Средства ПВО китайского флота: зенитные ракетные комплексы малой дальности
21 февраля 2025, 02:25

В течение длительного периода времени боевые корабли ВМС НОАК могли противодействовать авиации и противокорабельным ракетам противника только при помощи зенитной артиллерии, что во многом обесценивало потенциал китайского флота. В связи с научным и технологическим отставанием от СССР и США в КНР долго не могли сделать морские зенитные ракетные комплексы с приемлемыми боевыми и служебно-эксплуатационными характеристиками.

Во второй половине 1960-х в КНР был налажен выпуск ЗРК средней дальности HQ-2 (китайская копия С-75), но в составе этого комплекса использовались достаточно крупные ракеты, заправляемые жидким горючим и едким окислителем, что делало их эксплуатацию на корабле делом практически невозможным. Советский Союз не поставлял в Китай противовоздушные комплексы С-125 с твердотопливными ЗУР, а в Северный Вьетнам они были доставлены морем в самом конце войны, и китайская разведка не смогла до них добраться. Судя по всему, американцы не позволили продать Египту ЗРК С-125 в КНР, хотя многие другие советские образцы вооружения Пекин от Каира для изучения и копирования получил. Таким образом, китайским разработчикам не на что было опереться при создании перспективных ЗРК с ракетами на твёрдом топливе, а собственной компетенции и заимствованных технологий для этого не хватало.

В начале 1970-х годов в КНР предпринимались попытки создания ЗРК ближней зоны на базе авиационной ракеты боя PL-2. Эта ракета с тепловой головкой самонаведения, принятая на вооружение в 1967 году, являлась клоном советской Р-3С (К-13), которая, в свою очередь, была скопирована с американской УР AIM-9В Sidewinder. Во второй половине 1980-х противовоздушная оборона некоторых кораблей ВМС НОАК была усилена пусковыми установками HN-5А (нелицензионная копия ПЗРК "Стрела-2М"). Примерно в то же время на фрегате Type 053Н1 Zhaotong (тактический номер "555") испытывался ЗРК DK-9, в котором использовались управляемые ракеты ближнего боя PL-9С с охлаждаемой жидким азотом тепловой ГСН. Ракета PL-9С является гибридом УР "воздух-воздух" PL-5, также ведущей свою родословную от "Сайдвиндера", и системы наведения израильской ракеты Python-3.

Впрочем, как и малокалиберные зенитные автоматы, ракеты первого поколения с ТГС являлись "оружием последнего шанса", они могли перехватывать воздушные цели в непосредственной близости от защищаемого объекта и были функциональны только в условиях хорошей видимости и по большей части при стрельбе вдогон.

Прогресс в области создания корабельных противовоздушных систем наметился после того, как Пекин в конце 1970-х нормализовал отношения с Вашингтоном и стал выступать единым фронтом с западными странами против Советского Союза. После этого Китай получил доступ к некоторым передовым западным технологиям, что практически сразу сказалось на развитии новых китайских вооружений. Следующий рывок в развитии морских средств ПВО произошел в 21 веке, после того как Москва стала щедро делиться с Пекином своими самыми передовыми разработками. Кроме того, Китай никогда не гнушался пиратским копированием различных образцов оборонного назначения, добытых разведкой.

Зенитный ракетный комплекс HQ-61В

До середины 1960-х Москва предоставляла Пекину современное, технически сложное оружие и оказывала помощь в налаживании его лицензионного производства. Но после прекращения военно-технического сотрудничества китайская промышленность, конструкторские бюро и научно-исследовательские институты стали испытывать значительные трудности, темпы создания и выпуска современных образцов техники и вооружения резко замедлились. Помимо обострившихся отношений с СССР, ситуация в китайском ВПК усугубилась последствиями "культурной революции".

В связи с острой потребностью в маловысотном комплексе с зенитными ракетами, не требующими периодической заправки и пригодными для длительного хранения, в середине 1960-х было принято решение о разработке ЗРК HQ-61. Но все перечисленные выше обстоятельства крайне отрицательно сказались на темпах создания новой системы ПВО малой дальности, способной работать ночью и в сложных погодных условиях.

Сближение между США и КНР, произошедшее на фоне антисоветизма, в начале 1980-х позволило осуществлять закупки изделий оборонного назначения в странах проамериканской ориентации. Одним из таких образцов стала итальянская ракета класса "воздух-воздух" Aspide Mk.I с полуактивной радиолокационной системой наведения, требовавшей подсветки цели радиолокатором. Уместным будет упомянуть, что УР Aspide Mk.I создана на базе американской авиационной ракеты AIM-7 Sparrow.

