Носителями БПЛА «Скворец-ВМФ» станут безэкипажные катера
06 мая 2025, 03:58

"Скворец" и другие разработки компаний АНО ЦБСТ

Несколько месяцев назад российская промышленность представила разведывательно-ударный FPV-беспилотник "Скворец". Это изделие постоянно дорабатывается и совершенствуется с целью повышения основных характеристик и расширения круга решаемых задач. Сейчас разрабатывается очередной проект модернизации, по итогам которого носителями таких БПЛА станут безэкипажные катера отечественного производства.

Развитие конструкции

БПЛА "Скворец" и его модификации разрабатываются в московском АО "Технодрон" при поддержке АНО "Центр беспилотных систем и технологий". Целью этих проектов является создание новых ударных FPV-беспилотников с высокими характеристиками и максимальной локализацией производства.

Базовый вариант "Скворца" появился в прошлом году. К осени это изделие прошло необходимые испытания, в т.ч. в зоне проведения Спецоперации, и после этого пошло в серию. Не позднее ноября первые партии такой техники отправились в строевые части, и началось её полноценное применение. В дальнейшем неоднократно сообщалось об отгрузках новых партий.

В начале марта 2025 г. ЦБСТ сообщил о передаче некоторого количества "Скворцов" и другой техники Черноморскому флоту. Как стало известно позже, это были беспилотники новой модификации "Скворец-ВМФ". Они имеют некоторые отличия от базового образца и адаптированы к работе в специфических условиях.

В конце апреля новые планы развития серии "Скворец" раскрыло издание "Известия". Со ссылкой на "Технодрон" и ЦБСТ оно сообщило, что в ближайшее время военно-морская версия БПЛА пройдет модернизацию и получит новые возможности. На этот раз планируется внедрить новые способы базирования и развёртывания.

Сообщается, что в апреле состоялось заседание Технического совета по развитию морских беспилотных систем. На этом мероприятии приняли решение о создании единого морского комплекса в составе безэкипажного катера-носителя и беспилотного летательного аппарата.

БПЛА "Скворец" с оптоволоконной связью

ЦБСТ учёл эти требования ВМФ и приступает к разработке соответствующего проекта. Новый разведывательно-ударный комплекс создается на базе БПЛА "Скворец-ВМФ". Беспилотная система этого типа получит новые средства и приборы, которые позволят дополнить её новым надводным носителем.

Предполагается, что такой вариант "Скворца" сможет базироваться на БЭК разных типов отечественной разработки. В качестве примера такого носителя называют катер "Катран", разработанный и представленный в недавнем прошлом. Он уже имеет место для размещения БПЛА, но нуждается в установке соответствующих приборов.

Летательный аппарат

Изделие "Скворец" относится к классу FPV-беспилотников ударного назначения. Оно построено на основе отработанных решений, которые обеспечивают высокий уровень характеристик. При этом конструкция имеет значительный потенциал для развития, повышения характеристик и расширения рабочих возможностей.

Как и другие FPV-коптеры, "Скворец" имеет Х-образную раму из пластика. В центре рамы расположены приборы управления, батарея и другие компоненты, а на концах лучей — винтомоторные группы. На соответствующих креплениях подвешивается боевая часть. Заявлена возможность использования боеприпасов разных типов и разного назначения массой до 3,5 кг.

Четыре электромотора дают беспилотнику высокие лётные и манёвренные характеристики. Максимальная скорость полёта достигает 150 км/ч. Продолжительность полета в базовой конфигурации — до 12 минут. БПЛА может удаляться от точки старта на 8 км.

Электроника "Скворца" включает систему дистанционного управления с возможностью стабилизации полёта и курсовую камеру для поиска целей. По желанию заказчика, БПЛА может комплектоваться системой радиосвязи или проводной аппаратурой с оптоволоконным кабелем. Вне зависимости от типа связи, оператор использует FPV-очки и пульт-контроллер.

Безэкипажный катер "Катран"

Доработанный БПЛА "Скворец-ВМФ" сохраняет все основные черты базового изделия, но имеет некоторые особенности, связанные со спецификой эксплуатации и боевого применения. В первую очередь, он получил герметичный корпус, защищающий приборы от воздействия воды и соли. Кроме того, изменены основные характеристики. Так, за счёт сокращения полезной нагрузки до 1,5 кг дальность действия увеличили до 10 км.

На надводной платформе

В соответствии с новыми планами, существующий БПЛА "Скворец-ВМФ" будет использоваться вместе с надводными платформами. Для размещения на таких носителях, летательный аппарат и другие компоненты беспилотной авиационной системы придется доработать. Уже известны некоторые подробности таких планов.

БПЛА предлагается перевозить на БЭК. Для этого на катере-носителе появится специальное посадочное место. Кроме того, требуются виброустойчивые крепления, свободно открывающиеся при взлёте беспилотника. Сейчас идет работа над такой системой.

"Скворец-ВМФ" для катеров получит обновлённую систему питания. Для повышения лётных характеристик будет использоваться батарея увеличенной ёмкости. Кроме того, прорабатывается возможность её подзарядки от бортовой системы катера-носителя.

По всей видимости, БЭК будет не только носителем БПЛА, но и ретранслятором радиосигналов. Он должен будет принимать команды от станции управления и пересылать их беспилотнику, а также обеспечивать передачу видеосигнала обратно. Такой подход позволит увеличить радиус действия всего комплекса без необходимости перестройки и переоснащения беспилотника.

Катер-носитель должен использовать прямой радиоканал. Кроме того, в будущем возможно внедрение спутниковой связи. В таком случае радиус действия и зона ответственности комплекса будут ограничиваться только особенностями его базирования и характеристиками надводной платформы.

Новые возможности

Принцип действия нового комплекса будет достаточно простым. БЭК на борту должен будет выходить в заданный район и там осуществлять запуск БПЛА. Беспилотник под управлением оператора сможет изучать акваторию и искать объекты противника для последующей атаки. Если не удастся найти цели, то "Скворец-ВМФ" сможет вернуться на носитель для перезарядки батареи перед следующим вылетом.

Вероятно, безэкипажные катера, рассматриваемые в качестве платформ, будут нести по несколько БПЛА. В таком случае за один выход в море беспилотный комплекс сможет изучить более крупный район и/или поразить несколько целей.

Кроме того, нельзя исключать возможность оснащения БЭК другими устройствами и системами. В частности, он может нести собственную боевую часть и тоже являться ударным средством. Катер в такой комплектации сможет направить БПЛА к их целям, а затем самостоятельно атаковать еще один объект. Нетрудно представить сценарии, в которых пригодятся такие возможности.

Новый проект представляет интерес с точки зрения технологий. Интеграция БЭК и БПЛА имеет большие перспективы. Наработки по нынешнему проекту могут получить развитие и найти применение при создании новых подобных комплексов. Учитывая тенденции развития и внедрения беспилотной и безэкипажной техники, такой опыт нельзя назвать лишним или ненужным.

Впрочем, пока речь идёт только о первых планах такого рода. Они основываются на доступных аппаратах и катерах, но на реализацию таких идей потребуется некоторое время. Первые результаты анонсированных работ можно будет ожидать в течение нескольких следующих месяцев.
topwar.ru
© ФГУП «ГосНИИПП», 1989-2025