Робот с огнемётами: украинский РТК Krampus
22 мая 2025, 03:49

РТК Krampus без установленных огнемётов

Украина пытается компенсировать недостаток полноценной военной техники производством беспилотных и робототехнических систем. На днях стало известно об очередной разработке такого рода — наземном дистанционно управляемом комплексе Krampus. Он выполнен на базе роботизированной платформы и вооружен реактивными огнемётами. Это изделие предлагается в качестве простого, но эффективного средства огневой поддержки.

Новый робот

Военное ведомство Украины, по известным причинам, проявляет большой интерес к робототехническим комплексам разного назначения. В течение нескольких последних недель оно проводило сравнительные испытания подобной техники и выбирало наиболее удачные образцы. Проверку прошло несколько десятков различных образцов.

Одним из участников недавних испытаний был боевой РТК Krampus, названный в честь персонажа альпийского фольклора. Какая организация разработала и представила это изделие, пока не сообщалось. В условиях полигона комплекс показал свои основные характеристики и потенциал.

19 мая военное ведомство Украины сообщило, что "Крампус" получил высокую оценку и был рекомендован к принятию на вооружение. Теперь может появиться заказ на поставку такой техники в строевые части. Впрочем, возможные объёмы заказа и темпы поставок по нему остаются неизвестными. Нельзя исключать, что дело просто не дойдет до реальной закупки техники.

Украинское минобороны и пропаганда предсказуемо хвалят новый комплекс. Они указывают на высокие характеристики подвижности, которые даёт новая гусеничная платформа. Также обращают внимание на особое вооружение робота и его огневую мощь, за счёт которой он должен решать разные задачи и показывать преимущества перед иными комплексами.

При этом все параметры нового РТК не раскрываются. Это можно объяснить секретностью или нежеланием украинской стороны привлекать внимание к неудачным аспектам нового проекта. Возможно, наиболее интересную информацию о новом проекте раскроют в ближайшем будущем.

Платформа для огнемётов

С точки зрения общей архитектуры, изделие "Крампус" представляет собой гусеничную платформу с дистанционным управлением, оснащённую набором реактивных огнемётов. Базовое шасси и "боевой модуль" для него создавались с нуля с применением доступных комплектующих, тогда как вооружение взяли буквально со склада.

Габариты и масса нового РТК неизвестны. При этом сообщается, что его можно перевозить в кузове автомобиля-пикапа. Погрузка и разгрузка не требуют особых средств, крана и т.д. На той же машине также можно разместить станцию управления с оператором.

Робот с маскировкой

Роботизированное шасси построено на основе компактного прямоугольного корпуса. Внутри помещаются аккумуляторные батареи, два тяговых электромотора и аппаратура дистанционного управления. Конкретные модели используемых агрегатов неизвестны.

Два мотора напрямую вращают передние ведущие колёса. Ходовая часть имеет несколько опорных катков малого диаметра на каждом борту. Направляющее колесо лежит на грунте и дополняет катки. Тип подвески неизвестен. Утверждается, что силовая установка и ходовая часть дают роботу высокие характеристики подвижности и проходимости, но точные параметры не называют. Упоминается только возможность работы в течение нескольких часов.

На крыше шасси размещена поворотная установка с качающейся рамой, имеющая приводы наведения в двух плоскостях. На раме имеется блок электроники для наведения и места для монтажа четырёх огнемётов. Крепления обеспечивают быструю установку и замену вооружения.

РТК оснащён системой дистанционного управления. Видеосигнал и прочие данные с борта робота передаются на пульт оператора, который, в свою очередь, направляет ему команды. Сообщается об использовании радиосвязи с защищенным каналом.

Огневая мощь

Комплекс Krampus несёт четыре реактивных огнемёта РПВ-16. Они закрепляются на общей раме и предназначены для стрельбы в переднюю полусферу. Наводка осуществляется за счёт поворота и подъёма рамы на нужный угол.

Изделие РПВ-16 по сути является украинской модернизацией советского изделия РПО-А "Шмель". Этот огнемёт разрабатывался в середине десятых годов Государственным НИИ химических продуктов (г. Шостка). Целью проекта являлось создание новой версии старого "Шмеля", пригодной для производства украинской промышленностью.

