осуществляется при контакте с целью или при проходе рядом с ней на минимальном расстоянии. При необходимости, беспилотник может поразить цель просто ударом, без взрыва.

БПЛА "Пламя" перевозится в специальном защищенном контейнере и должен взлетать прямо из него. Нижняя часть контейнера выполнена в виде своего рода стартового стола, а верхняя представляет собой съемную крышку. После размещения на позиции подготовка к первому запуску беспилотника занимает не более 5 минут. Следующие старты могут выполняться с периодичностью в 1 минуту.

Беспилотник-тейлситтер поднимается в воздух самостоятельно и без помощи каких-либо устройств. Также он способен выполнять вертикальную посадку — если не нашлась цель или оператор решил вернуть его по иной причине.

Новое решение

Концепция специализированного беспилотника-перехватчика, способного бороться с другими БПЛА или схожими воздушными целями, появилась не так давно, но уже пользуется большой популярностью. Свои проекты такой техники разрабатывают компании из разных стран, и теперь новый перехватчик представила фирма из Латвии.

Оператор за работой

В основе проекта Blaze лежит несколько интересных идей, которые, в теории, позволяют получить желаемые результаты. Предложенный БПЛА достаточно прост в производстве и эксплуатации, должен иметь ограниченную стоимость и при этом показывать достаточные боевые качества. Также компания-разработчик рассчитывает на высокую вероятность перехвата, обеспеченную наличием сразу двух систем наведения.

В ходе недавних испытаний Blaze продемонстрировал свою способность наведения на небольшой квадрокоптер. Разработчики полагают, что такой БПЛА сможет также бороться с более крупными и менее манёвренными целями. В первую очередь, по известным причинам, в этом качестве рассматриваются российские "Герани" или иранские "Шахеды".

В то же время, у предложенного БПЛА могут быть недостатки. Прежде всего, возникают вопросы к компании-разработчику. Она не имеет большого опыта в создании беспилотной авиации и систем управления. Это заставляет сомневаться в реальных возможностях как самого "Пламени", так и сопутствующих приборов. В частности, под вопросом эффективность ПО на основе ИИ, которое должно помогать работе оператора и наводить БПЛА на цель.

БПЛА Blaze имеет высокие для техники этого класса лётные характеристики, но они могут быть недостаточными. Так, при скоростях до 250 км/ч, перехватчик попросту не сможет догнать современную крылатую ракету или управляемую бомбу. Кроме того, ударные БПЛА постепенно наращивают скорость полёта, и ряд таких образцов уже неуязвим для латвийского перехватчика.

Актуальные тенденции

Латвийская компания Origin Robotics разработала новый беспилотник-перехватчик и довела его до испытаний, а также начинает поиск заказчиков. Каким окажется будущее изделия Blaze, пока неизвестно. Однако сам факт появления этого проекта и некоторые его особенности демонстрируют наличие любопытных тенденций.

Очевидно, что концепция беспилотника для перехвата БПЛА завоёвывает популярность. Ею начинают заниматься даже компании и страны без большого опыта в сфере беспилотной авиации. Кроме того, получают распространение и перспективные технологии, такие как искусственный интеллект для распознавания образов. Тем не менее, пока неизвестно, удастся ли новичкам этого направления реализовать весь потенциал всех разработок и оправдать свои собственные ожидания.
topwar.ru
© ФГУП «ГосНИИПП», 1989-2025