«Крона-Э» создаёт надежный и эффективный защитный «купол»
27 мая 2025, 03:57

Проектный облик ЗРК "Крона-Э" на базе БТР-80/82

Несколько месяцев назад российская оборонная промышленность впервые представила перспективный зенитный ракетный комплекс "Крона-Э". Это изделие предназначается для использования в территориальной противовоздушной обороне и должно бороться с целями в ближней зоне. Сейчас новый ЗРК показывают на выставках с целью поиска потенциальных зарубежных покупателей.

Комплекс на выставках

Перспективный ЗРК ближнего радиуса "Крона-Э" разрабатывался предприятиями из состава концерна "Калашников". В основу этого проекта легли наработки и по предыдущим проектам аналогичной техники, а также несколько готовых изделий. К настоящему времени организации-разработчики подготовили необходимую документацию, а также смогли изготовить опытную технику.

Широкая публика впервые узнала об изделии "Крона-Э" в начале февраля 2025 г. Тогда концерн "Калашников" сообщил, что на будущей выставке IDEX-2025 в Абу-Даби (ОАЭ) впервые покажет свой новый ЗРК. В рамках анонса также раскрыли основные особенности комплекса и показали его экстерьер.

Выставка IDEX-2025 открылась 17 февраля и продлилась несколько дней. Как и обещали, на ней впервые представили новый ЗРК. На стенде "Калашникова" присутствовал макет этого изделия, а также различные материалы по нему. Потенциальные покупатели получили возможность ознакомиться с этой разработкой и сделать первые выводы.

Любопытная новость поступила в середине марта. Концерн "Калашников" представил компоненты изделия "Крона-Э" неназванному заказчику. Демонстрировались полнофункциональные макетные образцы боевого модуля, радиолокационного комплекса и пункта управления. К публикации на эту тему прилагались фотографии реальной техники.

Полнофункциональный макет боевого модуля "Крона-Э"

В двадцатых числах мая "Калашников" принял участие в белорусской выставке MILEX-2025 и на этот раз показал новый вариант экспортной "Кроны-Э". В виде макета представили боевую машину на базе шасси БМП-2 с уже известным боевым модулем и иным оснащением.

Руководство концерна рассказало, что такой вариант "Кроны" предлагается белорусским вооружённым силам. Подобный ЗРК должен показывать высокие боевые характеристики и отличаться хорошей подвижностью, за счёт чего может заинтересовать белорусских военных. Кроме того, стало известно, что "Калашников" готов разрабатывать и другие варианты нового комплекса на иных шасси.

Рекламная кампания

Таким образом, к настоящему времени ведущая организация российской оборонной промышленности разработала новый ЗРК и изготовила макетные образцы основных средств. Кроме того, несколько месяцев назад стартовала рекламная кампания, направленная на поиск потенциальных покупателей.

Как минимум, одна иностранная армия уже заинтересовалась изделием "Крона-Э", и для неё организовали демонстрацию полноразмерных макетов. Кроме того, индивидуальное предложение, предусматривающее доработку проекта, получила армия Белоруссии.

Можно ожидать, что "Калашников" продолжит показывать свой новый ЗРК "Крона-Э" на отечественных и зарубежных выставках. По мере развития проекта, будут демонстрироваться новые версии такого комплекса. Кроме того, в ближайшем будущем на выставки попадёт полноценный опытный образец.

Макеты и прототипы будут привлекать внимание посетителей выставок, и результатом этого должны стать первые заказы. Как скоро их удастся получить, и кто пожелает приобрести "Крону-Э", пока неизвестно. Однако этот вопрос может проясниться уже в ближайшие месяцы.

Следует отметить, что ЗРК "Крона" в нынешнем виде может быть интересен и российской армии. Подобные комплексы могут найти место в существующей системе территориальной ПВО и дополнить имеющиеся системы и средства. Например, "Крона" может охранять ближнюю зону совместно с "Панцирями". За счёт существенной разницы в основных характеристиках, два комплекса создадут дополнительные эшелоны обороны.

