Капитан армии США срывает покровы: новая винтовка и все её недостатки
22 мая 2025, 03:50
На проходившем в Вашингтоне форуме "Modern Day Marine" выступил капитан армии США Брейден Трент. Форум — это что-то среднее между выставкой и открытым дискуссионным клубом обо всём, что хоть какое-то отношение имеет к Корпусу морской пехоты США. Таких площадок в США немало, есть для спецназа, армии,
флота и вот для морпехов. Почему, собственно, армейский капитан выступал там? Он сейчас проходит обучение в Школе ведения экспедиционных боевых действий КМП США, скорее всего, связано с этим.
Говорил Трент про новейшую винтовку от SIG Sauer – SIG XM7, она же MCX-SPEAR, победителя армейского конкурса "Next Generation Squad Weapon" (с англ. — "
Оружие отделения следующего поколения"). По словам капитана, он собрал несекретную информацию о новейшем оружии у солдат 506-го полка 101-й ВДД. Это подразделение стало первым в армии США, получившим новейшее оружие – винтовки XM7 и пулемёты XM250 от того же SIG Sauer. Говорили про саму винтовку и сравнивали её с карабином М4А1, который сейчас является основной системой стрелкового вооружения армии США и венцом прямого развития системы Юджина Стоунера.
Тот самый доклад. Он есть в открытом доступе, и с ним можно ознакомиться. Но приготовитесь к тому, что вводная по сути часть занимает почти половину материала. Как вы, вероятно, уже поняли, в своём выступлении капитан Брейден Трент говорит о новинке так, словно она — это черепаха, а он — бог. Однако давайте по порядку.
Концепция и технические особенности
Про это мы говорили уже очень много и часто, но напомним коротко. Общая идея была в том, что новейшая винтовка должна по дальности и точности победить в огневом столкновении с засадой из банды плохишей, основа огневой мощи которых — пулемёт системы Калашникова. Если ещё проще, носители демократии с новейшими винтовками должны перестрелять по сути одиночный ПКМ. То есть взята ситуация типичной контрпартизанской операции в Афганистане и, как сова на глобус, натянута на 450 000 солдат на действительной военной службе в армии 21-го века. Видимо, чтобы это не выглядело уж полным бредом, туда же прикрутили гарантированное поражение российских и китайских перспективных бронежилетов, о разработке коих никто слыхом не слыхивал.
Такие требования вкупе с увеличением калибра потребовали создания патрона с огромной дульной энергией. А это, что логично, отрицательно сказывается на ресурсе всех внутренних деталей. Ведь это не снайперское оружие, которое может стрелять раз в пару минут, и это будет считаться интенсивным ведением огня. Это "автомат боевого пехотинца", там и режим автоматического огня есть. Трент утверждает, что не только опросил 150 солдат и офицеров 1-й бригадной боевой группы 101-й ВДД, но даже лично осмотрел 23 винтовки. Ну так вот, капитан утверждает, что абсолютно все винтовки при настреле от 2000 выстрелов получают повреждения ствола. Он описал это как "каверны". Ствол, по сути, не выдерживает высокоимпульсного патрона. Производитель же утверждает, что ресурс оружия 10000 выстрелов… Мягко говоря, противоречивые данные выходят.
То место в стволе, где, по утверждению армейского капитана, возникают каверны. Эргономика
Это вообще странно, ведь считается, что это у советской-российской оружейной школы отсутствует понимание, что такое эргономика, а в США с этим неплохо. Но нет, у новейшего образца американского армейского оружия с эргономикой всё очень неоднозначно. Причём капитан Трент тут точно не сочиняет и не придирается. В открытые источники нет-нет, да просачивались жалобы американских солдат на новую винтовку.
Чтобы взвести оружие, надо проделать ту же манипуляцию, что и на М-16/М4. Рукоятка затвора на тыльной части ствольной коробки отводится до упора назад. Просто и понятно, привычно всем солдатам… Но нет. Если отводить её до конца, она упирается в приклад. Так что в конце рукоятку надо тянуть ещё и вверх, а не только назад. Вроде мелочь, но странная, учитывая, что 100% американских солдат на системе Стоунера с таким недоразумением не сталкивались, а переучиваться будет как раз с неё. На XM7 есть ещё и дублирующая рукоятка взведения. Она расположена на левой стороне ствольной коробки. Но Трент утверждает, что военнослужащим неудобно ей пользоваться, расположена она высоковато, да и к другому они приучены, читаем выше. Видимо, это какой-то привет от спортивных манипуляций с оружием и соответствующей эргономики, который солдаты не оценили.
