Ракета-ложная цель Nulka
22 января 2025, 03:21
Взлёт ракеты Nulka. Фото Минобороны СШАБоевые корабли современных
флотов оснащаются разнообразными средствами радиоэлектронной борьбы, которые должны защищать их от обнаружения и/или поражения. Например, на вооружении военно-морских сил США, Австралии и Канады состоит система
РЭБ под названием Nulka. Основным её элементом является специальная ракета, выполняющая функции ложной цели для радиолокационных систем.
Новый способ защиты
В середине девяностых годов Организация оборонной науки и техники (DSTG) министерства обороны Австралии выступила с предложением о создании новой системы защиты для боевых кораблей. Перспективная концепция от Группы сочетала в себе уже известные решения и несколько оригинальных интересных идей.
DSTG предложила защищать корабли от обнаружения, сопровождения и атаки с помощью специальной ложной цели. В этой роли рассматривалась особая ракета с необычными лётными и маневренными характеристиками. На ней следовало разместить станцию РЭБ, предназначенную для обмана локаторов противника.
Командование ВМС Австралии заинтересовалась этой концепцией, и вскоре был подписан контракт на разработку полноценного проекта. Новое изделие должна была создать компания AWA Defense Industries (ныне часть австралийского отделения международной BAE Systems).
Старт ракеты с другого ракурса. Фото Минобороны СШАПроект получил рабочее название Nulka. Это слово взяли в одном из языков австралийских аборигенов, где оно означает "быстрый" или "ловкий". Действительно, по ключевым характеристикам новая систем защиты должна была соответствовать своему названию.
Во второй половине девяностых годов компания-разработчик разработала требуемую систему и довела её до стадии испытаний. Ложную цель нового типа и пусковые устройства для неё протестировали на полигоне, а затем разместили на опытном корабле-носителе. В обоих случаях система продемонстрировала свою работоспособность, хотя и не без некоторых замечаний.
В этот период проектом "Налка" заинтересовались ВМС США. Они оказали финансовую и организационную поддержку разработке, а затем использовали полученные результаты. Со временем именно американский флот стал крупнейшим заказчиком и эксплуатантом австралийской системы защиты.
Специальная ракета
Главным элементом системы Nulka является специальная ракета. По своей конструкции она напоминает различные боеприпасы для кораблей, но отличается от них составом оснащения и принципами работы. Ввиду особой роли ракета имеет специфическую нагрузку и необычный профиль полета.
Изделие в полёте. Видны гибкие раскрываемые антенны станции РЭБ. Фото BAE SystemsРакета "Налка" выполнена в цилиндрическом корпусе большого удлинения. Отличительной чертой её конструкции является отсутствие головного обтекателя и каких-либо плоскостей на боковой поверхности. Головной отсек корпуса отдан под целевое радиоэлектронное оборудование и систему управления, а оставшийся объём занимает твердотопливный двигатель.
Длина ракеты не превышает 2 м, диаметр — 200 мм. Стартовая масса составляет 67,5 кг. Масса полезной нагрузки неизвестна. Вероятно, аппаратура весит не более нескольких десятков килограммов.
Изделие Nulka оснащается твердотопливным ракетным двигателем, характеристики которого соответствуют его массе. Двигатель отвечает за взлёт со сходом с пусковой установки и последующий полёт. Он имеет подвижное сопло, при помощи которого осуществляется управление в полете.
Ложная цель управляется автопилотом и имеет необычный профиль полёта. После выхода из пусковой установки ракета зависает в вертикальном положении на небольшой высоте над водой. Затем она может совершать горизонтальный полёт с небольшой скоростью, удаляясь от корабля-носителя. Продолжительность такого полёта не раскрывается.
Ракета "Налка" оснащается широкополосной станцией постановки помех. Аппаратура помещена в головной части корпуса, а на переднем торце имеются гибкие антенны, раскрываемые после старта. Во время работы станция выдает в эфир ложные сигналы, имитирующие отражённый импульс РЛС. Таким способом локатору противника "показывают" крупную надводную цель, тогда как настоящий корабль-носитель может остаться незамеченным. В случае атаки со стороны противника, ложная цель должна отвлечь на себя противокорабельную ракету.