Современное решение

"Крона-Э" — это самоходный зенитный ракетный комплекс ближнего радиуса действия, предназначенный для использования в территориальной противовоздушной обороне. Он должен работать вместе с системами большей дальности и обеспечивать защиту важных районов и объектов.

С целью упрощения разработки, производства и эксплуатации в конструкции нового ЗРК широко используются готовые компоненты. Предусмотрено применение доступных шасси, ракет существующих комплексов и т.д. Любопытно, что основным источником компонентов стали ЗРК войсковой ПВО, ранее разработанные "Калашниковым".

Основой комплекса является боевой модуль, предлагаемый для установки на разные шасси. По сути, это поворотная башня специфической формы, на которой смонтированы две пусковые установки под контейнеры с ракетами и прочее оснащение. Кроме того, в состав ЗРК входит автоматизированное рабочее место оператора, которое монтируется внутри шасси.

Макет радиолокатора

"Крона-Э" использует оптико-электронные и радиолокационные системы обнаружения и отслеживания целей. Также возможен приём целеуказания от других систем обнаружения. После этого автоматика обрабатывает данные и выдаёт решение для стрельбы.

Новый ЗРК должен использовать управляемые ракеты двух типов. Для поражения воздушных целей на дальностях до 10 км и высотах до 5 км предназначается ЗУР 9М340, ранее разработанная для комплекса "Сосна". На боевом модуле помещается шесть таких изделий в транспортно-пусковых контейнерах. Система наведения — лазерная лучевая с полётом ракеты в направлении, заданном автоматикой комплекса.

Также используется ракета 9М333, заимствованная у поздних комплексов серии "Сосна-10". Она имеет дальность 5 км и сопоставимую высоту поражения. Такая ЗУР комплектуется тепловой головкой самонаведения с защитой от помех. Ввиду больших размеров, на пусковой установке "Кроны" помещается только четыре ТПК с такими ракетами.

Боевой модуль "Крона-Э" и система управления совместимы с различными шасси. В ранних материалах проекта демонстрировалась боевая машина на базе бронетранспортёра БТР-80/82. Недавно был показан макет аналогичного ЗРК на основе боевой машины пехоты БМП-2. Не исключается применение иных базовых машин, имеющих подходящие габариты и грузоподъёмность.

Конкурентные преимущества

К настоящему времени концерн-разработчик раскрыл основные особенности перспективной "Кроны-Э", и доступная информация позволяет делать первые выводы. В целом этот ЗРК выглядит достаточно интересно и имеет ряд очевидных преимуществ, которые должны привлечь внимание потенциальных покупателей.

"Крона-Э" на шасси БМП-2

"Крона-Э" сохраняет все преимущества, свойственные самоходным ЗРК. Он может в течение длительного времени дежурить на одной позиции и при необходимости перемещаться на новую, в т.ч. по пересеченной местности. Комплекс может работать самостоятельно или в составе многокомпонентных систем ПВО.

Конкурентным преимуществом является модульная архитектура. Заказчик может выбрать шасси для установки боевого модуля и получить желаемый уровень всех основных характеристик. Уже представлено два варианта ЗРК на разных шасси. Кроме того, в материалах организации-разработчика упоминалась возможность создания стационарного комплекса.

Модуль "Крона-Э" создан с использованием современных систем и компонентов, которые дают высокие технические и эксплуатационные характеристики. Кроме того, он должен использовать ракеты новых моделей, имеющие очевидные преимущества.

В состав ЗРК "Крона" входят ЗУР, разработанные для других современных комплексов. Ракеты 9М333 и 9М340 имеют разные характеристики и принципы наведения, а также несут разные боевые части. Это повысит гибкость боевой работы комплекса и его способность эффективно перехватывать различные цели.

Возможно, в проекте "Крона" заложены возможности для модернизации. В таком случае в будущем комплекс получит новое оптико-электронное или радиоэлектронное оборудование, а также новые ракеты. Всё это приведет к дополнительному росту технических характеристик, боевых возможностей и коммерческого потенциала.
topwar.ru
© ФГУП «ГосНИИПП», 1989-2025