БПЛА в программе армии США Transformation in Contact
27 мая 2025, 03:47

Личный состав знакомится с роботизированной платформой в ходе предыдущих учений по программе TIC

В настоящее время армия США реализует программу Transformation in Contact, направленную на поиск и внедрение новых технологий разного рода. Особое место в ней занимают беспилотные авиационные системы разных классов, которые предлагается использовать для решения широкого круга задач. Уже разрабатываются новые образцы БПЛА разного назначения и проводятся испытания доступных изделий. Наиболее удачные планируется принимать на вооружение и широко внедрять в практику.

"Трансформация в контакте"

Идея "трансформации в контакте" появилась всего несколько лет назад. Она предусматривает упрощённые процедуры поиска и приобретения техники новых типов. Затем новые образцы проходят войсковые испытания и используются в учениях. После этого делаются выводы о необходимости полномасштабного внедрения конкретных изделий.

В программе TIC к настоящему времени приняли участие три бригады сухопутных войск. Их привлекали к учениям с освоением и применением новой техники. В частности, эти соединения активно использовали и изучали БПЛА разных классов, предназначенные для эксплуатации в армии. При этом новые образцы включались в существующие системы и контуры.

До недавнего времени программа TIC имела ограниченные масштабы и требовала соответствующего финансирования. Например, в 2024 финансовом году на нее потратили всего 15 млн долларов. Однако теперь в Пентагоне оценили потенциал новой программы и собираются расширять её.

Новые планы

В конце марта в США состоялась конференция Global Force Symposium, посвящённая общим вопросам развития вооружённых сил. На этом мероприятии с докладом об успехах программы TIC выступил замначальника штаба сухопутных войск генерал-лейтенант Джозеф Райан. Он раскрыл последние результаты программы, а также объявил новые планы на ближайшие годы.

Работа с опытным БПЛА

По словам Дж. Райана, в ходе первого этапа TIC армия изучила и опробовала 360 беспилотных авиационных систем, 800 безэкипажных транспортных средств, 50 систем противодействия беспилотной технике, 10 систем радиоэлектронной борьбы и т.д. Часть этих изделий хорошо показала себя и получила рекомендацию к принятию на вооружение.

Программа TIC в целом решила поставленные задачи, и её планируют продолжать. Кроме того, составляются новые, более амбициозные планы. Генерал Райан отметил, что в ближайшее время затраты на эту программу вырастут в разы. До конца 2027 ф.г. на неё хотят потратить около 1 млрд долл. Более подробные сведения о распределении этих средств по годам и направлениям, пока не раскрываются.

Тем не менее, уже ясно, как будут развиваться события. Увеличение финансирования позволит значительно ускорить закупки и расширить ассортимент приобретаемой техники. Вместе с этим вырастет интенсивность проводимых войсковых испытаний. По всей видимости, количественные аспекты при этом могут перерасти в качественные.

Актуальные задачи

Недавно армия США рассказала о последних мероприятиях в рамках программы TIC. Основные события такого рода сейчас проводятся на базе объединённого международного учебного центра на немецком полигоне Хоэнфельс. Недавно туда прибыли подразделения 1-й бронетанковой бригады 3-й пехотной дивизии сухопутных войск США.

Сейчас личный состав бригады осваивает несколько моделей FPV-беспилотников с разными функциями и задачами. Бойцы учатся эксплуатировать и применять такие изделия, а также пробуют свои силы в условиях полигона. В частности, запланированы запуски ударных БПЛА с имитацией поражения целей.

Параллельно идут проверки новых методов изготовления беспилотников. Сборка таких изделий осуществляется прямо на полигоне силами личного состава. Часть деталей так же делают на месте методом трёхмерной печати. Предполагается, что такой подход к производству позволит оптимизировать логистику и поможет увеличить темпы выпуска БПЛА.

В составе 1-й бригады уже есть подразделение для борьбы с беспилотниками, оснащённое системами радиоэлектронной борьбы. В рамках новых учений формируется второе такое подразделение с аналогичным оборудованием. Цель — отработать совместную работу двух групп, изучить их взаимодействие и сравнить используемую технику.

Чужой опыт

Нетрудно заметить, что план нынешних учений прямо связан с событиями в Донбассе и близлежащих регионах. США наблюдают за ходом боевых действий и следят за появлением новой техники и тактик её применения. В частности, Пентагон с недавнего времени начал обращать внимание на лёгкую беспилотную авиацию и связанные с нею вопросы.

В последние месяцы разные структуры вооружённых сил США провели целый ряд учений разного масштаба с применением малых БПЛА, способных вести разведку или нести боеприпасы. По их результатам, принято принципиальное решение о полномасштабных закупках такой техники. Тем не менее, армии ещё предстоит выбрать конкретные типы новой техники. Именно с этой целью сейчас проводится часть мероприятий из программы TLC.

Кроме того, последние события показали необходимость разных средств РЭБ для защиты войск от БПЛА противника. Осуществляются закупки подобных систем, и они сразу находят применение в рамках новых учений. При этом нередко средства защиты проверяются прямо на беспилотниках, тоже проходящих испытания.

Вопросы экономии

Главная идея программы TIC заключается в оптимизации вопросов выбора и закупки новой техники и иной матчасти. За счёт совершенствования этих процессов планируется сократить расходы, экономить время, а также исключать отставание от зарубежных армий в передовых направлениях.

Существующий порядок закупок предусматривает составление тактико-технических требований, приём заявок от промышленности, выбор наиболее удачного образца и серию испытаний. На всё это требуется время, и не всегда гарантируется желаемый результат.

В программе TIC выдаются менее жёсткие требования и упрощён процесс привлечения организаций-участников. Большое количество представленных образцов практически сразу передаётся на войсковые испытания, в ходе которых их тестируют и сравнивают друг с другом.

Испытания БПЛА одной из последних моделей на полигоне Хоэнфельс, май 2025 г.

По итогам этих процессов армия может выбрать изделия, более полно соответствующих изначальным требованиям. Кроме того, военные получают необходимый опыт, с учётом которого могут скорректировать свои требования или доработать тактики применения техники.

По имеющимся данным, программа TIC уже помогла армии США выбрать несколько типов БПЛА для закупок и массового внедрения. Параллельно готовятся закупки техники и оборудования других классов, необходимых войскам в свете последних событий.

Сегодня и завтра

Программа Transformation in Contact предлагалась несколько лет назад в качестве эксперимента. Армия рассчитывала на положительный результат, но не торопилась с полномасштабным внедрением новых идей. Впрочем, концепция TIC прошла проверку практикой, и новые принципы проведения конкурсов показали свою пользу.

Теперь командование сухопутных войск США планирует расширять использование новых принципов. В течение двух следующих лет по новым принципам хотят потратить порядка 1 млрд долл. Эти деньги пойдут на закупку разнообразных образцов для проведения сравнительных испытаний. Предполагается, что традиционные принципы закупок потребовали бы в разы больших затрат.

Сейчас TIC превращается из необычного эксперимента в полноценную программу развития сухопутных войск. Удастся ли успешно провести такие преобразования и продолжить получать желаемые результаты, неизвестно. Однако Пентагон собирается приложить все усилия, чтобы ускорить и удешевить будущее перевооружение.
topwar.ru
© ФГУП «ГосНИИПП», 1989-2025