Самый секретный самолёт ВВС США: летающая лаборатория NT-43A
26 мая 2025, 03:48
NT-43A / RAT-55 в полёте. Фото Airwar.ruВ составе ВВС США имеется целый ряд образцов
авиационной техники специального назначения, информация о которых скрыта. Например, с начала двухтысячных годов несёт службу самолёт-летающая лаборатория под обозначением NT-43A, также известный как RAT-55. Официальная информация о нём отсутствует, но известно, что он оснащен специальным радиотехническим оборудованием и участвует в сложных экспериментах разного рода.
Засекреченная история
В первой половине семидесятых годов компания Boeing разработала и довела до производства новый многоцелевой самолет T-43A. По сути, это был пассажирский Boeing 737-200, незначительно доработанный под требования Пентагона. В течение нескольких следующих лет построили и передали военно-воздушным силам 19 таких бортов.
В 1974 г. производитель сдал заказчику третий самолет серии, получивший бортовой номер 73-1155. Он предназначался для обучения штурманов дальней авиации и получил соответствующее оснащение салона. В этой роли самолет служил до 1997 г., после чего его разукомплектовали и отправили на хранение.
Дальнейшая
история этого борта достоверно неизвестна. Пентагон или его подрядчики до сих пор не публиковали официальную информацию о новых проектах. Из-за этого все доступные данные основываются только на отрывочных сообщениях, оценках и даже слухах.
Серийный учебный самолёт T-43A. Фото Wikimedia CommonsИзвестно, что не позднее 1999 г. третий серийный T-43A решили вернуть в эксплуатацию в новом качестве. Его расконсервировали и передали компании Lockheed Martin для перестройки и установки нового оборудования. Проект переделки существующего самолета был создан специальным отделом компании, известным как Skunk Works. По другим данным, модернизацию провела Sierra Nevada Corporation. Так или иначе, все работы заняли буквально пару лет и завершились не позднее 2001-2002 гг.
Компания-подрядчик перестроила имеющийся самолет и добавила к исходному планеру новые агрегаты. Также, в соответствии с новым проектом, установили то или иное специальное оборудование. Состав и предназначение приборов до сих пор неизвестны, хотя и существуют разные оценки.
Проект модернизации серийного самолета получил официальное обозначение NT-43A. Кроме того, этот борт известен под индексом RAT-55 — Radar Aircraft Testbed ("Летающая лаборатория с радиолокатором").
Тайные миссии
Согласно доступным данным, самолёт NT-43A принадлежит Командованию материально-технического обеспечения ВВС (AFMC). Точное место его базирования неизвестно, и, вероятно, за время службы неоднократно менялось. Сейчас предполагается, что самолёт находится на военном аэродроме Тонопа в Неваде и при необходимости перелетает на другие базы для участия в разных мероприятиях.
RAT-55 отличается конструкцией планера. Фото Airwar.ruИзвестно, что RAT-55 регулярно выполняет различные полёты. В основном они проходят в пределах основных полигонов ВВС или рядом с ними. При этом самолёт регулярно замечают и в других частях США. Вероятно, это связано с переброской на те или иные базы.
Иногда секретная летающая лаборатория попадает в объектив фотографов-споттеров. Однако происходит это крайне редко — когда самолёт оказывается за пределами закрытых авиабаз и полигонов. Известно всего несколько фотографий и видеозаписей такого рода. Они позволяют рассмотреть некоторые подробности конструкции, а также дают поводы для новых версий и предположений.
Например, любопытные фото появились в октябре 2020 г. Тогда самолет NT-43A заметили над пустыней Мохаве. Он совершал парный вылет с бомбардировщиком B-2A и, вероятно, каким-либо образом взаимодействовал с ним. По всей видимости, любителям авиации удалось снять летающую лабораторию именно во время реальной работы и выполнения основной задачи.
Последние материалы такого рода появились 23 мая 2025 г. Споттерам стало известно о скором прибытии NT-43A в аэропорт Амарилло (шт. Техас), и они не упустили возможность снять его. После дозаправки и других процедур самолёт улетел в неизвестном направлении. Цели этого полета, естественно, остались неизвестными.
