Белорусский БТР Volat V-2 поступил на вооружение
21 мая 2025, 03:33
Volat V-2 в исходной версии с башней от БМП-2Белорусский оборонно-промышленный комплекс завершил разработку и испытания нового колёсного бронетранспортёра МЗКТ-690003-021 Volat V-2. Недавно эту машину официально приняли на вооружение сухопутных войск Республики Беларусь, и теперь начинается её серийное производство. В ближайшем будущем новые "Волаты" помогут обновить парк строевых частей.
В процессе разработки
Идея создания собственного БТР для замены техники советского образца появилась в Белоруссии в середине двухтысячных годов. Вскоре Минский завод колёсных тягачей приступил к разработке подобного проекта. Впрочем, инициативный характер проекта помешал его успешной реализации, и в десятых годах работы остановились.
Во второй половине десятых годов началась разработка нового БТР, на этот раз по заказу и при поддержке Минобороны. Проект получил заводское обозначение МЗКТ-690003 и название Volat V-2. К середине 2021 г. МЗКТ выполнил проектирование и построил первый опытный бронетранспортёр этого типа.
Широкая публика впервые узнала о новом БТР в начале июня 2021 г. — в преддверии выставки MILEX-2021. Государственный военно-промышленный комитет раскрыл сам факт существования проекта Volat V-2, а также опубликовал внешний вид и основные особенности такой бронемашины. Через несколько недель после этого опытный БТР показали на выставке.
Сообщалось, что в ближайшее время машина-прототип выйдет на полигонные испытания. Ей предстояло показать свои возможности и подтвердить расчётные характеристики. Кроме того, планировалось выявить и исправить недочёты конструкции. На все необходимые работы должно было уйти несколько лет.
Новый БТР МЗКТ-690003 получил высокую оценку. Представители высшего руководства страны прямо говорили о возможности его принятия на вооружение в будущем. С помощью новых "Волатов" можно было бы заменить устаревшие БТР советского образца и получить ряд важных преимуществ. Впрочем, сроки начала такой замены не уточнялись.
В дальнейшем опытный V-2 неоднократно показывали на разных выставках, как в исходном, так и в доработанном виде. Например, вместо башни от БМП-2, использованной на первом прототипе, был предложен боевой модуль "Адунок-БМ30.2".
По последним данным
Насколько известно, с 2021 г. БТР Volat V-2 проходил все необходимые испытания, и параллельно велась доработка конструкции. Не так давно машину передали на государственные испытания, по итогам которых Минобороны должно было определить её дальнейшую судьбу. Результаты этого процесса стали известны несколько дней назад.
21 мая в Минске открывается выставка MILEX-2025. Накануне этого мероприятия белорусский Госкомвоенпром сделал несколько любопытных анонсов. В частности, пообещали вновь показать колесный БТР "Волат". В официальном сообщении упомянули, что недавно эта машина справилась с государственными испытаниями, после чего была принята на вооружение сухопутных войск Республики Беларусь.
Детали текущих работ пока не раскрыты. Возможно, новый БТР уже поставили в серийное производство, и вскоре строевые части начнут получать такую технику. Какое количество бронемашин собираются построить, и сколько подразделений их получат, тоже неизвестно.
Технические особенности
Следует напомнить, что белорусская промышленность практически не имела опыта в создании бронетранспортёров или иной подобной техники. Поэтому в основу проекта МЗКТ-690003 легли идеи и концепции, заимствованные в зарубежных проектах. Их реализовывали с применением опыта, накопленного при эксплуатации, обслуживании и модернизации техники советского образца. Все это определило облик, характеристики и возможности нового БТР.
Volat V-2 строится на основе сварного бронекорпуса. Лобовая проекция защищена по стандарту Бр5 и выдерживает попадание винтовочных пуль. Прочие участки корпуса имеют броню стандарта Бр4 и защищают от автоматного огня. Также приняты меры по защите от подрыва мин под колесом или днищем.
