Танки Т-62М: как работает броня этих машин
17 августа 2022, 19:24

Танки Т-62М применяются в ходе специальной военной операции уже более двух месяцев. За это время "шестьдесятдвойка" стала, пожалуй, одной из самых обсуждаемых боевых машин последних лет. Однако в данном материале мы не будем переходить к рассуждениям о тактике, нужности её в нынешних реалиях, а просто расскажем о том, как работает броня Т-62М и для чего она вообще была нужна.

live.mts.ruРеклама|16+Лето с МТС LIVE! Лови билеты без наценки

Вся информация о машине взята из открытых источников.

Источник: yuripasholok.livejournal.com

Модернизация Т-62

25 июля 1981 года ЦК КПСС и Совет министров СССР вынесли постановление о модернизации танков Т-62 (и Т-55 тоже, но о них в другом материале) с доведением их боевых возможностей до уровня ранних серий Т-64 и Т-72. И, надо признать, это решение было целесообразным: "шестьдесятдвоек" было действительно много – их произвели более 19 тысяч единиц, хотя частично они уже находились на хранении и ушли в качестве помощи союзным государствам.

Помимо таких улучшений, как модернизация двигателя, новые элементы ходовой части, защиты от напалма, радиостанций и прочего, комплекс мер по улучшению танка включал серьёзное расширение его огневых возможностей и усиление брони.

Т-62, получивший литеру "М", оснащался новым прицельным комплексом с квантовым дальномером и баллистическим вычислителем. В его боекомплект были введены управляемые ракеты с запуском через пушечный ствол, а также разработаны новые оперённые подкалиберные снаряды с урановым сердечником. Противопехотные возможности танка расширялись в конце концов всё-таки пошедшими в серию снарядами с готовыми стреловидными поражающими элементами.

Для реализации этой огневой мощи машина должна была обладать соответствующей бронёй, которая, собственно говоря, нас сегодня и интересует.

Хорошо видны защитные модули на башне и верхней лобовой детали корпуса Т-62М. Источник: dishmodels.ru

Далеко не секрет, что основная броня Т-62 состоит исключительно из стального массива. Толщина верхней лобовой детали корпуса этой машины составляет 100 мм, а лба башни – 211 мм, хотя от источника к источнику имеются некоторые расхождения в небольших пределах. Разумеется, такое бронирование уже было недостаточным в 70-х годах, не говоря о 80-х. Современные на тот момент кумулятивные и подкалиберные снаряды без особого труда преодолевали его.

Чтобы усилить защиту танка в лобовых проекциях, советскими учёными мужами была разработана достаточно простая, но вполне эффективная (в рамках конструкции Т-62) схема. Она заключалась в установке бронированного короба на верхнюю лобовую деталь корпуса. Сам короб имел внешнюю стальную крышку толщиной 30 мм, за которой друг за другом с зазором 30 мм находились 5-мм стальные листы. Пространство между ними заполнялось полиуретаном.

Блок дополнительной защиты на верхней лобовой детали корпуса Т-62М в разрезе. Источник: btvt.narod.ru

Башенные броневые модули, расположенные слева и справа от пушки и получившие прозвище "Брови Ильича", как аналогия с густыми бровями Брежнева, имели схожую конструкцию: стальная внешняя отливка и 5-мм листы с полиуретаном за ней.

Как работает эта броня?

Противодействие кумулятивным боеприпасам

Ни для кого не секрет, что кумулятивные средства поражения обладают намного большей пробивной способностью, нежели подкалиберные снаряды. Обусловлено это тем, что кумулятивная струя, состоящая из пластично деформированного металла, головная часть которой двигается со скоростью 9 км/сек и выше, заставляет стальную броню вести себя по законам гидродинамики – то есть как в некоем подобии жидкости. Но так ли страшен чёрт, как его малюют?

Дополнительная броня Т-62М действует против неё сразу по нескольким направлениям. Но в первую очередь нужно рассмотреть саму стальную конструкцию: внешнюю крышку и установленные за ней листы толщиной по 5 мм.

Стоит напомнить, что кумулятивная струя является "срабатывающимся" элементом – уменьшающим свою длину в ходе пробивания брони. Поскольку она не имеет собственной прочности, её головная часть в буквальном смысле "намазывается" на края пробоины по ходу пробития. Именно на этом основано одно из действий брони Т-62М.

В момент удара снаряда о стальную крышку навесной брони Т-62М формирующаяся кумулятивная струя тратит некоторую часть своей длины на её "взлом" – проникновение во внешние слои стального массива. В дальнейшем процесс более-менее устаканивается, но крышка по толщине не очень-то велика. Выйдя за её пределы, струя сталкивается с более тонкими стальными листами и раз за разом повторяет тот же самый процесс "взлома" внешних слоёв этих листов. Благодаря этому кумулятивная струя не может установить устойчивый процесс проникания в броню и нерационально расходует свою длину.

Второй фактор воздействия брони заключается в следующем. Пробивая преграду, головные элементы кумулятивной струи, непосредственно контактирующие с бронёй, испытывают на себе сжимающие воздействия. Как только они пробивают бронелист, происходит явление, которое очень условно можно объяснить на примере пружины, которую сначала сильно сжали, а потом резко отпустили. На практике это выглядит так: проникнув за пределы брони, головные части струи высвобождают энергию сжатия и разлетаются в стороны.

А ведь стальных листов в броне Т-62М много. Пробивая каждый из них, кумулятивная струя раз за разом лишается части своих головных элементов, которые разлетаются после преодоления очередной преграды.

