Эксплуатация, экспорт и боевое применение китайских 14,5-мм зенитных пулемётных установок
18 декабря 2024, 03:25

В 1949 году на вооружение Советской Армии был принят 14,5-мм крупнокалиберный пулемёт Владимирова, под патрон, ранее применявшийся в противотанковых ружьях. Патроны размерности 14,5 × 114 мм снаряжаются пулями различного назначения весом 60-64 г, которые имеют начальную скорость от 976 до 1005 м/с. Дульная энергия КПВ достигает 31 кДж (для сравнения: у 12,7-мм пулемёта ДШК – лишь 18 кДж, у 20-мм авиационной пушки ШВАК – около 28 кДж). КПВ удачно сочетает в себе скорострельность станкового пулемёта с бронепробиваемостью противотанкового ружья, что позволяет эффективно бороться с лёгкой бронетехникой.

Бронебойно-зажигательная пуля Б-32 массой 64 г пробивает броню толщиной 20 мм при угле 20° от нормали на расстоянии 300 м и зажигает горючее, находящееся за бронёй. Для пристрелки и корректировки огня на расстоянии до 1000-2000 м применяются 14,5-мм патроны с бронебойно-зажигательно-трассирующей пулей БЗТ массой 59,4 г. Пуля имеет колпачок с запрессованным трассирующим составом, который оставляет светящийся след, видимый на большом расстоянии. На дистанции 200 м пуля БЗТ пробивает броню толщиной 20 мм, размещённую под углом 20° к нормали. Для борьбы с защищёнными целями могут применяться также 14,5-мм патроны с бронебойно-зажигательной пулей БС-41 массой 66 г. На расстоянии 350 м эта пуля пробивает броню толщиной 30 мм, расположенную под углом 20° к нормали. В боекомплект могут входить и 14,5-мм патроны с бронебойно-зажигательно-трассирующей пулей БЗТ массой 68,5 г, с зажигательной пулей мгновенного действия МДЗ массой 60 г, с пристрелочно-зажигательной пулей ЗП.

Благодаря высокой начальной скорости 14,5-мм пули имеет настильную траекторию на большой дальности, и, хотя КПВ изначально проектировался для борьбы с бронированными целями, он активно использовался при создании одноствольных, спаренных и счетверённых зенитных установок.

В 1949 году параллельно с 14,5-мм пехотным пулемётом ПКП (пулемёт крупнокалиберный пехотный системы Владимирова) на колёсном станке Харыкина на вооружение были приняты зенитные установки: одноствольная установка ЗПУ-1, спаренная ЗПУ-2, счетверённая ЗПУ-4.

Трофейная 14,5-мм зенитная установка ЗПУ-1 в израильском музее

Самой мощной в этом семействе являлась счетверённая ЗПУ-4. Максимальная скорострельность установки составляет 2200 выстр./мин. Обеспечивается зона поражения: по дальности – 2000 м, по высоте – 1500 м. Для управления стрельбой ЗПУ-4 используется автоматический зенитный прицел построительного типа АПО-14,5, имеющий счётно-решающий механизм, учитывающий скорость цели, курс цели и угол пикирования, что позволило достаточно эффективно обстреливать воздушные цели, летящие со скоростью до 300 м/с.

Буксировка осуществляется лёгкими армейскими автомобилями. Наличие подрессоривания колёс позволяет движение с высокими скоростями. В то же время возможность передвижения установки силами расчёта из 6 человек затруднена вследствие относительно большого веса – 2,1 т.

Для обеспечения необходимой устойчивости при стрельбе имеются винтовые домкраты, на которые опускается установка при переводе её из походного положения в боевое. Хорошо тренированный расчёт выполняет эту операцию за 70-80 секунд. При необходимости стрельба может вестись и с колёс, но точность при этом хуже.

В 1950 году для ВДВ была разработана облегчённая 14,5-мм зенитно-пулемётная установка ЗУ-2, которая для упрощения десантирования могла разбираться на несколько частей весом не более 80 кг, пригодных для транспортировки во вьюках.

14,5-мм установка ЗУ-2 в музее Владивостокская крепость

За счёт упрощения конструкции колёсного хода удалось снизить вес установки до 650 кг по сравнению с 1000 кг у ЗПУ-2. Также повысилась устойчивость установки при стрельбе, что положительно сказалось на точности. Конструкция ЗУ-2 позволяет транспортировать спаренную установку различными способами. Она может буксироваться лёгкими армейскими автомобилями или перевозиться в кузове на небольшие расстояния. На поле боя ЗУ-2 перемещается силами расчёта.

Однако транспортировка ЗПУ-1 и ЗУ-2, не говоря уже о ЗПУ-4 на четырёхколёсной повозке в горно-лесистой местности, очень затруднительна. Поэтому в 1953 году было принято решение о создании под 14,5-мм пулемёт КПВ специальной малогабаритной горной установки, разбираемой на части, пригодные для переноски одним бойцом.

