МиГ-41: против лома нет приёма
08 апреля 2025, 04:24

Изображение Ace Combat

МиГ-41, он же перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата (ПАК ДП) – в открытых источниках в сети Интернет существует множество версий того, как будет выглядеть эта боевая машина. Диапазон предположений начинается от того, что программа МиГ-41 и вовсе уже давно свёрнута, до разработки некоего воздушно-космического истребителя, способного выходить на орбиту Земли.

Сегодня мы не будем говорить о перспективных разработках, которые могут появиться в отдалённой или среднесрочной перспективе, – прямоточных или детонационных двигателях, радио-оптических фазированных антенных решётках (РОФАР), гиперзвуковых скоростях и выходе на орбиту, а сосредоточимся на том, что позволяют реализовать существующие и предполагаемые в ближайшей перспективе возможности нашей промышленности, в частности "РСК "МиГ" как компании, наследующей традиции ОКБ имени А. И. Микояна.

Почему именно "РСК "МиГ"?

Как минимум потому, что МиГ-31 создан ОКБ имени А. И. Микояна, да и в части ПАК ДП все открытые источники говорят о том, что перспективный дальний перехватчик разрабатывается именно компанией "РСК "МиГ". Кроме того, автору очень бы хотелось того, чтобы в нашей стране существовала внутренняя конкуренция в вопросе создания боевой авиации тактического класса, как минимум между двумя конструкторскими бюро.

Предполагаемый облик ПАК ДП компании "РСК "МиГ", проект 701 взлётной массой порядка 70 тонн

С другой стороны, ситуация с МиГ-35, который, судя по всему, оказался невостребован, требует рассмотреть и такой вариант, когда "РСК "МиГ" уже "не потянет" МиГ-41 ни в каком качестве, так что не исключено, что "наследник" МиГ-31, если он вообще появится, будет делать АО "Компания "Сухой", впрочем, это тема для отдельного разговора.

В предыдущем материале От МиГ-31 к МиГ-41: цели и задачи перспективной боевой машины мы говорили о том, что для перспективного многофункционального истребителя-перехватчика МиГ-41 существует ряд задач, которые могут быть не по силам таким боевым машинам, как многофункциональный тяжёлый истребитель пятого поколения Су-57 и перспективный многофункциональный лёгкий истребитель Су-75.

Рендер Су-75. Изображение – пресс-служба ГК "Ростех"

С помощью МиГ-41, предположительно, могут решаться следующие задачи:

- уничтожение высотных сверхзвуковых и гиперзвуковых, пилотируемых и беспилотных разведывательно-ударных комплексов;

- перехват гиперзвуковых ракет из режима боевого дежурства в воздухе;

- уничтожение на большой и сверхбольшой дальности особо важных воздушных целей, таких как самолёты дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ), самолёты-топливозаправщики, самолёты-разведчики, самолёты противолодочной авиации, а также стратегические бомбардировщики;

- применение противоспутникового оружия и вывод полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту (НОО);

- использование в качестве первой ступени для запуска существующих и перспективных гиперзвуковых ракет.

Ещё один важный фактор в вопросе создания ПАК ДП – это время.

Сколько ещё самолёты МиГ-31 смогут продолжать нести службу? По открытым данным в сети Интернет, ресурс планера самолётов МиГ-31 может быть продлён максимум до 40 лет, и учитывая то, что эта машина была снята с производства в 1994 году, в 2034 году все самолёты МиГ-31 должны быть выведены из эксплуатации.

Какой авиационный комплекс после завершения эксплуатации МиГ-31 будет запускать гиперзвуковые ракеты комплекса "Кинжал"? Или использоваться для перехвата высокоскоростных целей? А для запуска авиационного противоспутникового оружия, если создание такового всё-таки будет завершено?

Вот и получается, что замена МиГ-31 необходима в кратчайшие сроки, ориентировочно – первый полёт в 2030 году, серийное производство не позже 2035 года.