В КНР ракеты Aspide Mk.I выпускались по лицензии под наименованием PL-11, и они вошли в состав вооружения перехватчиков J-8II. Первоначально УР PL-11 собирались из итальянских комплектующих. После событий на площади Тяньаньмэнь в июне 1989 года взаимодействие в оборонной сфере между Западом и КНР прекратилось. До этого момента Китай успел получить количество деталей, достаточное для сборки более 100 ракет PL-11.

УР средней дальности PL-11 под крылом перехватчика J-8II

При стартовом весе 230 кг длина ракеты PL-11 составляла 3 690 мм, диаметр – 210 мм. УР средней дальности PL-11 оснащена осколочной БЧ массой 33 кг. Дальность стрельбы – до 50 км.

Доступ к современным на тот момент западным радиолокационным системам позволил китайским разработчикам во второй половине 1980-х довести до рабочего состояния ЗРК HQ-61 с зенитной ракетой, сделанной на основе авиационной PL-11.

Эта ЗУР имела стартовый вес около 300 кг, длину корпуса 3,9 м, диаметр 0,286 м, размах крыльев 1,17 м. В ходе создания HQ-61 китайские специалисты во многом повторили путь, ранее проделанный при проектировании итальянского ЗРК Spada. Но характеристики комплекса HQ-61 оказались скромней: дальность стрельбы – до 10 км, высота перехвата – от 25 до 8 000 м.

Руководство МО КНР возлагало на этот комплекс большие надежды, в связи с чем он разрабатывался как в сухопутном, так и в мобильном варианте. В военно-морских силах под ЗРК HQ-61В выделили два фрегата Type 053K.

Фрегат УРО "Интань" проекта Type 053K

Фрегаты Type 053K, получившие впоследствии тактические номера "531" и "532", изначально проектировались как носители управляемых ракет и были спущены на воду в начале 1970-х, задолго до того, как завершилась разработка ЗРК HQ-61В. В связи с тем, что создание основных элементов морского комплекса ПВО затянулось, они, находясь в составе Восточного флота, использовались для патрулирования прибрежных вод и защиты рыболовства в Южно-Китайском море. Однако из-за многочисленных проблем с бортовым оборудованием и неудовлетворительного состояния корпуса корабль с номером "532" в 1986 году списали, после чего он был использован в роли мишени и потоплен в результате попадания ПКР в ходе учений.

14 марта 1988 года фрегат "Интань" (номер "531") в составе китайской эскадры принял бой с вьетнамскими сторожевиками у островного архипелага Спратли. На тот момент управляемого ракетного оружия на борту корабля не имелось.

В 1989 году единственный оставшийся в строю корабль проекта Type 053K оснастили 37-мм автоматами Type 79 и ракетным комплексом, после чего были проведены стрельбы по воздушным мишеням.

На первом китайском фрегате ПВО имелось две спаренные пусковые установки с верхним размещением зенитных ракет на балках. Общий боекомплект составлял 24 ракеты. Время перезарядки – 30 с.

Одновременно с установкой ЗРК фрегат Type 053K оснастили современным для того времени радиотехническим оборудованием. Обнаружение воздушных целей осуществлялось общекорабельной РЛС Type 381 (инструментальная дальность около 250 км). Сопровождение и подсветка воздушных целей осуществлялось двумя радиолокационными станциями Type 342.

Дальность взятия на сопровождение цели типа Ту-16 достигала 30 км. Имелась возможность одновременного обстрела двух целей, с наведением на каждую двух ракет. Дальность и высота поражения такие же, как на сухопутном варианте.

Из-за затянувшейся разработки и доводки комплекса HQ-61В к моменту принятия его на вооружение единственный оставшийся в строю корабль Type 053K был сильно изношен, а сам ЗРК уже не удовлетворял современным требованиям. Кроме того, выяснилось, что при стрельбе из спаренных 100-мм орудий по причине сильной отдачи выходит из строя аппаратная часть ЗРК, построенная на ламповой элементной базе. Всё это привело к тому, что в 1994 году фрегат с бортовым номером "531" вывели из боевого состава.

Корабль-музей "Интань" проекта Type 053K

В настоящее время фрегат "Интань", пришвартованный в окрестностях военно-морской базы Циндао, превращён в музей и открыт для посещения всеми желающими.