Тянем-потянем ... и не дослали патрон в патронник. Кнопка "сброса" магазина. Она выполнена двухсторонней. Что тут-то могло пойти не так? Оказалось, что она выполнена настолько большой, а главное, с той стороны ствольной коробки, которую солдаты часто прижимают к груди при перемещении с оружием. Неся оружие, прислонив к "броне", солдаты частенько случайно отсоединяют магазин, который просто выпадает из горловины приёмника. Идёшь ты под звуки канонады, уставший, в сумерках… И сам не замечаешь, как остался с одним патроном в патроннике или вообще с незаряженным оружием.
Сюда же глушитель, который можно сломать, навинчивая на ствол. Да и вообще он оказался проблемным местом, так как часто прогорает или ломается… А ведь винтовка предполагалась изначально к использованию именно с глушителем, из-за резкого звука высокоимпульсного боеприпаса.
Левая сторона ствольной коробки. Перед переводчиком режима огня-предохранителем та самая кнопка сброса магазина. Из благих побуждений её сделали большой, но благими намерениями вымощена дорога в...
Боевой потенциал
Трент ставит в докладе под сомнение саму концепцию. Вроде как по армейской статистике огневой контакт — это чаще всего 300 метров и менее. Вроде как даже в ситуации того самого условного талиба с ПКМ. Так зачем тогда все эти пляски с бубнами? Ведь это более чем посильные дистанции эффективного огня для М4А1, тем более с оптикой.
Но вот армия США таки получила более мощный боеприпас, большего калибра, и, соответственно, сократился носимый боекомплект одного бойца. С 210 патронов на один М4А1 армия откатилась на 140 на один ХМ7. При этом количество магазинов осталось тем же, просто они стали 20-зарядные. Привет, Вьетнам, джунгли и ранние М-16.
Как должен выглядеть глушитель и как он выглядит, если им пользоватьсяТо есть каждого бойца превращают чуть ли не в марксмана… А наставления и тактики все остались те же. Огонь на подавление никто не отменял, а вести его может не только пулемётчик, а "звено" или целое отделение, прикрывая манёвр второго отделения взвода. Всё это, по утверждению докладчика, может вылиться в не самые приятные ситуации.
Трент утверждает, что десантники рассказали ему об одном интересном инциденте на учениях. В ходе отработки тактического элемента взвод десантников за 15 минут утратил боеспособность в силу почти полного исчерпания боекомплекта. После 10 минут огневого контакта у бойцов попросту стали кончаться патроны. Были собраны боеприпасы у радистов, командира взвода и стрелков отделения огневой поддержки. Но всё равно на 15-й минуте учений целый взвод огрызался только редкими одиночными выстрелами. Понятное дело, что бойцы ещё не привыкли к новому оружию, количеству патронов, они "притираются", но всё же ситуация показательная.
Разрывы и деформации гильз явления тоже не редкиеСюда же можно добавить постоянные жалобы на прицел XM157 от Vortex. Дошло до того, что по итогам испытаний новой винтовки с оптикой в 2024 году Управлением директора по испытаниям и оценке Пентагона (Office of the Director of Test and Evaluation (DOT&E)) написало в своём не секретном отчёте, что "XM7 с установленным XM157 продемонстрировал низкую вероятность завершения одной 72-часовой военной миссии без возникновения критического отказа". Что точно под этим подразумевается, в отчёте не указывалось, но, учитывая просачивающиеся в открытые источники жалобы на новейший прицельный комплекс, догадаться можно. А ведь, опять же, XM7 позиционировалась как система, которая именно с XM157 весь свой потенциал и раскрывает.
Вес
Последнее, но не по значимости. Развитие системы Стоунера в армии США шло по логичному и понятному пути – легче и компактнее. И тут случилось ЭТО. Винтовка XM7 с прицелом XM157 и штатным прибором беспламенной и бесшумной стрельбы весит 6 килограммов… Это без патронов. Для понимания всей глубины наших глубин – карабин М4А1 весит три килограмма четыреста граммов со снаряженным магазином на 30 патронов.
На весах уже 6 кг., а в магазине даже нет патронов.
Армия приводит официальные данные по винтовке XM7 только в незаряженном виде и без аксессуаров, и по заряженной с установленным дульным устройством. И это похоже на какую-то игру с цифрами, чтобы не пугать общественность огромным весом системы. Изначально предполагалось, что оптика и дульное устройство будут стандартными опциями для большинства винтовок. Ну и зачем тогда эти данные по весу без всего и патронов, и без прицела?