В данном материале мы рассмотрим два варианта реализации многофункционального истребителя-перехватчика МиГ-41, назовём их – базовый и продвинутый, при этом мы будем учитывать вышеуказанные задачи, которые он должен решать.

Из основных конструктивных элементов боевого самолёта можно выделить:

- планер – фюзеляж, крылья, управляющие поверхности;

- двигатели – турбореактивные двигатели (ТРД);

- бортовое радиоэлектронное оборудование (БРЭО).

Строго говоря, в нашем варианте МиГ-41 – это уже не совсем ПАК ДП, скорее это многофункциональный высотный сверхзвуковой истребитель-перехватчик (да, сейчас почти все боевые самолёты тактической авиации являются сверхзвуковыми, однако большинство из них способно переходить на сверхзвуковую скорость лишь ненадолго и ненамного).

Планер

В базовом варианте мы отталкиваемся от планера линейки самолётов МиГ-25 и МиГ-31.

Кто-то может назвать это глубокой модернизацией МиГ-31, возможно, отчасти он будет в чём-то и прав, но, учитывая объём предполагаемых доработок, а также то, что машину придётся производить заново, фактически это будет новый боевой самолёт.

Да, кому-то это может показаться шагом назад, но здесь уместно вспомнить про американский F-15ЕХ. Несмотря на наличие в строю истребителей пятого поколения F-35, строящихся огромной серией (по современным меркам), а также ведущиеся работы по истребителю шестого поколения, военно-воздушные силы (ВВС) США просто взяли и заказали новейшую, максимально продвинутую версию истребителя F-15, совершившего свой первый полёт ещё в 1972 году.

И они явно не страдают рефлексиями по поводу того, кто там что может подумать. Кстати, МиГ-25 совершил свой первый полёт в 1964 году – восемью годами ранее F-15, а МиГ-31 впервые поднялся в воздух в 1975 году.

Истребитель F-15 ненамного старше МиГ-25, но в глубоко модернизированном варианте F-15ЕХ серийно производится для ВВС США

Не будет никакого гиперзвука и выхода в космос, малозаметности и сверхманёвренности (странно, что кто-то вообще говорил о сверхманёвренности применительно к такой машине, как ПАК ДП), но в рамках обозначенных ранее задач всё это и не требуется.

Почему бы тогда просто не модернизировать имеющиеся самолёты МиГ-31?

Потому что, как мы уже говорили выше, через пять-десять лет планеры МиГ-31 всё-таки исчерпают свой ресурс и пойдут на списание.

Просто восстанавливать производство планеров не имеет смысла – за это время сильно изменились технологии производства, будут использоваться другие станки, оснастка, кроме того, учитывая предполагаемые задачи МиГ-41, изменятся и требования к планеру – он должен быть оптимизирован для работы на максимальных скоростях и на больших высотах. То есть по факту планер базового варианта МиГ-41 будет ближе к планеру исходного самолёта МиГ-25, разумеется, с учётом последних достижений аэродинамики и появления новых конструктивных материалов.

МиГ-25ПУ, на котором 21 августа 1977 года лётчик-испытатель Александр Васильевич Федотов установил абсолютный мировой рекорд высоты полёта – 37 650 метров

Какой-то элемент планера может быть выполнен из современного сплава или иного материала, выдерживающего экстремально-высокие температуры, например, что-то из разработок, реализованных в ходе программы "Энергия-Буран", где-то установлен композитный элемент конструкции. Возможен частичный или даже полный отказ от гидросистем в пользу мощных и высокоскоростных электроприводов.

Можно предположить, что объём конструктивных доработок при разработке планера базового варианта МиГ-41 будет сопоставим с тем, что когда-то был осуществлён при разработке планера МиГ-31, на базе планера МиГ-25.

Планер продвинутого варианта МиГ-41 может базироваться на последних известных разработках компании МиГ.