В китайском флоте в конце 1980-х — начале 1990-х доработанными ЗРК HQ-61В с электронными блоками, построенными на основе полупроводниковых элементов, вооружили четыре фрегата Type 053Н2G.

Фрегат Type 053Н2G

На этой модификации все боеготовые ЗУР, имеющиеся на корабле, расположены в герметичных транспортно-пусковых контейнерах, и перезарядка в море невозможна.

В связи с тем, что ракеты имеют не складные рули и стабилизаторы, ТПК пришлось делать большого диаметра, и поворотная пусковая установка, получившая обозначение H/EFB-02, вышла очень громоздкой.

Пусковая установка H/EFB-02 ЗРК HQ-61В на фрегате Type 053Н2G

Китайские источники также признают, что станция наведения сантиметрового диапазона, работающая совместно с аналогово-цифровой системой управления огнём, имеет недостаточную помехозащищённость от современных систем РЭБ. Зенитный ракетный комплекс HQ-61В в простой помеховой обстановке способен уничтожать воздушные цели, летящие на высоте 1500–3000 м, с вероятностью до 0,8. Однако реальные стрельбы по мишеням, имитирующим ПКР, летящие над водой, показали, что эффективность ЗРК HQ-61В против них низкая.

В дальнейшем на базе ЗРК HQ-61 путём внедрения новой аппаратной части и усовершенствованных ракет LY-60 (дальность стрельбы до 18 км) для сухопутных подразделений ПВО были созданы объектовые комплексы малой дальности HQ-64, HQ-6D и HQ-6A с компактными ЗУР в ТПК. Но во флоте эта тема развития не получила.

Зенитный ракетный комплекс HHQ-7

В 1989 году на аэрокосмическом салоне в Дубае был продемонстрирован войсковой ЗРК малой дальности HQ-7, созданный на базе мобильного французского комплекса Crotale. К тому моменту в КНР велась активная разработка морской версии.

В январе 1987 года китайские и французские представители подписали соглашение, в рамках которого Пекин приобрёл два корабельных ЗРК ближней зоны, включавших систему управления огнём TIAVITAC, ракеты Sidewinder и радары Sea Tiger. Первоначально они были установлены на эсминце Type 051 "Кайфенг" (тактический номер "109") и позднее на первом эсминце Type 052 "Харбин" (тактический номер "112").

На основе французского корабельного ЗРК Castor-II Sea Sidewinder в середине 1990-х был создан китайский комплекс HHQ-7. В составе морского комплекса, как и в сухопутной модификации, используется зенитная ракета с радиокомандным наведением. Твердотопливная ЗУР, выполненная по аэродинамической схеме "утка", по конструкции идентична французской ракете.

Зенитная ракета Sea Red-7 весит примерно 90 кг и имеет длину около 3 м, диаметр корпуса 156 мм, максимальная скорость полета – до 750 м/с. Первоначально зона поражения не превышала 8,5 км, а досягаемость по высоте была не более 3,5 км. Время реакции (с момента обнаружения и опознания цели до автоматического пуска ракет) ЗРК составляло 6,5 сек.

Пусковая установка ЗРК НHQ-7В на эсминце Type 051B

Максимальная дальность поражения усовершенствованного варианта HHQ-7В, появившегося более 20 лет назад, достигает 12 км, потолок – 6 км. Время реакции сокращено до 5 с. Станция наведения способна сопровождать цель на дистанции до 25 км. Согласно китайским данным, в простой помеховой обстановке на дальности 9 км вероятность уничтожения цели типа МиГ-21, летящей со скоростью 900 км/ч на высоте 1500 м, двухракетным залпом составляет 0,95.

В ходе стрельб по воздушным мишеням, имитировавшим низколетящие воздушные цели, ЗРК HHQ-7 продемонстрировал превосходство над комплексом HQ-61В и успешно поражал мишени на высоте 5 м над поверхностью моря.

Зенитные ракеты первой очереди находятся в герметичных транспортно-пусковых контейнерах восьмизарядной ПУ, наводимой в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Дополнительный боекомплект хранится отдельно и может заряжаться как вручную, так и с помощью специальной машины.

По мнению экспертов, специализирующихся в области корабельных систем ПВО, модернизированный комплекс HHQ-7В (экспортное обозначение "ФМ-90Н") по основным характеристикам сравним с советским морским ЗРК "Оса-М".

