Потенциал и возможности орудий «Гиацинт-С» и «Гиацинт-Б»
21 января 2025, 04:14

Буксируемое орудие 2А36 на позиции, май 2022 г.

В середине семидесятых годов на вооружение советской армии были приняты 152-мм буксируемая пушка 2А36 "Гиацинт-Б" и самоходная артиллерийская установка 2С5 "Гиацинт-С" с аналогичным орудием. Оба образца до сих пор остаются в артиллерийских войсках нашей армии и активно используются. Несмотря на солидный возраст, две версии "Гиацинта" остаются удачным и эффективным оружием, способным выполнять разнообразные огневые задачи.

Новое поколение артиллерии

С середины шестидесятых годов оборонная промышленность СССР работала над новым поколением артиллерийских систем для сухопутных войск. В частности, в 1968 г. запустили разработку новой 152-мм пушки, которой в будущем предстояло заменить существующее изделие М-46. Предполагалось, что новая пушка будет выпускаться в буксируемом и самоходном вариантах.

Разработку 152-мм орудия поручили Пермскому машиностроительному заводу им. В.И. Ленина (ныне "Мотовилихинские заводы"). Главным конструктором был назначен Ю.Н. Калачников. Конструкторскому бюро предстояло создать орудие 2А36 в буксируемой версии, а также его модификацию 2А37 для САУ. Обе версии пушки получили общий шифр "Гиацинт".

К разработке "Гиацинтов" были привлечены и другие организации. Московский Научно-исследовательский машиностроительный институт отвечал за создание новой линейки артиллерийских выстрелов с улучшенными характеристиками. Уральский завод транспортного машиностроения (г. Свердловск) занимался разработкой шасси для самоходной установки 2С5 "Гиацинт-С".

Наводчик за работой

В 1971 г. в Перми изготовили два опытных образца нового 152-мм орудия, и осенью их отправили на полигонные испытания. В течение нескольких следующих месяцев пушки подтвердили расчётные характеристики, но показали необходимость доработки конструкции. Уже к концу весны 1972 г. на испытания отправили улучшенные изделия 2А36/37.

В 1972-73 гг. изготовили и отправили на испытания полноценные опытные образцы буксируемой и самоходной версии "Гиацинта". Все необходимые испытания завершились в 1974 г., и два новых изделия получили рекомендацию к принятию на вооружение. В 1975-76 гг. промышленность освоила выпуск пушки и САУ, и тогда же начались поставки серийных систем в войска.

Серийное производство "Гиацинтов" продолжалось до начала девяностых годов. По разным данным, за два десятилетия было построено не менее 2 тыс. орудий. Некоторые источники утверждают, что это число относится только к самоходкам 2С5, а объемы производства изделий 2А36 были еще выше.

Технические особенности

Пушки 2А36 и 2А37 имеют схожую конструкцию. Это 152-мм нарезные пушки со стволами длиной 47 клб. Ствол оснащается развитым дульным тормозом, а в казеннике монтируется полуавтоматический горизонтальный клиновой затвор. Орудие закрепляется на лафете через гидропневматические противооткатные устройства. Наводка осуществляется при помощи панорамного прицела ПГ-1М и оптического ОП4М-90А.

Самоходка "Гиацинт-С" с дополнительной защитой, январь 2025 г.

Пушки 2А36/37 используют широкую номенклатуру выстрелов раздельно-гильзового заряжания. На вооружении имеются осколочно-фугасные и управляемые снаряды нескольких типов. Также, в теории, "Гиацинт" может использовать спецбоеприпасы. В зависимости от порохового заряда и типа снаряда, дальность стрельбы достигает 31-33 км.

Пушка "Гиацинт-Б" построена на базе лафета традиционной конструкции. Лафет состоит из нижнего станка с двумя раздвижными станинами и колёсным ходом, а также верхнего, на котором установлен ствол. В транспортном положении длина такой пушки превышает 12 м. Масса составляет 9,7 т. В связи с высокой массой колёсный ход выполнен двухосным. Для буксировки требуется тягач с соответствующими характеристиками.

Самоходка 2С5 разработана на шасси, заимствованном у САУ 2С3 "Акация". Она имеет бронекорпус с противопульной и противоосколочной защитой. Дизельный двигатель мощностью 520 л.с. позволяет развивать скорость более 60 км/ч и преодолевать различные препятствия.

В кормовой части шасси открыто размещена орудийная установка. Она обеспечивает горизонтальную наводку на 15° вправо и влево. Вертикальная — от -2° до +57°. Установка оснащена автоматом досылания и перевозит 30 выстрелов.