Компоненты системы Nulka. Графика Lockheed MartinИзделия Nulka поставляются в герметичных транспортно-пусковых контейнерах. Такие ТПК совместимы с пусковыми установками нескольких типов. Основная масса кораблей-носителей использует установку Mk 137, на которой размещаются разные средства постановки помех.
В 2012 г. компания Lockheed Martin провела первые испытания новой пусковой установки ExLS. Это устройство вмещает несколько ТПК с "Налкой" и помещается в стандартную ячейку вертикальной установки Mk 41. Планировалось, что новая установка расширит список носителей системы и повысит её унификацию.
В зависимости от типа корабля-носителя, могут использоваться и разные системы управления пуском. Так, большинство американских кораблей с системой Nulka имеют БИУС Aegis, за счёт которой взаимодействуют разные средства обнаружения и система РЭБ. На кораблях других типов могут использоваться иные приборы управления, в т.ч. с разной степенью интеграции друг с другом.
Система на кораблях
Изделие Nulka прошло испытания в конце девяностых годов, и по итогам этих мероприятий было рекомендовано к принятию на вооружение ВМС Австралии и США. Флоты этих стран достаточно быстро проработали вопрос развертывания новой системы на имеющихся и строящихся кораблях. Позже к этим работам присоединились и ВМС Канады, тоже пожелавшие получить современную защиту.
Экипаж корабля-носителя помещает ТПК с "Нагакой" на пусковую установку. Фото Минобороны СШАВ результате система Nulka была установлена на боевых кораблях различных классов. Например, в США ее устанавливали на эсминцы Spruance и Arleigh Burke, на крейсера типа Ticonderoga и на иные корабли, вплоть до авианосцев. Австралия и Канада разместили подобное вооружение на своих эсминцах, фрегатах и корветах.
Выгодное сочетание простоты, дешевизны и тактико-технических характеристик положительно повлияло на распространение системы Nulka. К концу прошлого десятилетия она использовалась более чем на 150 кораблях трёх флотов. Было изготовлено не менее 1400-1500 ракет-ложных целей. Изделие "Налка" по праву считается самым коммерчески успешным образцом вооружения, созданным в Австралии.
По известным данным, изделия Nulka регулярно используются на учениях и подтверждают расчетные характеристики. Им удается создавать ложные цели для ракет условного противника и отводить их от реального корабля. Кроме того, известно, что такие ракеты неоднократно применялись в ходе реальных столкновений с противником.
В последние годы корабли США и других стран, участвующие в операциях на Ближнем Востоке, неоднократно подвергались обстрелу, в т.ч. с применением полноценных ПКР. Известно, что против ракет противника использовались все доступные средства защиты, от систем
ПВО до ложных целей. Отсутствие потерь говорит о том, что комплексная защита справляется со своей задачей. Впрочем, оценить вклад отдельных её составляющих не представляется возможным.
Пара пусковых установок Mk 137 на палубе корабля-носителя. Фото Минобороны США Сегодня и завтра
С конца девяностых годов ВМС США, Австралии и Канады массово закупали систему Nulka и устанавливали её на своих кораблях. Эта система стала одним из ключевых средств защиты от различных угроз и неоднократно демонстрировала свою эффективность как в ходе учений, так и в реальной обстановке.
Тем не менее, в силу объективных причин изделие "Налка" постепенно устаревает и перестает соответствовать актуальным требованиям. Уже сейчас оно подвергается критике за ограниченную продолжительность полёта и работы, за устаревшую станцию постановки помех и т.д.
В настоящее время ВМС США совместно с предприятиями военной промышленности ищут способы замены системы Nulka и разрабатывают новые концепции. В частности, рассматривается возможность переноса специальной электроники с ракеты на беспилотный летательный аппарат, который сможет оставаться в воздухе в течение длительного времени.
Сколько времени уйдет на разработку нового проекта и когда перспективный образец поступит на вооружение, неизвестно. Пока этого не произойдет, ракета-ложная цель Nulka будет сохранять свое место и использоваться для защиты кораблей. И можно ожидать, что её вновь придется использовать не только на учениях.