Ракета Red Wolf для вертолётов КМП США
07 мая 2025, 03:11
Вертолёт AH-1Z с парой ракет Red Wolf, ноябрь 2024 г.Американская компания L3Harris Technologies совместно с Командованием
авиационных систем ВМС разрабатывает новый образец авиационного вооружения. Перспективная ракета носит рабочее название Red Wolf и предназначается для оснащения боевых вертолётов. С её помощью планируется поражать наземные цели на дальностях до 140-150 морских миль. Работы по этому проекту начались достаточно давно, но подробная информация начала появляться только сейчас.
Секретная разработка
В мае 2021 г. на полигоне Дагвэй (шт. Юта) состоялись учения EDGE-21. В ходе этого мероприятия личный состав 82-й десантной дивизии опробовал на практике ряд современных разработок. При решении учебных задач использовались самые новые, в т.ч. опытные, образцы сухопутной и авиационной техники, различного вооружения и т.д.
В учениях активно использовалась беспилотная авиация. В частности, в
новостях об EDGE-21 впервые рассказали о существовании перспективного БПЛА под названием Red Wolf. Это изделие предлагалось использовать в роли ретранслятора радиосигналов и запускать с
беспилотника-носителя MQ-1C.
Сообщалось, что изделие Red Wolf было разработано компанией L3Harris по заказу Управления стратегических возможностей Пентагона (SCO). БПЛА имел длину ок. 6 футов (1,8 м) и оснащался турбореактивным двигателем. Другие технические подробности не приводились. Внешний вид аппарата не раскрывался.
Новая ракета
В течение нескольких последних лет Командование авиационных систем ВМС США (NAVAIR) проводит программу Long Range Attack Missile (LRAM), целью которой является разработка новой "ударной ракеты большой дальности". При всей сложности поставленных задач, программа продвигается вперёд и даёт желаемые результаты.
Так, около года назад, в начале мая 2024 г., представители NAVAIR говорили о возможном начале лётных испытаний ракеты LRAM в 2025 финансовом году. Также сообщалось, что в качестве опытного носителя боеприпаса будет использоваться вертолёт AH-1Z Viper. В ходе будущих испытаний планировалось отработать конструкцию ракеты и показать расчётную дальность пуска на уровне 150 морских миль.
Опытная ракета крупнее. Фото лучшего качества пока отсутствуют13 февраля 2025 г. командование NAVAIR отчиталось об успехах. Оно сообщило, что в ноябре прошлого года на полигоне Юма (шт. Аризона) состоялся первый запуск новой ракеты, обозначенной как Long Range Precision Fires (LRPF). Как сообщалось ранее, носителем боеприпаса стал вертолёт AH-1Z. При этом целеуказание осуществлялось с земли при помощи системы управления MAGTAB, построенной на основе планшетного компьютера.
К официальной новости приложили любопытную фотографию. На ней был запечатлён вертолёт "Вайпер" на небольшой высоте над землёй. Под крылом машины, на внешних точках подвески, находились два неизвестных изделия. Судя по характерной красной окраске, это были опытные ракеты LRAM / LRPF. При этом снимок не позволял рассмотреть боеприпасы, а технические сведения о них не приводились.
Компания L3Harris тоже разместила новость об испытаниях новой ракеты на вертолёте AH-1Z. Из этого следовало, что именно она разработала этот боеприпас и обеспечила проведение прошлогодних испытаний. При этом компания-разработчик, как и КМП, не стала вдаваться в подробности.
По новым данным
Новые любопытные сведения появились в начале апреля, когда L3Harris вновь отчиталась о своих последних успехах. Компания напомнила, что в течение последних 10 лет вела разработку перспективной ракеты под названием Red Wolf. Несколько лет назад это изделие предложили КМП в рамках программы Precision Attack Strike Munition (PASM).
Сейчас ракета Red Wolf проходит летные испытания с вертолетом-носителем AH-1Z. На момент публикации пресс-релиза было выполнено более 35 тестовых пусков. Кроме того, компания начала подготовку производственной линии для выполнения будущих заказов.
С 29 апреля по 1 мая в Вашингтоне проходила конференция Modern Day Marine, посвященная вопросам развития КМП и его вооружений. На этом мероприятии полковник морской пехоты Скотт Шадфорт официально подтвердил связь проектов Red Wolf и LRAM.