И здесь у нас вариантов тоже немного.

В феврале 2000 года совершил первый полёт прототип МиГ-1.44, разработанный по программе истребителя пятого поколения МиГ-1.42. В дальнейшем программа МиГ-1.42 / 1.44 была свёрнута, основным самолётом пятого поколения в России стал тяжёлый многофункциональный истребитель Су-57, возможно, что в перспективе его дополнит лёгкий истребитель Су-75.

МиГ-1.42 / 1.44

В проекте МиГ-1.42 / 1.44 использовалась аэродинамическая схема "утка" с передним горизонтальным оперением (ПГО). В последнее время эта аэродинамическая схема набирает популярность – французский Dassault Rafale, общеевропейский Eurofighter Typhoon, китайский Chengdu J-20. Существует вероятность того, что даже перспективный американский истребитель шестого поколения Boeing F-47 будет выполнен по схеме "утка".

Chengdu J-20 (слева) и Boeing F-47 (справа)

В открытых источниках упоминается, что в перспективном многофункциональном истребителе МиГ-1.42 / 1.44, по словам одного из конструкторов, просматривался "эволюционировавший МиГ-25" – высокоскоростной истребитель, "подросший" до качественно нового уровня.

Таким образом, в продвинутом варианте МиГ-41 вполне может быть использован задел, созданный при разработке МиГ-1.42 / 1.44.

По сравнению с исходным проектом он увеличится в размерах и будет оптимизирован для полётов на высоких скоростях, а не для выполнения фигур высшего пилотажа. Как и в случае с планером МиГ-25 / МиГ-31, конструкция должна иметь высокую прочность и устойчивость к высоким температурам.

Двигатель

Для базового варианта может быть рассмотрен вариант восстановления производства существующих ТРД Д-30Ф6, входящих в состав МиГ-31, но в модернизированном варианте.

В частности, некий условный ТРД Д-30Ф6М может быть доработан в части установки на него современной плазменной системы зажигания, цифровой системы управления с полной ответственностью (FADEC), новых монокристаллических лопаток турбин, способных выдерживать высокие температуры, и тому подобного.

Возможно, что потенциал модернизации ТРД Д-30Ф6 ещё далеко не исчерпан

Если существующий ТРД Д-30Ф6 выдаёт на форсаже порядка 15,5 тыс. кгс тяги, то от модернизированного ТРД Д-30Ф6М вполне можно ожидать показателей на уровне 17-18 тыс. кгс.

Соответственно, если мы рассматриваем продвинутый вариант МиГ-41, то в нём может быть применено "изделие 20" – ТРД АЛ-41Ф, разрабатываемый в рамках проекта МиГ-1.42 / 1.44.

Двигатель АЛ-41Ф не стоит путать с ТРД АЛ-41Ф1, разработанным на базе ТРД АЛ-31Ф, как двигатель первого этапа для Су-57, поскольку исходный ТРД АЛ-41Ф не проходил в Су-57 по габаритам. ТРД АЛ-41Ф должен без проблем поместиться не только в продвинутый вариант МиГ-41, но и в базовый, создаваемый на базе модернизированного планера МиГ-31, поскольку прототип указанного авиадвигателя испытывался на летающей лаборатории МиГ-25 (борт 306) со сходным размером мотогондол.

Максимальная скорость истребителя на базе проекта МиГ-1.42 / 1.44 должна была составить 2,6 Маха или порядка 3000 километров в час, что уже близко к скоростным показателям МиГ-31, правда неясно, как долго этот самолёт смог бы её поддерживать на форсаже. Кстати, на прототипах МиГ-1.42 / 1.44 устанавливалось термостойкое остекление желтоватого оттенка, что косвенно также говорит о том, что эту машину предполагалось эксплуатировать на больших скоростях.