Корпус имеет традиционную для современных БТР компоновку. В лобовой части размещен двигатель, над днищем проходит трансмиссия, а прочие объемы отданы под обитаемые отсеки и боевое отделение. Отделение управления рядом с моторным отсеком имеет собственный люк в крыше корпуса, тогда как доступ в десантный отсек обеспечивается кормовой аппарелью.
По своим габаритам V-2 сопоставим с другими современными БТР с колёсной формулой 4х4. Боевая масса, в зависимости от комплектации использованного боевого отделения, достигает 22 т.
БТР оснащён дизельным двигателем Weichai WP 13.550 мощностью 550 л.с., китайской разработки и белорусской сборки. С ним соединена автоматическая коробка передач МЗКТ-55613. Ходовая часть построена на основе четырёх разрезных мостов с центральными редукторами и колёсными передачами. Также имеются два кормовых водомёта. На суше "Волат В-2" развивает скорость до 110 км/ч, на воде — до 10 км/ч. Запас хода по шоссе – 1200 км.
Экипаж бронетранспортёра состоит из трёх человек: командира, водителя и наводчика-оператора. Водитель располагается рядом с двигательным отсеком, а командир и наводчик находятся в середине корпуса. Кормовое десантное отделение вмещает восемь бойцов. Кресла десанта установлены на бортах корпуса. Амбразуры для стрельбы из личного
оружия отсутствуют.
Опытный БТР МЗКТ-690003-021 с боевым модулем "Адунок-БМ30.2"На вооружение белорусской армии поступил БТР в версии МЗКТ-690003-021. Эта модификация отличается от других применением дистанционно управляемого боевого модуля "Адунок-БМ30.2". Такой модуль представляет собой компактную башню, оснащённую 30-мм орудием 2А42 со спаренным пулемётом, дымовыми гранатомётами и
ракетным комплексом "Конкурс-РБ". Боекомплект модуля включает 500 снарядов, 2000 патронов и 4 ракеты.
"Адунок-БМ30.2" несёт два оптико-электронных прицела, для командира и наводчика-оператора. Управление модулем осуществляется дистанционно с операторского пульта. Видеосигнал с прицела и иная информация выводятся на жидкокристаллический дисплей; для управления используется набор различных органов.
Первый успех
Белоруссия достаточно давно пыталась создать собственный бронетранспортёр современного облика с целью перевооружения своей армии. Решить такую задачу удалось далеко не сразу. После нескольких лет разработки и испытаний на вооружение сухопутных войск поступил новый БТР МЗКТ-690003-021 Volat V-2.
Уже сам факт принятия этой машины на вооружение является большим достижением. Это первый БТР национальной разработки, показавший такие результаты, и у оборонной промышленности есть повод для гордости.
Модуль "Адунок-БМ30.2" крупным планомС точки зрения общего облика и заявленных характеристик, белорусский "Волат" практически не отличается от целого ряда современных образцов иностранной разработки. Обеспечены те же или близкие уровни защиты, подвижности и огневой мощи. В последней модификации с ДУБМ "Адунок" уделено большое внимание и вопросам управления вооружением.
При этом не обошлось без неоднозначных особенностей. В частности, новый белорусский БТР имеет ограниченный уровень защиты. В последние годы практика показала, что наличие только собственной или навесной противопульной / противоосколочной брони недостаточно. Впрочем, следует учесть, что Volat V-2 разрабатывался до появления ряда новых угроз, и его создатели просто не успели отреагировать на них. То же касается и основной массы зарубежных разработок, которые только сейчас пытаются адаптировать к новым условиям.
Большое будущее
В целом новый БТР МЗКТ-690003 "Волат В-2" представляет интерес как с точки зрения техники, так и в плане перевооружения. С его помощью белорусская армия, в теории, может провести переоснащение своих мотострелковых частей и получить новые возможности разного рода.
Тем не менее, перспективы такого начинания пока под вопросом. Белорусская промышленность имеет ограниченные производственные мощности, и быстрый выпуск бронетранспортёров крупными партиями затруднён или даже невозможен. Как будут решать эту проблему, и удастся ли провести желаемое перевооружение, покажет время.