Установка ЗГУ-1 успешно прошла испытания в конце 1950-х. Масса новой "горной" зенитной установки не превышала в боевом положении вместе коробкой на 70 патронов 220 кг. При этом обеспечивалась быстрая разборка (в течение 4 мин) на части с максимальной массой каждой не более 40 кг.

Однако руководство МО СССР сочло, что войска уже в достаточной степени насыщены крупнокалиберными пулемётами и острой потребности в ЗГУ-1 нет. В серийное производство ЗГУ-1 было запущено во второй половине 1960-х, после того как обострилось вооружённое противостояние Северного Вьетнама с США. ЗГУ-1 срочно доработали под танковый вариант пулемёта Владимирова КПВТ (вариант КПВ, под который проектировали ЗГУ-1, к тому времени был снят с производства).

14,5-мм установка, которую можно было разбирать на несколько относительно нетяжёлых частей, оказалась очень востребованной в джунглях Юго-Восточной Азии. ЗГУ-1 существенно превосходили 12,7-мм пулемёты по бронепробиваемости и разрушительному действию пули и доставали вражеские самолёты и вертолёты на дальности, недоступной советским ДШКМ и китайским Type 54.

Впоследствии установки этого типа Советский Союз также передавал ближневосточным союзникам. Они использовались иракскими и сирийскими войсками, а также палестинскими формированиями.

Краткий рассказ о советских 14,5-мм ЗПУ был необходим для того, чтобы у читателя имелось понимание, на базе чего в Китае создавались "собственные" зенитные установки, которые на определённом этапе являлись полными или несколько переработанными копиями советских образцов.

Начиная с первой половины 1970-х, после того как в Советской Армии началось насыщение подразделений войсковой ПВО переносными зенитными ракетными комплексами и самоходными ЗРК малой дальности, интерес к зенитным пулемётным установкам оказался утрачен, в КНР создали ряд 14,5-мм ЗПУ, потупивших на вооружение НОАК и поставлявшихся на экспорт. Крупнокалиберные пулемёты китайского производства получили очень широкое распространение в странах третьего мира и среди национально-освободительных движений в Азии и Африке. Они импортировались вместе с китайской бронетехникой или поставлялись отдельно. Очень значительное количество 14,5-мм пулемётов, изготовленных в КНР, оказалось в руках разного рода повстанцев и откровенных бандформирований.

Счетверённая 14,5-мм зенитная пулемётная установка Type 56

Рассказ о выпускавшихся в КНР зенитных установках под патрон 14,5 × 114 мм пойдёт в хронологическом порядке по году принятия их на вооружение, и первой в этом ряду является китайская копия счетверённой ЗПУ-4 – Type 56.

14,5-мм счетверённая ЗПУ Type 56

В 1955 году в Китай была поставлена партия советских ЗПУ-4, и, ознакомившись с ними, китайские военные захотели иметь весьма мощное по тем временам средство ПВО на вооружении НОАК.

После получения необходимой технической документации выпуск счетверённых установок Type 56 при помощи советских инженеров был налажен на заводе № 152 в Чунцине. В отличие от более поздних 14,5-мм ЗПУ, производившихся впоследствии на китайских предприятиях, установка Type 56 практически не отличалась от советского прототипа и имела аналогичные характеристики.

Счетверённые зенитные установки Type 56 в основном использовались в дивизионах, придаваемых пехотным полкам, а также в зенитных пулемётно-артиллерийских полках и бригадах смешанного состава. Обычно в зенитной пулемётной роте было шесть таких ЗПУ.

Первые зенитные части, вооружённые ЗПУ Type 56, базировались на побережье вдоль Формозского пролива. После того как отношения с Советским Союзом испортились, и китайское руководство опасалось внезапного обезоруживающего авиаудара, счетверённые 14,5-мм установки размещались на стационарных позициях в окрестностях крупных военных баз и аэродромов, находящихся в пределах досягаемости советских фронтовых бомбардировщиков.

Хотя в 1970-е годы ЗПУ Type 56 начали передавать в резервные формирования, их активная эксплуатация в строевых подразделениях продолжалась до середины 1990-х.

В настоящее время счетверённые 14,5-мм установки в подразделениях войсковой ПВО НОАК вытеснены современными зенитными артиллерийскими и ракетными комплексами.

Производство счетверённых установок Type 56 на экспорт продолжалось до 1982 года, и сделали их гораздо больше, чем советских ЗПУ-4.

Первым крупным вооружённым конфликтом, в котором наряду с ЗПУ-4 применялись китайские Type 56, стала Вьетнамская война.