Изделие 20 – ТРД АЛ-41Ф. Изображение @HEMemarian

По данным открытых источников, ТРД АЛ-41Ф обладал тягой порядка 18 тыс. кгс ещё в 2010 году, предполагалось, что в конечном итоге она будет составлять 21 тыс. кгс – возможно, что с использованием современных решений этот параметр может быть не только достигнут, но и превышен.

Ещё один вариант – "изделие-30" или ТРД АЛ-51Ф, разрабатываемый для истребителя пятого поколения Су-57, а скорее всего, и для Су-75. К 2030 году ТРД АЛ-51Ф, скорее всего, уже пойдёт в серийное производство. Вопрос здесь будет стоять скорее в возможности нашей промышленности обеспечить изготовление требуемого количества этих авиадвигателей, возможно, что МиГ-41 их просто "не хватит".

Можно ещё вспомнить ТРД Р579-300 разработки АМНТК "Союз" – ранее мы говорили о нём в материалах Советское наследство: турбореактивный двигатель пятого поколения на базе "Изделия 79" и Сердце самолёта: авиадвигатель и технические решения, способные вывести перспективный российский СВВП на новый уровень.

С одной стороны, этот авиадвигатель должен был обладать выдающимися характеристиками и рассматривался для оснащения истребителей пятого поколения, с другой стороны, в настоящее время информация о продолжении его разработки отсутствует, на сайте АМНТК "Союз" открыто говорится о том, что к оборонке они в настоящее время не имеют никакого отношения.

У всех вариантов ТРД МиГ-41 сопло, скорее всего, будет без механизмов управления вектором тяги (УВТ) – нет смысла тратить ресурсы и увеличивать массу самолёта, изначально не предназначенного для активного маневрирования.

БРЭО

Основой БРЭО боевого самолёта является радиолокационный комплекс (РЛК). РЛК для МиГ-41 в любом варианте, скорее всего, будет разрабатываться заново, всё-таки технология пассивной фазированной антенной решётки (ПФАР) уже устарела, уверенное настоящее и ближайшее будущее за активными фазированными антенными решётками (АФАР) в варианте ЦАР (цифровая антенная решётка) или просто ЦАФАР.

Несмотря на то, что РЛК МиГ-41 будет разрабатываться заново, в его основу потенциально может лечь радиолокационная станция (РЛС) "Белка", разработанная для истребителя пятого поколения Су-57, которая через пять лет, скорее всего, уже будет отлично освоена в производстве и избавлена от "детских" недостатков.

Больший размер носового обтекателя МиГ-41, выполненного на базе фюзеляжа МиГ-31, позволит в 1,5-2,4 раза увеличить количество приёмо-передающих элементов (ППЭ), что соответствующим образом скажется на увеличении эффективности РЛК в целом. То есть если полотно РЛС Н0З6 "Белка" включает 1526 ППЭ при размерах антенны 700х900 мм, то полотно перспективной РЛС МиГ-41 может включать порядка 2302 ППЭ при диаметре антенны 1100 мм и порядка 3729 ППЭ при диаметре антенны 1400 мм.

Полотно АФАР прототипа РЛС Н0З6 "Белка". Изображение Allocer

Габариты носового обтекателя МиГ-41, выполненного на базе планера МиГ-1.42 / 1.44, автору неизвестны, кроме того, в процессе перепроектирования корпуса под задачи МиГ-41 они могут изменяться, так что условно примем их такими же, как и для базового варианта МиГ-41.

Учитывая то, что базовая РЛС "Белка" должна осуществлять обнаружение цели с эффективной поверхностью рассеивания в 1 м2 на дальности до 400 километров, то можно предположить, что перспективный РЛК МиГ-41 сможет обнаруживать крупные цели, выполненные без применения технологий снижения заметности, типа самолётов ДРЛОиУ, самолётов-топливозаправщиков, самолётов-разведчиков, самолётов противолодочной авиации, а также стратегических бомбардировщиков, на дальности порядка 1000 километров.