Комплексами ПВО ближней зоны HHQ-7В в ВМС НОАК было вооружено 19 кораблей. ЗРК этого типа устанавливались на четырёх эсминцах Type 051, на одном эсминце Type 051В, на двух эсминцах Type 052, на десяти фрегатах Type 053Н и двух фрегатах Type 054.

Фрегат Type 053H3

В настоящее время командование китайского флота считает HHQ-7В устаревшим, и носители ЗРК данного типа в ходе модернизации, совмещённой с капитальным ремонтом, получали более совершенные средства ПВО. Согласно открытым источникам, по состоянию на 2020 год в ВМС НОАК этим комплексом были вооружены два эсминца Type 052 и два фрегата Type 054. Однако ещё пять лет назад эсминцы Type 052 находились на завершающем этапе своего жизненного цикла и, скорей всего, уже списаны. Если верить справочным данным, фрегаты Type 054 недавно перевооружены современными высокопроизводительными комплектами ближней зоны HHQ-10.

Зенитный ракетный комплекс НHQ-10

В 2008 году на аэрокосмической выставке в Чжухае был впервые представлен экспортный ЗРК малой дальности FL-3000. Модификация для ВМС НОАК имеет обозначение HHQ-10.

Согласно информации, опубликованной на международных авиакосмических салонах, ракета FL-3000N имеет длину корпуса 2 метра и диаметр 120 мм. Cтартовый вес ЗУР не разглашался, но, по всей видимости, он не превышает 50 кг.

Модель зенитной ракеты FL-3000N, представленная на авиасалоне в Чжухае в 2010 году

Аэродинамическая схема ракеты и метод наведения (пассивное радиолокационное наведение + инфракрасное наведение) делают похожей её на американскую ЗУР малой дальности RAM, используемую в составе корабельного ЗРК RIM-116.

Старт ракеты RAM из ПУ ЗРК RIM-116

Ряд источников утверждает, что ЗУР HHQ-10 (FL-3000N) разработана на базе ракеты TY-90 класса "воздух-воздух", предназначенной для вооружения боевых вертолётов.

Наведение с помощью радиолокационного канала осуществляется по данным радиоинтерферометра, антенны которого размещены в носовой части ракеты и принимают высокочастотное излучение от различных систем атакующей ПКР. Комбинированная система наведения, использующая также ИК ГСН, позволяет вести стрельбу с захватом цели уже после пуска, в режиме "выстрелил и забыл".

Это даёт возможность эффективно противостоять перенасыщению системы ПВО корабля и отражать массированные атаки противокорабельных ракет, летящих на малой высоте, с наведением на каждую цель нескольких ЗУР, что повышает вероятность поражения воздушной цели.

Пусковая установка ЗРК HHQ-10 на 24 ракеты

Пусковая установка турельного типа с 24 ячейками также сильно напоминает ПУ Mk.49 (GMLS) комплекса RAM. Также существуют облегченные ПУ на 18 и 8 ракет.

Пусковая установка ЗРК HHQ-10 на 18 ракет

Пусковые установки оснащаются приводами наведения по азимуту и углу места и могут комплектоваться автоматами заряжания с подпалубным погребом. На кораблях небольшого водоизмещения перезаряжание производится вручную.

Пусковая установка ЗРК HHQ-10 на 8 ракет

Если судить по данным, озвучиваемым на авиакосмических салонах, характеристики ЗРК HHQ-10 последовательно повышались.

Было заявлено, что благодаря совершенствованию двигательной установки произошёл отказ от стартового ускорителя как от отдельного узла. Дальность стрельбы доведена до 10 км. Увеличен срок хранения ракет и улучшена их надёжность. Минимальный интервал между пусками составляет 3 с.

Эсминец Type 055

Многозарядные комплексы ближней зоны HHQ-10 позволяют осуществлять результативный обстрел маловысотных целей до достижения зоны действия 30-мм ЗАК Type 730, что, в свою очередь, создаёт на пути ПКР дополнительный рубеж обороны. В связи с чем защищённость от противокорабельных ракет существенно возрастает, и ЗРК этого типа ставят на корабли ВМС НОАК различного класса.

Пусковые установки ЗРК HHQ-10 замечены на корветах Type 056, фрегатах Type 054, эсминцах Type 052D и Type 055, на вертолётоносцах Type 075, а также на авианосцах Type 001 и Type 002. В ходе капитального ремонта комплексы HHQ-10 заменили ЗАК АК-630 на двух китайских эсминцах пр. 956Э.

Продолжение следует...
topwar.ru
© ФГУП «ГосНИИПП», 1989-2025