В 2017 г. готовый РПВ-16 впервые представили на выставке, и вскоре началась подготовка к серийному производству. В 2018 г. сообщили о запуске производственной линии и передаче первых партий военному ведомству. Планировалось вывести огнемёт на международный рынок, но о заключении экспортных контрактов пока ничего не известно.

По своей конструкции украинский РПВ-16 похож на РПО-А, но имеет некоторые отличия. Его основной частью является пусковой контейнер в виде трубы калибра 93 мм, в которой помещается реактивный боеприпас. К контейнеру присоединяется пусковой механизм с рукояткой управления и иными деталями. Общая длина такого огнемёта превышает 920 мм, масса — 11,8 кг.

Реактивный огнемёт РПВ-16 в исходном исполнении для пехоты

93-мм боеприпас состоит из боевой части с зарядом жидкого вещества, хвостовика со стабилизатором и реактивного двигателя. При выходе из контейнера он развивает скорость 130 м/с. Прицельная дальность стрельбы — 600 м, но производитель заявляет о возможности выстрела на 800-1000 м.

В составе РТК Krampus огнеметы РПВ-16 устанавливаются на общей раме при помощи двух наборов хомутов. Также используется новая система спуска, управляемая дистанционно. Наводка перед выстрелом осуществляется при помощи штатной оптико-электронной системы.

Потенциал и перспективы

Украинское военное ведомство высоко оценивает новый РТК с огнемётным вооружением. Утверждается, что изделие Krampus даст его вооруженным формированиям новые боевые возможности и позволит получить преимущества перед российскими войсками. Такую технику предлагают использовать в городских условиях и в иных ситуациях, где применение полноценных бронемашин затруднено или невозможно.

Показанный образец действительно имеет некоторые сильные стороны, которые должны повлиять на его эффективность. К ним можно отнести сам принцип роботизации платформы и вооружения, небольшие размеры, затрудняющие обнаружение противником, а также гусеничное шасси с повышенными характеристиками подвижности.

Представляет интерес и применение огнемётного вооружения. С его помощью "Крампус" должен атаковать разные цели на дистанциях в сотни метров. При этом должны достигаться все эффекты, свойственные для "Шмеля" и его копий.

При всем этом, новый украинский РТК имеет очевидные недостатки. Часть их свойственна всем образцам этого класса. Так, легкая платформа не может нести много брони, что сокращает её живучесть на поле боя. Дополнительные риски создает открытое расположение огнеопасного вооружения. Фактически любая случайная пуля или осколок могут серьезно повредить или уничтожить такой РТК.

Вызывает вопросы защита радиоканала управления. Утверждается, что он устойчив к помехам. Тем не менее, Krampus не может быть полностью неуязвимым для РЭБ. Соответственно, в любой момент такой комплекс может потерять управление и прекратить выполнение задачи. Одновременно с этим он станет простой мишенью для любых огневых средств.

Выбор оружия для РТК Krampus нельзя назвать удачным. Реактивный огнемёт РПВ-16 имеет ограниченную дальность и точность огня. Даже автоматизация наведения оружия не позволит принципиально изменить эти параметры. При этом для прицельного выстрела роботу придется приближаться к цели на дальность эффективного ответного огня.

Проблемы и решения

Российская армия планомерно уничтожает украинские вооружения и технику. В связи с этим Украина пытается восполнять свои потери любым доступным способом. В частности, уделяется большое внимание беспилотным и безэкипажным системам. С их помощью Киев пытается заменить авиацию и её вооружение, а также наземную технику некоторых классов.

В рамках проекта Krampus предприняли попытку создания роботизированной боевой машины с высокой огневой мощью, способной поддерживать пехоту и выполнять иные задачи. Получившийся РТК имеет ряд преимуществ и серьезных недостатков разного рода, и его эффективное применение на современном поле боя выглядит маловероятным. Тем не менее, украинские формирования уже не имеют выбора, и им придётся использовать только доступные образцы.
topwar.ru
© ФГУП «ГосНИИПП», 1989-2025