Отдельно необходимо сказать о необходимости установки на МиГ-41 высокоэффективной оптико-электронной станции (ОЭС). Противник может и будет уменьшать радиолокационную заметность перспективных сверхзвуковых и гиперзвуковых средств воздушного нападения, однако скрыть нагретый атмосферой корпус и факел могучих двигателей практически невозможно, так что зачастую ОЭС для МиГ-41 будет иметь даже большее значение, чем РЛС.

Высокоэффективная ОЭС может стать одним из важнейших элементов МиГ-41

Предполагаемые ТТХ

Предполагаемые тактико-технические характеристики (ТТХ) МиГ-41:

- максимальная скорость полёта на форсаже в диапазоне 3-4 Маха или 3500-4500 километров в час;

- крейсерская сверхзвуковая скорость без использования форсажа порядка 1,5-2 Маха;

- практический потолок порядка 25 километров и динамический потолок порядка 35 километров;

- дальность полёта в диапазоне 3000-4000 километров на дозвуковой скорости на большой высоте;

- два ТРД тягой по 18-21 тыс. кгс каждый;

- грузоподъёмность порядка 8-12 тонн, с возможностью размещения крупногабаритного массивного моногруза под фюзеляжем (противоспутниковая ракета или гиперзвуковая ракета "воздух-земля") или двух массивных грузов под крыльями, на ближних к фюзеляжу пилонах (ракеты "воздух-воздух" сверхбольшой дальности);

- максимальная взлётная масса порядка 40-45 тонн;

- дальность обнаружения цели типа "самолёт ДРЛОиУ" или транспортный самолёт с помощью РЛС – порядка 1000 километров, цели типа "истребитель 4 поколения" – порядка 500-600 километров;

- предполагаемая серия постройки – 100-150 единиц.

Выводы

Наверняка в российских конструкторских бюро ведутся какие-то исследовательские работы по созданию ПАК ДП в том виде, о котором фантазируют в сети Интернет – с детонационными двигателями, с гиперзвуковой скоростью полёта, малозаметный, с возможностью чуть ли не выхода в ближний космос.

Вопрос в том, когда такая машина может быть создана? Первый полёт в 2040 году? Или в 2050-м?

До 2035 года нам необходимо заполнить нишу, которая освободиться после завершения эксплуатации МиГ-31, поскольку ряд задач, решаемых этой машиной, больше решать нечем.

Рассмотренные варианты создания МиГ-41 на базе существующего истребителя-перехватчика МиГ-31 и задела, оставшегося после разработки проекта МиГ-1.42 / 1.44, вполне позволяют обеспечить решение задач по уничтожению высотных сверхзвуковых и гиперзвуковых целей, уничтожению особо важных воздушных целей на большой и сверхбольшой дальности, применению противоспутникового оружия и запуску гиперзвуковых ракет "воздух-земля".

Перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата МиГ-41, выполненный на базе задела от МиГ-25 / 31 и проекта МиГ-1.42 / 1.44 – это возможность относительно просто и быстро закрыть нишу, которая образуется после "ухода" МиГ-31.

Такой МиГ-41 это не про незаметность и сверхманёвренность, не про сетецентричность и верных ведомых, нет – это узкоспециализированное средство для решения определённого перечня задач, которые мы рассмотрели ранее. Как говорится, " у носорога плохое зрение, но при его размерах и массе это проблема окружающих".

Сейчас при взлёте МиГ-31 по всей Украине объявляют воздушную тревогу. То же самое должно происходить и при взлёте МиГ-41, только "разбегаться" будут уже не только наземные цели, но и воздушные. Это должен быть тот самый лом, против которого нет приёма, и не важно, на технологиях какого века он основан – лом он и есть лом.

Покрасьте его в радикально чёрный цвет – так будет круче...
topwar.ru
© ФГУП «ГосНИИПП», 1989-2025