NT-43A в полёте с бомбардировщиком B-2A, 2020 г. Фото Airwar.ru Доработки конструкции
При перестройке по новому проекту исходный самолет T-43A должен был сохранить основную массу конструкций и агрегатов. При этом в Skunk Works или SNC предложили некоторую доработку планера и радикально пересмотрели радиоэлектронное оснащение. Впрочем, все подробности такой модернизации остаются неизвестными.
От исходного самолета модернизированный NT-43A отличается наличием двух новых обтекателей. В носовой и хвостовой части были добавлены цилиндрические агрегаты большого объема, вероятно, предназначенные для размещения новой электроники. Кроме того, на разных участках внешней поверхности появились новые антенны и другие приборы.
Считается, что внутри двух обтекателей помещены антенны радиолокаторов неизвестных моделей. Судя по их конструкции, обеспечивается практически круговой обзор. Также, возможно, речь идёт о единой РЛС с синтезированной апертурой. Также есть версии о возможности работы таких РЛС на разных частотах с целью более эффективного проведения исследований.
По некоторым данным, самолёт оснащён набором тепловизоров для оценки инфракрасной сигнатуры различных объектов. Также может присутствовать иная оптико-электронная аппаратура схожего назначения.
RAT-55 в аэропорту Амарилло, май 2025 г. Фото X.com / JasonZickerВ салоне установлены компьютеры для первичной обработки информации, оборудование для хранения данных и рабочие места операторов. Остальное радиоэлектронное оборудование и авионика, вероятно, соответствуют исходному проекту T-43A. При этом за время службы самолет мог пройти модернизацию и получить современное оснащение.
Предполагаемые задачи
Согласно распространенной версии, самолёт NT-43A / RAT-55 был разработан для проведения исследований в области радиолокации, а именно для испытаний для отработки техники с применением стелс-технологий. С помощью такой летающей лаборатории ВВС могут изучать радиолокационный облик различных летательных аппаратов и определять их реальные характеристики.
Самолёт со специальным оборудованием должен выполнять парный полёт с исследуемым летательным аппаратом. Двигаясь по заданному маршруту, он с разного расстояния и ракурсов облучает этот объект и фиксирует отражаемые сигналы. Вероятно, бортовые РЛС при этом могут работать на разных режимах и имитировать те или иные локаторы наземного или воздушного базирования. Также производится тепловизионная съёмка с записью результатов.
В ходе такой работы изучается видимость самолёта или иного летательного аппарата в разных спектрах, частотных диапазонах и с разных ракурсов. Летающая лаборатория привозит собранную информацию на землю, после чего специалисты занимаются её анализом.
RAT-55 в аэропорту Амарилло, май 2025 г. Фото X.com / JasonZickerТакие исследования проводятся на этапе разработки и испытаний новых авиационных образцов. Их результаты могут привести к улучшению стелс-характеристик существующих проектов. Кроме того, подобные мероприятия необходимы после ремонта малозаметных самолётов и должны подтверждать сохранение основных параметров.
По всей видимости, специальный самолёт RAT-55 участвовал в создании и модернизации целого ряда последних проектов авиационной техники для ВВС США. Судя по срокам службы, с его помощью испытывали и доводили истребители F-35 и F-22, проверяли после ремонтов бомбардировщики B-2A, а также создавали целый ряд современных БПЛА разного назначения.
Проект особого значения
Создание современной авиационной техники, соответствующей всем актуальным требованиям, отличается особой сложностью. Для него необходимы разнообразные технологии и материалы, а также научно-техническая и материальная база. В частности, на стадии испытаний и доводки конструкции должны применяться различные испытательные комплексы.
В начале века ВВС США приняли в эксплуатацию специальный самолёт, предположительно, предназначенный для использования при создании новой авиационной техники. Летающая лаборатория RAT-55 / NT-43A до сих пор выполняет тестовые вылеты и проводит различные работы в интересах тех или иных проектов.
Несмотря на значительный возраст, эта летающая лаборатория сохраняет большое значение для развития ВВС. Поэтому её сохраняют в строю и, похоже, не торопятся списывать и заменять. Как скоро завершится карьера единственного NT-43A, неизвестно. Возможно, ему всё ещё предстоит сопровождать создание новой авиационной техники — и он будет оставаться одной из главных тайн Пентагона.