Карма: опять на броне и в кроссовках
13 августа 2022, 05:52

Источник: sputniknews.ru

Итак, история снова повторяется. Снова военные действия, правда, не война, а СВО, снова пехота на броне и снова кроссовки на ногах.

Видимо, это карма такая: что-то можем, а что-то нет. Ядерную леталку можем. Ядерный подводный фугас – запросто. Супертанки, суперлодки, суперсамолеты, все, естественно, "не имеющееаналоговвмире" - конвейеры штамповать не успевают.

А нормальной обуви для солдата как не было, так и нет. И, видимо, не будет никогда. Карма.

И ведь я ничего не преувеличиваю, ничего не выдумываю. Конечно, солдатская обувь за последние лет 15 эволюционировала из категории "абсолютная дрянь" в категорию "просто дрянь".

Да хорошо, если бы все было так просто, как раньше. А в чем сложность, спросите вы? Ведь берец – он даже в Латинской Америке просто ботинок с высоким голенищем. Сложность в том, что в российской армии служат год. Снова глупость? Нет. Солдат срочной службы служит год, а ботинки по нормам службы МТО служат два года. То есть, лотерея, то ли солдату выдадут новые ботинки, то ли ношеные.

В Минобороны, конечно, считают, что у всех ноги совершенно одинаковые, и ботинки с ног одного человека через год запросто подойдут другому без последствий для него, но это же наше Минобороны…

В целом же практика такая: солдат получает берцы категории "ПД", а перед демобилизацией старшина ему говорит, что такие ботинки он не примет. И старшина по-своему прав, потому что ботинки фабрик "Донобувь" и "Парижская коммуна" - отвратительны и разваливаются очень быстро. "Фарадей" и "Паритет" много лучше, но их почему-то меньше, встречаются реже. В целом же наше АО "Военторг", которое снабжает армию в том числе и берцами, устраивает очень веселую жизнь срочникам. Так что выход прост: перед демобилизацией все срочники покупают новую пару обуви и сдают старшине.

И это, жирно подчеркну – повсеместная действительность.

Контрактнику, конечно, проще. Его просто заваливают огромным количеством денег, потому он может себе позволить "Бутекс" или "Гарсинг". Это, конечно, обувь, в которой можно жить.

Дай бог здоровья одному капитану из 22-й гвардейской бригады за то, что познакомил меня с "Кобрами". Отходил в них пять лет и ни в чем себе не отказывал. Потом развалилась внутренняя подкладка и… следующие были хуже.

Но в мирное время можно, конечно, передвигаться и в такой дряни, которую заставляет носить "Военторг". Но вот когда приходит время воевать, тогда получается, что российские берцы – это неимоверная дрянь, способная только калечить ноги солдат. И потому все, у кого есть возможность, начинают менять берцы на что-то более удобоваримое.

Сегодня многие "эксперты" мне возразят с диванов, дескать, берцы – это то, что надо. И приведут кучу доводов. Однако сомневаюсь, что эти люди знают на своей шкуре, что такое три-четыре дня не снимать ботинок, во что превращаются ноги и так далее. Очень неаппетитные вещи могут рассказать люди знающие.

И вот, что можно добавить? Только то, что все, как всегда. Наши руководители военного ведомства рассуждают о строительстве атомных авианосцев и атомных эсминцев, беспилотных подводных страностирателях, атомолетах, способных перекроить карту мира и о всем таком прочем.

А пехота все так же сидит на броне, потому что БТР, под которым взрывается фугас все так же, как и 40 лет назад – братская могила. И все так же предпочитает кроссовки сапогам и берцам, потому что ноги на войне на втором месте после головы, как ни крути.

В чем проблема? В большой армии? В крошечном бюджете? В невозможности изготовить нормальную обувь? Или в том, что поставки в армию в России со времен империи было методом личного обогащения для тех, кто "попал в обойму"? И со времен Романовых ничего не изменилось?

Посмотрите на фото. Афганистан, Абхазия, Чечня, Украина. Отличить можно только по расцветке камуфляжа да по экипировке. А так все то же самое, начиная с восьмидесятых: на броне и в кроссовках.

Возможно, постановочное фото, но здесь оно для демонстрации двух вещей. Еще одна глупость просто безумная: намотанный на приклад жгут. К сожалению, под лучами солнца, на высокой температуре, жгут полностью теряет свои свойства. И может просто лопнуть при применении. Жгут необходимо хранить в упаковке.

Как вы думаете, вот у этих парней все в порядке с обмундированием и экипировкой? И с обувью?

Учитывая, что наши берцы "драли" с американских Corcoran "Marauder", а в ботинках американцы воюют еще со времен Второй Мировой, понятно, что у них там все в порядке. У нас много было сказано и написано о противостоянии "сапог/портянка – ботинок/носок", но что там говорить, если ботинок в итоге победил, но какой ценой?

Сегодня наши представители спецназа, которым можно значительно больше, чем обычным военнослужащим, почему-то предпочитают берцам трекинговые ботинки. Если потратить время и изучить фото российских спецназовцев, то у них на ногах можно увидеть многое. "Converce", ставшие бестселлером еще в Ираке, OTB, ODHIN (их очень любят Navy SEALs), Adidas GSG9 (немецкие борцы с терроризмом их весьма уважают), Corcoran Tactical Match – как говорилось в одном мультфильме, "весь мир широко представлен".

"Они" должны воевать с удобством. А мы – "превозмогая". Да, у нас шутят, что американский морпех не пойдет в атаку, если клубничное мороженое и холодную "колу" не подвезли. Хорошо, некоторая изнеженность может и имеет место. Но то, что они прекрасно экипированы, все подогнано, подобрано, сделано с умом – вот с этим спорить не стоит.

