29 июня 2023, 06:38

Снятые с хранения
От советской армии сухопутные войска Украины унаследовали широкую номенклатуру полевой артиллерии. Орудия практически всех типов использовались в боях с 2014 г. При этом зенитные пушки КС-19, по неизвестным причинам, до недавнего времени оставались на хранении. Согласно доступным данным, у украинской армии было ок. 180 таких изделий.О возвращении КС-19 в строй стало известно в конце марта 2023 г. На украинских ресурсах появилось короткое видео, снятое на неком военном объекте в неизвестном месте. В кадр попало 11 изделий КС-19 в неудовлетворительном техническом состоянии: с частично осыпавшейся краской, со следами ржавчины и спущенными колесами лафетов.По всей видимости, орудия сняли с хранения и доставили на ремонтную базу для восстановления и возвращения в эксплуатацию. Впрочем, голос за кадром утверждал, что показанные КС-19 являются трофеями и ранее принадлежали российской армии. Теперь их планируют использовать против якобы бывших хозяев. Очевидно, что такие утверждения не соответствуют действительности.
Орудия на фронте
Именно это и произошло. Уже в начале апреля появились первые свидетельства присутствия украинских КС-19 в зоне боевых действий. Были опубликованы фотографии и видео, показывающие работу с таким вооружением. Так, в одном из видеороликов демонстрировалась буксировка пушки по грунтовой дороге при помощи одного из штатных грузовиков украинской армии.В другом видео демонстрировалась боевая работа либо учебные стрельбы. Место и время их проведения не сообщались. В объектив попала батарея из четырех КС-19, выставленных на прямую наводку. Также показали выстрел нескольких орудий. Куда и с каким результатом стреляли, не уточнялось.Впоследствии в разных источниках появились новые сведения об эксплуатации украинских КС-19. Так, согласно некоторым, применение орудий на фронте стало возможным благодаря иностранной помощи. Неназванная зарубежная страна или страны передали киевскому режиму 100-мм унитарные боеприпасы к старому зенитному орудию.
Вопросы обучения
По всей видимости, украинские ремонтные структуры не ограничились только 11 известными орудиями и продолжили восстанавливать имеющиеся КС-19. В запасе имеется порядка 170-180 пушек, и максимальное их количество попытаются отремонтировать и вернуть в строй – конечно, если позволит их техническое состояние.Тем временем, командование проводит подготовку к получению подобной матчасти. 27 июня хакерская группа "Берегини" опубликовала любопытный документ, добытый в информационных сетях киевского режима. Как оказалось, в июне украинский НИИ ракетных войск и артиллерии подготовил и издал методическое пособие по эксплуатации 100-мм зенитной пушки КС-19."Методичний посiбник" собрали из фрагментов нескольких оригинальных документов из пятидесятых-шестидесятых годов. Из руководств по эксплуатации, службе и ремонту взяли основные части, схемы и рисунки, дополнили таблицами стрельбы и перевели все это на украинский язык. В таком виде новое пособие пошло в печать и теперь будет распространяться в артиллерийских подразделениях.Выпуск "посiбника" указывает на то, что командование собирается полноценно возвращать орудия КС-19 на службу. Несмотря на ограниченное количество, такие изделия позволят переоснастить некоторое число подразделений. Соответственно, личный состав необходимо обучить использованию этого вооружения и снабдить необходимыми инструкциями.
Технические особенности
КС-19 (индекс ГРАУ 52П-415) представляет собой буксируемое зенитное орудие калибра 100 мм. Оно было разработано во второй половине сороковых годов и производилось около 10 лет. За это время изготовили более 10 тыс. орудий, как исходной, так и модернизированных версий. Производство было прекращено в связи с появлением более эффективных зенитных ракетных комплексов. По мере перевода ПВО на современные ЗРК, 100-мм орудия выводились в резерв.Артиллерийская система выполнена на двухосном буксируемом лафете-повозке с домкратами. Общая длина изделия в походном положении – более 9,2 м. Масса – ок. 9,4 т. Скорость возки по шоссе ограничена 35 км/ч. Развертывание на позиции занимает несколько минут. Расчет – 7 чел.Орудие имеет 100-мм нарезной ствол длиной 60,7 клб. Предусмотрен щелевой дульный тормоз; используется полуавтоматический затвор. Конструкция лафета дает углы вертикальной наводки до +85° и обеспечивает круговое горизонтальное наведение. Скорострельность – 14-15 выстр./мин. Максимальная дальность выстрела по наземной цели, в зависимости от типа снаряда, превышает 21 км, досягаемость по высоте – 15,4 км.Пушка КС-19 могла использовать как уже существующие 100-мм унитарные выстрелы, так и несколько новых типов боеприпасов. В боекомплект включались зенитные снаряды, осколочные и осколочно-фугасные, бронебойные разного действия и т.д. Осколочно-фугасные снаряды имели массу до 15,6-16 кг и несли не более 1,4-1,7 кг взрывчатого вещества. Наиболее совершенные бронебойные на дистанции 1 км могли пробить не менее 180 мм гомогенной брони.Сомнительные перспективы
Применение орудий КС-19 в исходной зенитной роли давно не имеет никакого смысла. Киевский режим использует такие пушки в составе полевой артиллерии для стрельбы по наземным объектам. При этом изделия КС-19 не могут претендовать на звание самого эффективного или мощного украинского вооружения, а также не лишены недостатков.