Американское СМИ назвало свою версию пяти лучших образцов стрелкового оружия времён Второй мировой войны
13 августа 2022, 14:17

Миллионы единиц самого разного огнестрельного оружия были произведены в период Второй мировой войны. Однако лишь некоторые модели стали подлинными шедеврами.

Американский портал 19FortyFive, специализирующийся на военных вопросах, составил список из пяти лучших, по мнению его представителей, видов стрелкового оружия, которое использовалось в годы Второй мировой. В списки оказались и разработки отечественных конструкторов.

Винтовка Мосина

Винтовка Мосина была объявлена лучшей винтовкой с продольно-скользящим затвором. Этот вид стрелкового оружия поступил на вооружение армии Российской империи в 1891 году, и до конца 1950-х годов шло его массовое производство. Всего было выпущено до 37 миллионов единиц.

В СССР винтовка была модернизирована под стандарты времени. К началу ВОВ она стала стандартным вооружением советского солдата. Несмотря на то, что война уже требовала перехода на автоматическое оружие, винтовка Мосина являлась основным стрелковым оружием советской армии на протяжении всей Великой Отечественной. В годы войны было произведено более 17 миллионов подобных винтовок.

Мосинка заслужила свою популярность благодаря простоте в обращении и уходе. Она функционировала даже после попадания грязи, стреляла при любых погодных условиях. Винтовка имела прицельную дальность почти в два километра и стреляла патронами калибра 7,62x54, имевшими высокую убойную силу.

Винтовка M1 Garand

Среди полуавтоматических винтовок лучшей признана американская винтовка M1 Garand.

M1 Garand была разработана в США в 1931 году. Однако изначальная её версия оказалась не совсем удачной. В 1940 году винтовка была значительно доработана и пущена в массовое производство. M1 Garand стала основным оружием американской пехоты в годы Второй мировой войны и войны на Корейском полуострове.

Винтовка имела максимальную дальность стрельбы 1800 метров и стреляла патронами калибра 7,62. В отличие от других подобных видов оружия M1 Garand имел магазин на восемь патронов, что позволяло сделать больше выстрелов, чем мог себе позволить противник.

За время эксплуатации было выпущено около 5,4 миллиона единиц M1 Garand.

ППШ-41

Пистолет-пулемёт Шпагина (ППШ) версии 1941 года был назван лучшим в своём роде. Этот вид стрелкового оружия стал чудом советских оружейников.

Разработка ППШ-41 ещё не была завершена, когда началась Великая Отечественная война. Однако с началом войны удалось быстро наладить его массовое производство. За годы войны было выпущено до 6 миллионов единиц. ППШ-41 стал самым массовым пистолетом-пулеметом использовавшимся в годы Второй мировой войны.

Этот вид стрелкового оружия можно было сразу узнать благодаря барабанному магазину, который вмещал 71 патрон.

Кроме того, ППШ имел очень высокие данные по скорострельности для тех времён – 900 выстрелов в минуту. Надёжность этого оружия приводила к тому, что им нередко пользовались и немецкие солдаты.

Винтовка StG44

Первая в мире штурмовая винтовка немецкого производства Sturmgewehr 44 (StG44) (а по сути, автомат) положила начало революции этого вида вооружения.

StG44 был разработан уже в самый разгар войны и стал первым автоматом, получившим массовое производство (около 450 тыс. единиц).

StG44 имел максимальную дальность прицельной стрельбы в 600 метров. В нём использовались патроны 7,92x33. Этот автомат мог сделать 600 выстрелов в минуту. Магазин StG44 вмещал 30 патронов.

Пулемет M2

Лучшим крупнокалиберным пулемётом времён Второй мировой войны американским изданием был признан пулемёт системы Джона Браунинга - M2 калибра 50.

Этот станковый пулемёт стал настоящим прорывом в годы войны. Его устанавливали на танки, самолеты, корабли и другую военную технику. M2 широко использовался и после Второй мировой войны в конфликтах в Корее, Вьетнаме и Персидском заливе. Всего было выпущено до трёх миллионов штук M2. Этот пулемёт и сегодня используется армией США.
topwar.ru
© ФГУП «ГосНИИПП», 1989-2022