Но то же самое можно сказать и в сторону израильской армии. И многих других. К сожалению, мы на протяжении многих лет оказываемся в положении догоняющих. Ладно, форму скопировали, хотя походил в конце 80-х в "афганке" - это была отличная одежда, но то, что сегодня тоже вполне. По крайней мере, современные брюки много лучше, чем советское убогое галифе. И куртки поудобнее, чем шинели.

Неплохой прогресс всего-то за какие-то тридцать лет.

А вот с ботинками все по-прежнему. То есть, на повседневную жизнь очень худо и очень бедно, но хватает, а вот на войну никак.

Не могу ответить для себя на вопрос, почему у нас так решаются проблемы. Почему вместо постройки новых кораблей с маниакальным упорством латаются старые. Как показала практика крейсера "Москва" - бесполезные корабли, пригодные только на то, чтобы наносить урон репутации флота.

Почему так медленно идет в строй новейшая техника, та самая, которая является источником парадной похвальбы? Ответ обычно – "Денег не хватает". Надо столько сделать, а бюджет не резиновый.

Соглашусь, это так.

Но почему тогда на откровенно глупые проекты типа латания дыр в "Адмирале Нахимове" сотни миллиардов находятся, а на нормальную обувь – нет? Да и был бы толк в этих ремонтах…

Понятно, что с таким подходом, какой сегодня бытует в российской армии, конечно, экипаж себе крейсер или фрегат не купит. Хотя, наверное, неплохо было бы. А вот такие "мелочи", как нормальная форма, которая не выцветает и не превращается в тряпку после полугода носки и нескольких стирок, нормальные ботинки, которые не уродуют ноги военнослужащим, носки – это все можно спокойно переложить на кошелек самих военнослужащих и их родственников.

А что, купят, никуда не денутся. И покупают, да.

Выглядит все это, конечно, так себе. Особенно после сравнения с другими странами. Нет, конечно, есть страны, где все намного хуже, но вот тут вопрос: а почему мы должны радоваться тому, что в Румынии и Болгарии все хуже, чем у нас? У нас все-таки третий военный бюджет в мире…

Понятно, что всего сразу не укупить. Но идти к этому надо.

А на войне и тем более. А между прочим, именно там и должна проявляться максимальная, захлестывающая через край, забота Минобороны о солдате. Потому что солдат воюет.

Позволю себе в качестве примера привести один военный эпизод. Дело было в 1943 году, при подготовке Черниговско-Полтавской наступательной операции. Командующий Воронежским фронтом генерал Ватутин приехал с проверкой в одну из танковых частей. Там он спросил у начальника тыла, как с кормежкой для прибывших танкистов. Начтыл ответил, что все как положено, будет борщ с мясом и каша с мясом.

Николай Федорович, который снискал в войсках любовь и уважение наравне с будущими маршалами и не стал им только по роковому стечению обстоятельств, очень мягко так ответил: "Послушайте, танкисты проделали марш почти в 200 километров. А послезавтра им в бой. Сделайте сегодня мясо с борщом и мясо с кашей. А борщ завтра пусть варят".

Вот в этом был весь Ватутин. И это, на мой взгляд, хорошая иллюстрация того, как надо относится к солдатам на передовой. А у нас Минобороны делает вид, что все происходит, как надо. А если и есть где-то недоработки, то их волонтеры исправят. За счет сердобольных граждан.

А солдат, у которого есть возможность, будет обувать кроссовки в летнюю жару и резиновые сапоги в осеннюю распутицу. Купленные на свои кровные. И аптечки, способные спасти жизнь. И так далее.

СВО покажет многое. И, к сожалению, не все из показанного красиво и парадно. Да, была возможность отработать некоторые схемы в Сирии, но там был очень небольшой контингент, со снабжением которого и так все в МТО МО РФ взмокли и чудом не провалили дело. А СВО – совсем другое дело.

Но даже не в спецоперации вопрос. Вопрос в том, что на солдата нельзя жалеть денег. Самолеты, роботы, подводные и надводные страсти-мордасти – все хорошо. Но в первую очередь российский солдат должен быть оснащен не хуже американского или израильского. Умно и заботливо. Не считая денег в хорошем смысле этого слова и отбивая руки тем, кто мечтает обеспечить себе будущее на военных заказах.

Между тем, приличные трекинговые ботинки, в которых щеголяют спецназовцы – хорошее дело. Стальная пластина против проколов, можно с металлическим подноском (очень полезная вещь), вентиляция на современных материалах, удобство и рациональность. Конечно, спецназ – это элита, но остальные бойцы тоже имеют право не гробить свое здоровье, потому что где-то кто-то экономит на ботинках.

Кстати, в Беларуси с удовольствием обули бы российских контрактников. О срочниках пока не говорю, а вот те, кто пошел служить – почему нет? "Гарсинг" и "Бутекс" наперегонки бы взялись, и взялись бы сделать это намного лучше, чем "Донобувь".

Американцы катаются по 3-4 человека в бронированных "Хаммерах". И носят весьма продвинутые вещи, потому что они – солдаты лучшей (по их мнению) армии мира. А наши все еще катаются на броне БМП и БТР, не решаясь использовать бронетехнику по прямому назначению, потому что мина приговорит всех и почти сразу. В кроссовках, потому что в них удобнее.

Кстати, можно перенять опыт чеченских бойцов, которые тоже берцам предпочитают современные ботинки из современных материалов.

В любом случае, каждая война – это огромное количество материала для размышлений и принятия решений. Но очень хотелось бы, чтобы кармическое проклятие брони и кроссовок все-таки развеялось. Это же наша армия, в конце концов.
topwar.ru
© ФГУП «ГосНИИПП», 1989-2022