Польша и Прибалтика требуют от США ускорить поставки вооружений на фоне «российской угрозы»
14 августа 2022, 10:18

Страны Прибалтики и Польша требуют от США ускорить поставки вооружений, а также расширить американское военное присутствие на "восточном фланге" НАТО для "сдерживания России".

По данным газеты The Washington Post, Польша, а также Прибалтика призвали США нарастить военное производство с целью выполнения контрактов на поставку им тех или иных вооружений. В последнее время многие страны, включая три балтийских государства и Польшу, поставляли вооружения на Украину и нуждаются в срочном пополнении арсеналов на фоне "российской угрозы". В Прибалтике не исключают, что Россия после Украины нападет и на них, а обороняться нечем.

HIMARS, Reaper, контрбатарейные радары - это то, что нам понадобится больше всего с точки зрения (...) боевой мощи, которая неизбежно потребуется для сдерживания России

- заявил ранее канцлер Минобороны Эстонии Кусти Сальм.

Польша вообще затеяла перевооружение армии, закупив довольно большое количество вооружений у США, в частности ЗРК Patriot, РСЗО HIMARS, истребители F-16, танки Abrams, и теперь ожидает, когда американцы все это поставят. В Варшаве надеются, что США поторопятся и обеспечат польскую армию новым оружием и техникой, так как "угрозы" со стороны России "только нарастают".

Однако быстро выполнить заявки Прибалтики и Польши у США вряд ли получится, так как США сами испытывают проблемы с вооружениями и боеприпасами на фоне постоянных поставок на Украину. В Вашингтоне предполагают, что восстановить военный потенциал американской армии займет несколько лет, а тут еще и на сторону работать надо. При этом Белый дом во главе с Байденом отказываться от поставок вооружений на Украину не намерен.
topwar.ru
© ФГУП «ГосНИИПП», 1989-2022