Не так давно армия ещё и приняла концепцию, по которой нагрузка на одного пехотинца в бою не должна составлять более 55 фунтов, то есть 25 кг. Берём XM7 в полном "фарше", семь магазинов стандартного боекомплекта, каждый по полкилограмма с патронами… и получаем почти 10 килограммов нагрузки на бойца только за счёт основного оружия и патронов. На СИБЗ, медицину, связь, гранаты, воду и т. д. остаётся 15,5 килограммов нагрузки. Вспоминаем, что американские пехотинцы сейчас носят лёгкие, не защищающие от осколков от слова "совсем", плейт-керриеры, которые в случае войны не с пастухами с ПКМ придётся поменять на что-то с воротом, напашником, и становится совсем грустно за простого Джи Ай.
Это явление даже получило в армии отдельное название — красный экран смерти. Прицел в рандомный момент времени может сказать вот таким образом, что он устал. В результате, вместо прицельной сетки с точкой прицеливания, автоматически вынесенной по данным дальномера, боец будет смотреть вот на это.
Трент привёл и кое-что из личного опыта службы с морскими пехотинцами, а именно совместных учений с бойцами учебного оружейного батальона КМП США. Армия и морпехи обменивались опытом при освоении идентичных оружейных систем. Ну так вот, опыт этого учебного подразделения говорит о в общем-то очевидных вещах: тяжёлая винтовка с сильной отдачей высокоимпульсного патрона ведёт к быстрому утомлению стрелка. Утомившийся стрелок хуже попадает в цель. Скажем так, прямо противоположное от того, что хотела армия от новейшего оружия.
Итог
Очевидно, что часть проблем с новым оружием решается. Собственно, многое из описанного откровенно характерно для освоения новых систем. Представители SIG Sauer довольно быстро отреагировали на выступление армейского капитана. Они заявили, что о проблемах с кнопкой сброса магазина им уже известно. Её конструкцию изменили, проблему устранили. Скорее всего, устранят и другие проблемы с эргономикой. Наверняка и работу прицела удастся нормализовать.
Оружейное сообщество в США большое и активное. Активничает оно и в интернете. Так что появление смешных картинок-"мемов", характеризующих отношение многих пользователей к новому оружию, было вопросом времени. Котик буквально кричит о том, как он ненавидит XM7.
Но вот сама концепция этого оружия и его применения как вызывала вопросы, так и вызывает. Плюс ничего не получится сделать, наверное, с главной негативной особенностью XM7 – вес. Сюда же можно добавить и уменьшение носимого боезапаса, ну либо, опять же, увеличение его веса. Тут, скорее всего, американским военным придётся либо смириться, либо всё же отказаться от концепции – каждый стрелок сам себе марксман.
Ну а, собственно, зачем капитан Трент сделал то, что сделал?
Ну, возможно, он добрый самаритянин и искренне хочет сделать лучше своей армии и стране. Демократия, свобода, страна возможностей и вот это вот всё. А может, всё немного сложнее…
Не так давно министр обороны США Пит Хегсет объявил, что будет проведена ревизия всех проектов и систем вооружения армии, и всё ненужное или сомнительное будет нещадно отправлено в мусорное ведро. Именно в рамках этой программы приказал долго жить "лёгкий"
танк М10 "Booker". Кто принял на вооружение "лёгкий" танк массой в 40 тонн (масса танка Т-72А), вопрос отдельный. Факт в том, что на проект уже было потрачено почти полтора миллиарда долларов, танк уже был принят на вооружение, армия уже получила установочную партию… И всё свернули. Так что, возможно, кто-то решил, что с М-7 всё тоже ещё не решено. Тем более все претензии к новой системе, озвученные капитаном Трентом, более чем справедливы и реально имеют место быть. Так что капитан, возможно, просто выступил "спикером" одного из конкурентов SIG Sauer. Недоброжелателей у производителя оружия предостаточно. Вспомнить хотя бы скандал с закупкой пистолетов SIG Sauer для армии США, которую пытались оспорить представители GLOCK Inc. А тут основная боевая винтовка армии… Контракт уже миллиардный, а будет многомиллиардным. Есть за что побороться.
Ну а капитану Тренту это всё зачем? Ну ему же надо будет работать где-то после выхода на пенсию. Возможно, он понимает, что генералом ему не стать, из армии он уволится относительно молодым, а работа в одном из предприятий оружейной промышленности — это практически гарантия безбедной старости. Вспомните фильм "Войны Пентагона" и настойчивое желание военных попасть после увольнения именно в оборонку.
В общем, вот такая "Санта-Барбара" в исполнении американской военщины.