Теперь поговорим о полиуретане. Фактически он является квазижидким материалом, который в обычных условиях находится в довольно твёрдом состоянии. А вот в момент высокоскоростного удара кумулятивной струи он начинает вести себя как жидкость.

В том варианте исполнения, каков предложен конструкторами дополнительной брони Т-62, от него толку не очень много, но он есть. Во-первых, из-за его небольшой плотности кумулятивная струя, преодолев стальной лист, движется в нём более свободно, разрываясь из-за ускорения головных частей и отставания хвостовых (разность скоростей между ними может быть более 7 км/сек). Во-вторых, чередование плотностей "сталь-полиуретан-сталь-полиуретан" ещё больше дестабилизирует режим её проникания.

Состояние кумулятивной струи после преодоления преграды "лист стали+полиуретан+лист стали". Источник: В. А. Григорян, А. Н. Белобородько и др. "Частные вопросы конечной баллистики"

Помимо этого, к деструктивным факторам брони Т-62М можно условно отнести и то, что кумулятивная струя двигается не прямой "иглой", а волнообразно. Причём амплитуда её колебаний в большинстве случаев такая, что она, проникая в преграду глубже, всё чаще задевает края пробоины, теряя в пробиваемости. Но это заслуга не конкретно защиты нашего танка – любая броня с большой толщиной покажет похожие результаты.

Чего же имеем в итоге? Почти двукратный прирост стойкости к кумулятивным артиллерийским снарядам, ракетам и гранатам. Если до модернизации броня Т-62, учитывая углы её наклона, не могла выдержать попадания боеприпасов данного типа с пробиваемостью значительно больше 200 мм, то после установки дополнительной защиты максимальный эквивалент её стойкости возрос до 450 мм. А это уже почти соответствует броне танков Т-64А и ранних Т-64Б.

Защита от оперённых бронебойных подкалиберных снарядов

Говоря о броне порядком устаревших машин, будь то Т-62М или Т-72, нужно понимать, что их комбинированная защита (полиуретан со стальными листами или стеклотекстолит), относительно хорошо работает только против "древних" подкалиберных снарядов с сердечниками из твёрдых сплавов небольшой длины. Моноблочные же ударники из пластичных сплавов на основе вольфрама или урана преодолевают её легко. Отсюда и вывод: говорить будем об устаревших боеприпасах.

Также нужно отметить, что полиуретан в броне Т-62М на подкалиберные снаряды практически никак не влияет, поэтому на первый план выходят стальные крышки её блоков и расположенные за ними тонкие металлические листы.

Первое, на что надо обратить внимание, это углы наклона брони: у башни – они меньше, а у лба корпуса – больше. Также под углом установлены и навесные защитные блоки Т-62М. В отличие от кумулятивной струи, которая собственной прочности не имеет, подкалиберные снаряды при внедрении в наклонную броневую преграду испытывают мощнейшее изгибное воздействие, исчисляемое тысячами мегапаскалей. Происходит это из-за того, что установленный под углом стальной массив буквально "выталкивает" внедряющийся в него ударник и искривляет его траекторию, делая её более параллельной броне.

Пример искривления траектории сердечника в наклонной броне. Источник: В. А. Григорян, А. Н. Белобородько и др. "Частные вопросы конечной баллистики"

Данный эффект приводит к тому, что твёрдый сердечник начинает разрушаться уже в процессе пробивания. Преодолев крышку блока дополнительной защиты Т-62М, ударник получает дополнительные разрушения, поскольку копившиеся в нём напряжения высвобождаются, как если отпустить сжатую в руках пружину. Более тонкие стальные листы, пространство между которыми заполнено полиуретаном, доламывают сердечник.

Рентгенограмма изогнутого сердечника после преодоления стального листа небольшой толщины. Источник: В. А. Григорян, А. Н. Белобородько и др. "Частные вопросы конечной баллистики"

Корпус снаряда (сама трубка с оперением), конечно, несколько спасает его от сильного урона, поскольку движется вместе с ним, но до основной брони – после навесного блока – твёрдосплавный сердечник доходит порядком раздолбанный и со сниженной пробивной способностью.

Так же, из-за изменения траектории движения, на которую влияет наклон броневой крышки навесного блока защиты Т-62М, сердечник входит в стоящие за ней тонкие стальные листы под невыгодным углом. Отсюда его дополнительные разрушения и понижение пробиваемости.

Изогнутые корпуса оперённых подкалиберных снарядов после пробития наклонных стальных листов небольшой толщины. Источник: В. А. Григорян, А. Н. Белобородько и др. "Частные вопросы конечной баллистики"

В конечном итоге такие незамысловатые по конструкции блоки навесной защиты для Т-62М дали хоть и не очень большой, но весьма ощутимый прирост в стойкости к подкалиберным снарядам, который составил более 150 мм. С учётом основной брони танка общий эквивалент от этих боеприпасов оказался на уровне 350–380 мм по башне и корпусу.

Выводы

В ходе модернизации из Т-62, получившего индекс "М", вышел вполне приемлемый танк, который можно было использовать на неприоритетных направлениях, в том числе в локальных конфликтах. Навесная броня выгодно отличала машину от своих "собратьев", широко распространённых в начале 80-х годов: американских М60, британских "Чифтенов" и немецких "Леопардов 1". Для их пушек Т-62М стал крепким орешком, что в сочетании с новым прицельным комплексом и усиленной огневой мощью продлевало жизнь в строю этому танку, даже несмотря на массовый выпуск новой бронетехники в лице Т-64/72/80.
topwar.ru
© ФГУП «ГосНИИПП», 1989-2024