Зеленский выпросил у Словакии партию самолётов МиГ-29
13 августа 2022, 16:17

Министр обороны Словакии Ярослав Надь сообщил местному телеканалу RTVS, что Братислава намерена передать Украине истребители МиГ-29АС. По его словам, самолеты будут сняты с вооружения к концу августа, тогда, видимо, и состоится передача. Сколько именно истребителей будет передано Киеву, министр не уточнил.

spb-pereezd.ruРекламаДеликатный Переезд. Квартирные и Офис‐

ные Переезды.

По некоторым сведениям, на вооружении ВВС Словакии состоит до 12 истребителей МиГ-29, причем два из них учебно-тренировочные. Состояние остальных машин также неизвестно, по некоторым данным, в боеготовом состоянии находятся как минимум половина.

Для защиты воздушного пространства страны Братислава рассчитывает на помощь Чехии и Польши, с которыми ведет переговоры об этом уже несколько месяцев. У Чехии на вооружении состоят истребители JAS-39C Gripen, а Польша использует самолеты F-16C.

Насколько эта "братская помощь" окажется полезной Киеву — большой вопрос. По данным Минобороны РФ, с момента начала спецоперации ВВС Украины уже потеряли примерно 270 самолетов. Если словацкие "МиГи" все-таки доберутся до украинских аэродромов, с учетом того, что небо над страной полностью контролируется ВКС РФ, и сумеют с них взлететь, то никакого существенного влияния на боевую ситуацию они точно не окажут. Недавно в новостном сюжете показали летчика ВКС РФ, получившего звание Героя России за то, что он один в ходе СВО сбил восемь самолетов противника. Сложно будет уйти стареньким истребителям и от нашей ПВО. Да и обслуживать истребители, которые, кстати, при наземной транспортировке придут в разобранном виде, на Украине будет проблематично из-за отсутствия полноценных профильных промышленных мощностей.

Другое дело, сама Словакия, которая тратит на содержание этих истребителей 70% бюджета ВВС страны. Причем последний контракт на их модернизацию был подписан с РСК "МиГ" в 2004 году, сейчас, естественно, российская компания эти самолеты не обслуживает. К тому же, предполагают эксперты, Братислава может оставить себе на всякий случай наиболее боеспособные истребители, а Киеву передадут не самые лучшие самолеты.

Еще одна корысть словаков заключается в том, что передав старые истребители Украине выпросившему их Зеленскому, они рассчитывают ускорить сделку по поставке 14 американских F-16. Такая договоренность Братиславы с Вашингтоном уже есть, но вот сроки пока не определены. Теперь словаки могут поторопить американцев, упирая на то, что отдали Украине последнее.

В принципе, история с поставкой словацких МиГ-29 Украине отражает общую концепцию помощи Запада, особенно европейских стран, Киеву — отдать то, что не нужно, и получить взамен более новое.
topwar.ru
© ФГУП «ГосНИИПП», 1989-2022