Действительно, новая дальнобойная ракета для авиации КМП была разработана компанией L3Harris и носит рабочее название Red Wolf. Сейчас она находится на стадии испытаний и демонстрирует свой потенциал. По словам полковника Шадфорта, ракета должна показать трёхзначную дальность и двухзначную продолжительность полёта.
Вертолёт AH-1Z выполняет пуск ракеты AGM-179 JAGM. Применение новой Red Wolf выглядит похожим образомНесмотря на последние новости и заявления, все подробности технического характера и даже общий вид перспективной ракеты пока остаются неизвестными. Как скоро их опубликуют, неясно. Тем не менее, текущий этап работ по LRAM / LRPF / PASM позволяет предполагать, что долго ждать не придётся.
Известные подробности
Информации о ракете Red Wolf пока немного. Есть лишь фотография плохого качества с двумя такими ракетами и несколько упоминаний о желаемых характеристиках. На основании этого можно лишь примерно представить, каким будет новый боеприпас и какие возможности он откроет для авиации КМП.
По всей видимости, Red Wolf представляет собой крылатую ракету воздушного базирования. Единственный фотоснимок позволяет предположить, что она построена в продолговатом фюзеляже с выступающим воздухозаборником на днище. В центре фюзеляжа должно присутствовать складное крыло. В хвосте находятся Х-образные рули.
В 2021 г. сообщалось, что длина изделия Red Wolf достигает 1,8 м. Вероятно, крыло имеет сопоставимый размах. Масса ракеты неизвестна. Можно предполагать, что она достигает нескольких сотен килограммов. При этом вертолёт AH-1Z способен нести два таких боеприпаса и подвесные топливные баки.
Ранее упоминалось использование турбореактивного двигателя неназванной модели от некой немецкой компании. Недавно представитель КМП обозначил примерное соотношение дальности и продолжительности полёта. Всё это указывает на дозвуковую скорость ракеты. Требуемая дальность пуска — не менее 150 морских миль (ок. 280 км).
Учитывая требуемую дальность, можно предполагать, что Red Wolf оснащается автопилотом со спутниковой или инерциальной навигацией. Кроме того, нельзя исключать наличие полноценной головки самонаведения для самостоятельного поиска цели на конечном участке.
Запуск БПЛА Dagor-2 в ходе учений EDGE-2Боевые качества ракеты неизвестны. Она способна нести осколочно-фугасный или иной боезаряд массой в десятки килограммов. С его помощью возможно уничтожение живой силы на открытой местности, различных сооружений и т.д. Применение подобной ракеты по единичным бронемашинам и т.п. целям не выглядит целесообразным.
На учениях EDGE-21 Red Wolf применялся как БПЛА с радиостанцией-ретранслятором. Это говорит о возможности использования ракеты в качестве многоцелевой воздушной платформы. Нельзя исключать, что КМП или иные заказчики пожелают использовать такой потенциал, и благодаря этому появятся новые варианты ракеты / беспилотника.
Многоцелевой инструмент
В ближайшем будущем в распоряжении авиации КМП США может появиться новый управляемый боеприпас большой дальности. Изделие Red Wolf серьёзно улучшит боевые возможности ударных вертолётов и позволит им решать более сложные задачи. Кроме того, оно имеет потенциал для дальнейшего развития.
Главное преимущество ракеты Red Wolf — дальность пуска. Ракета сможет поражать цели на расстоянии до 150 морских миль, что сделает её самым дальнобойным вооружением для вертолётов КМП. С её помощью винтокрылые машины смогут решать практически те же задачи и в том же диапазоне дальностей, что и самолёты. При этом ожидается высокая точность и могущество боеприпаса.
На данный момент носителем Red Wolf является вертолёт AH-1Z. Однако её габариты и масса позволяют расширить круг совместимых платформ. Боеприпас смогут использовать любые другие летательные аппараты КМП и ВМС, как пилотируемые, так и беспилотные. Более того, совместимость с БПЛА уже прорабатывалась в прошлом.
Сейчас речь идёт об управляемом боеприпасе для поражения целей на больших дальностях. В то же время Red Wolf может нести не только боевую часть, но и иные варианты нагрузки. Если такую возможность используют, то у КМП появится унифицированное семейство ударных, разведывательных и иных средств воздушного базирования.
Таким образом, проект управляемой ракеты Red Wolf имеет большое значение для дальнейшего развития авиации КМП США. С его помощью корпус сможет получить ряд новых возможностей и улучшить часть показателей. Однако для этого необходимо сначала завершить текущие работы, на что потребуется время.