Счетверённые 14,5-мм ЗПУ обслуживались как вьетнамскими, так и китайскими расчётами. В середине 1965 года для прикрытия объектов в приграничных районах Демократической Республики Вьетнам и на китайской территории в непосредственной близости к вьетнамо-китайской границе было развёрнуто 63 зенитных артиллерийских полка НОАК, вооружённых 100, 85, 57 и 37-мм орудиями. Для защиты позиций зенитной артиллерии от ударных самолётов, действующих на малой высоте, использовались 14,5-мм установки Type 56, и на их счету имеются сбитые американские боевые самолёты.

Установки Type 56 поставлялись в Иран в ходе Ирано-иракской войны, а Ирак в свою очередь использовал ЗПУ-4 советского производства.

Имели место случаи, когда стороны захватывали счетверённые ЗПУ друг у друга и эксплуатировали их в одних зенитных подразделениях параллельно. Несколько десятков Type 56 было захвачено американцами в 2003 году.

Единственной европейской страной, где на вооружении до сих пор числятся китайские ЗПУ Type 56, является Албания. В 1960-1970-е годы Пекин безвозмездно поставил Тиране больше ста счетверённых установок.

Несколько сотен пулемётных установок Type 56 имеется в Северной Корее и в Пакистане, а также в ряде других азиатских и африканских государств.

Судя по всему, счетверённые 14,5-мм установки китайского производства ещё долго будут оставаться на вооружении армий развивающихся государств, и помимо борьбы с воздушными целями они рассматриваются как мощное средство защиты различных стационарных объектов от нападения повстанцев.

Спаренная зенитная пулемётная установка Type 58

В 1958 году на вооружение НОАК поступила 14,5-мм спаренная зенитная пулемётная установка Type 58, являющаяся китайской копией советской ЗУ-2. Но её массовое производство удалось наладить в начале 1960-х. По основным служебно-эксплуатационным и боевым характеристикам Type 58 и ЗУ-2 являлись равноценными.

14,5-мм спаренная зенитная пулемётная установка Type 58

Спаренные 14,5-мм зенитные установки Type 58, благодаря лучшей мобильности, получили более широкое распространение в войсковой ПВО НОАК, чем счетверённые Type 56. Основная часть спарок Type 58 использовалась в батальонном звене.

В отличие от СССР, в континентальном Китае в 1970-е годы не утратили интереса к 14,5-мм зенитным установкам, и китайские конструкторы создали облегчённую спаренную ЗПУ, в конструкции лафета которой применены лёгкие сплавы, благодаря чему массу удалось снизить с 640 до 580 кг.

В настоящее время установки Type 58 сохранилось в частях второй линии НОАК и на складах.

В отличие от Сухопутных войск, китайский флот не торопиться выводить 14,5-мм спарки в резерв. До сих пор установками, адаптированными к морской специфике, вооружены китайские патрульные катера, малые минные тральщики и десантные корабли.

Китайские 14,5-мм спаренные установки активно воевали в Юго-Восточной Азии и до падения южновьетнамского режима в Сайгоне вели огонь по американским и южновьетнамским самолётам и вертолётам.

Китайские войска применили Type 58 против бывших союзников, после того как в феврале 1979 года части НОАК вторглись на территорию Вьетнама, и началась непродолжительная, но довольно кровопролитная война.

В вооружённых столкновениях стороны активно задействовали крупнокалиберные пулемёты. В ходе огневых дуэлей в горно-лесистой местности выявилось превосходство Type 75 над 12,7-мм ДШКМ и Type 58. Благодаря большей дальности стрельбы и более высокой скорострельности, 14,5-мм спарки в большинстве случаев выигрывали в огневом противостоянии с пулемётами меньшего калибра. Кроме того, тяжёлые 14,5-мм пули обладали большей пробиваемостью, и от них сложней было укрыться за мешками с грунтом и стволами деревьев.

Некоторое количество ЗПУ Type 58 в середине 1980-х получили афганские мятежники.

Но по причине большей массы и габаритов спаренные 14,5-мм зенитные установки душманы использовали ограниченно. Их иногда устанавливали на автомобили, сопровождавшие караваны с оружием и боеприпасами, а также стационарно прикрывали крупные базы.

Значительное количество 14,5-мм спаренных установок Type 58 было поставлено на экспорт. Эти ЗПУ китайского производства до сих пор активно воюют в Ливии, Мали, Сирии, Судане и Йемене.

Для повышения мобильности их, как правило, монтируют на автомобили повышенной проходимости и используют против наземных целей на дистанции, недоступной для огня стрелкового оружия винтовочного калибра.

14,5-мм зенитная пулемётная установка Type 75

Во время Вьетнамской войны китайская разведка сумела доставить в КНР 14,5-мм установку ЗГУ-1 советского производсва, где она подверглась изучению и копированию. Работы по созданию китайского варианта ЗГУ-1, начатые в 1975 году, завершились 1980 году, и установка была принята на вооружение НОАК под обозначением Type 75.