Практическое применение

В течение нескольких первых лет службы, до начала восьмидесятых годов, пушка 2А36 "Гиацинт-Б" и САУ 2С5 "Гиацинт-С" применялись только в рамках различных учений. Они вели огонь в условиях полигонов и в целом подтверждали расчётный уровень характеристик.

Орудие готово к стрельбе

Полноценное боевое применение "Гиацинтов" началось позже, во время войны в Афганистане. Пушки использовались для поражения живой силы и построек противника в разных условиях. Также отрабатывалось применение подобного вооружения для контрбатарейной борьбы.

После распада СССР буксируемые и самоходные "Гиацинты" достались нескольким независимым странам. Часть этого вооружения в дальнейшем использовалась в локальных конфликтах. Известно об их боевой работе во время двух войн в Чечне. Кроме того, с 2014 г. их ограниченно использовали в войне в Донбассе.

Современные и актуальные

Целый ряд российских артиллерийских подразделений, вооруженных САУ 2С5 и буксируемыми пушками 2А36, сейчас участвует в Спецоперации по демилитаризации Украины. Нынешнее боевое применение "Гиацинта" представляет особый интерес. Так, практика показывает, что пушки и самоходки не израсходовали свой потенциал и всё ещё остаются вполне современным вооружением.

Минобороны России, а также российские СМИ и блоги регулярно освещают действия "Гиацинтов". Демонстрируется боевая работа в разных условиях, стрельба по различным целям и решение тех или иных боевых задач. Опубликованные материалы показывают, как достаточно старые системы удается использовать в современном конфликте и получать наилучшие результаты.

Изделия 2С5 и 2А36 имеют высокую дальность стрельбы, и поэтому их используют в основном для стрельбы с закрытых позиций – в качестве дополнения к прочей гаубичной артиллерии. Стрельба прямой наводкой, по ряду причин, практически не используется.

САУ 2С5 на замаскированной позиции

"Гиацинты", как и другие артиллерийские системы, работают на заранее подготовленных и замаскированных позициях. Применяются различные способы маскировки, направленные на защиту от воздушного наблюдения. С разведкой борются и активными средствами — при помощи портативных систем РЭБ, противодроновых ружей и т.д.

152-мм пушки наносят удары по объектам противника. Это могут быть скопления живой силы и техники, важные объекты военной инфраструктуры и т.д. Также их применяют в рамках контрбатарейной борьбы. В обоих случаях большое значение имеет повышенная дальность стрельбы. В этом отношении "Гиацинты" превосходят практически все прочие 152-мм и 155-мм системы, имеющиеся на театре.

Повышенная дальность стрельбы достигается за счёт нескольких факторов. В первую очередь, это длинный ствол самого орудия — 47 клб. Кроме того, для "Гиацинта" в своё время была разработана новая линейка 152-мм выстрелов раздельно-гильзового заряжания. В состав этой линейки вошли снаряды увеличенной массы с более тяжёлым зарядом.

Как и их коллеги с другими системами, расчёты "Гиацинтов" используют все современные средства разведки и управления. Так, основным средством обнаружения, целеуказания и корректировки огня достаточно давно стали беспилотные летательные аппараты. С их помощью ведется поиск целей на территории противника, после чего орудие может открывать огонь. Применение БПЛА позволяет сократить время от обнаружения цели до её поражения. Также упрощается процесс корректировки огня.

Важно отметить, что 2А36 и 2С5 давно состоят на вооружении и хорошо освоены с точки зрения эксплуатации и применения. Налажены процессы обслуживания и ремонта, а также снабжения боеприпасами. Всё это значительно влияет на результаты боевой работы.

На своём месте

В настоящее время на вооружении российских артиллерийских частей имеется целая система вооружений, включающая в себя орудия разных классов, типов и калибров с отличающимися техническими и боевыми характеристиками. Буксируемое орудие 2А36 "Гиацинт-Б" и самоходное 2С5 "Гиацинт-С" занимают особое место в этой системе.

Два варианта "Гиацинта" являются самыми дальнобойными орудиями отечественной сухопутной артиллерии. По таким характеристикам они уступают только перспективной "Коалиции", которая, однако, пока не принята на вооружение. Повышенная дальность огня позволяет решать более широкий круг задач и показывать иной уровень эффективности.

В последние годы имеющиеся орудия дополнили рядом дополнительных средств, таких как новые системы разведки и управления. С их помощью удалось повысить общую эффективность артиллерии, но при этом обойтись без переделки пушек и самоходок. Такой подход дал желаемые результаты при ограниченных затратах, а также показал, что потенциал "Гиацинтов" обеих версий пока использован не полностью.
topwar.ru
© ФГУП «ГосНИИПП», 1989-2025