Хотя в целом Type 75 повторяла ЗГУ-1, она не является полной копией советской горной зенитной установки и имеет ряд небольших отличий, в основном связанных с технологией производства.

14,5-мм зенитная установка Type 75 в боевом положении

Согласно справочным данным, вес установки Type 75 без патронной коробки составляет немногим более 140 кг. Ёмкость патронной коробки – 80 патронов. Темп стрельбы – 550-600 выстр./мин. Боевая скорострельность – до 85 выстр./мин.

Так же как и советский прототип, китайская установка Type 75 быстро собиралась и разбиралась на отдельные части, пригодные для переноски силами личного состава и перевозки вьючным способом на лошадях. В собранном виде установка могла перекатываться расчётом на небольшое расстояние.

В связи с тем, что во время эксплуатации в войсках выявилась неудовлетворительная прочность ряда деталей ЗПУ Type 75, в 1983 году появилась установка Type 80, отличающаяся более массивным лафетом и колёсным ходом, допускающим буксировку с высокой скоростью.

По скорострельности и дальности ведения огня установка Type 80 не отличалась от Type 75, но была тяжелей.

На войну 1979 года установки Type 75 не успели, но они неплохо себя проявили в 1984 году в ходе вооружённых столкновений на вьетнамо-китайской границе.

ЗПУ, поднятые на вершины холмов, эффективно оказывали огневую поддержку пехоте. Тяжелые пулемёты прочёсывали огнём джунгли, 14,5-мм пули легко пробивали стволы деревьев, стены построек и разрушали лёгкие полевые укрепления вьетнамской армии.

В России об этом не принято вспоминать, но в Афганистане большая часть советских боевых самолётов и вертолётов была сбита из зенитных пулемётов китайского производства. Весьма эффективным средством ПВО оказались 14,5-мм установки, существенно превосходившие по ряду ключевых параметров 12,7-мм пулемёты.

В 1984 году мятежники получили доступ к 14,5-мм ЗПУ Type 58 и Type 75. Спарка имела большую вероятность поражения цели, но Type 75 было легче транспортировать, и она быстрей переводилась из походного положения и обратно.

14,5-мм установка Type 75, принадлежащая армии Пакистана

В настоящее время установки Type 75 уже не эксплуатируются вооружёнными силами КНР, но они всё ещё имеются в армиях других государств и используются различными нерегулярными формированиями.

14,5-мм установка Type 75, принадлежащая йеменским хуситам, на автомобиле повышенной проходимости

Как и другие скорострельные малокалиберные зенитные установки, китайские 14,5-мм пулемёты Type 75 очень часто устанавливаются на различные транспортные средства, и такие "тачанки" являются очень популярными среди разного рода инсургентов.

14,5-мм зенитная пулемётная установка QJG 02

Примерно 20 лет назад на вооружение НОАК была принята 14,5-мм зенитная пулемётная установка QJG 02, пришедшая на смену Type 75.

14,5-мм зенитная пулемётная установка QJG 02

В крупнокалиберном пулемёте QJG 02 применена газоотводная автоматика с газовым поршнем, размещённым под быстросменным стволом. Запирание ствола осуществляется поворотным затвором, огонь ведётся только в автоматическом режиме, с открытого затвора.

Пулемёт может использовать все типы 14,5-мм патронов, включая новые бронебойные патроны китайской разработки с подкалиберной пулей в отделяемом поддоне, имеющие начальную скорость 1250 м/с и бронепробиваемость 20 мм брони на дальности 1000 метров при угле встречи 50°. Ёмкость ленты, разбитой на разъёмные звенья по 5 патронов, составляет 50 патронов. Темп стрельбы – 600 выстр./мин. Боевая скорострельность – до 100 выстр./мин.

Масса пулемёта вместе со станком составляет 75 кг. Оружие можно разобрать на несколько частей весом не более 20 кг, что позволяет переносить пулемёт QJG 02 и запас патронов к нему на значительные расстояния силами пехотного отделения.

Для установки на бронетехнику, различные транспортные средства и патрульные катера предназначена спаренная пулемётная установка.

В нашей стране уже давно перестали уделять внимание зенитным пулемётным установкам, довольствуясь образцами периода "холодной войны". Однако в настоящее время оружие такого класса оказались очень востребованным в связи с развитием и распространением "дронов-камикадзе", против которых крупнокалиберные зенитные пулемёты вполне эффективны. В сложившихся условиях Китай стал лидером в разработке и производстве новых зенитных пулемётов. По состоянию на сегодняшний день 14,5-мм ЗПУ QJG 02 купили ряд арабских государств, а в Иране налажено их лицензионное производство.

Продолжение следует...
topwar.ru
© ФГУП «ГосНИИПП», 1989-2024