Самоходный комплекс с барражирующими боеприпасами OPF-M для КМП США
13 октября 2021, 18:03

Опытный комплекс OPF-M на шасси LAV-M

По заказу Корпуса морской пехоты США создается семейство перспективных боевых машин OPF-M (Organic Precision Fires-Mounted). В новую линейку войдут несколько образцов на разных шасси, оснащенные унифицированной пусковой установкой под барражирующие боеприпасы Hero. Предполагается, что подобная техника серьезно расширит разведывательные и ударные возможности подразделений КМП.

От запроса до прототипа

Программа OPF-M стартовала в начале 2019 г. Ее целью являлось создание перспективного самоходного комплекса на существующем шасси, оснащенного барражирующими боеприпасами. На такую технику предполагалось возложить ведение разведки и нанесение ударов при работе с закрытых позиций. Не исключалась возможность разработки целого семейства техники на разной базе, но со схожими рабочими характеристиками.

На прием заявок отводилось несколько недель, после чего КМП планировал изучить предложения и выбрать наиболее удачное. При этом старт основных работ отложили до 2020 г. В установленные сроки началась конкурсная часть программы. В ноябре прошлого года было объявлено, что ее победителя выберут в течение нескольких месяцев.

В июне 2021 г. КМП объявил победителя программы и выдал заказ на продолжение работ. Головным исполнителем проекта стала американская компания Mistral Inc. Ключевые компоненты комплекса OPF-M разработала и поставит израильская UVision Ltd. По условиям договора, в ближайшие месяцы подрядчики должны были завершить проектирование и построить несколько опытных боевых машин для проведения испытаний.

Согласно техническому заданию, средства комплекса OPF-M должны быть смонтированы на трех платформах. Это бронемашины LAV-25, JLTV и безэкипажный катер LRUSV. В качестве боеприпаса, обозначенного как Loitering Strike Munition (LSM), используется готовое израильское изделие Hero 120. Нельзя исключать, что в будущем появятся новые образцы на иной базе и с возможностью применения другого вооружения.

На стадии испытаний

Вскоре после подписания контракта компания UVision впервые показала пусковую установку нового типа Multi-Canister Launcher (MCL) и запуск барражирующего боеприпаса. В ближайшее время планировалось завершить ее интеграцию с носителем.

Несколько дней назад в Вашингтоне открылась ежегодная конференция Ассоциации армии США. Обязательной частью этого мероприятия является выставка последних разработок в области вооружений и техники. Так, компании Mistral Inc. и UVision раскрыли новые данные о проекте OPF-M и впервые показали свои новые разработки.

Две компании официально представили унифицированную пусковую установку MCL, используемую в проекте для КМП. Кроме того, были опубликованы фотографии опытного комплекса OPF-M, в настоящее время проходящего испытания. Первый прототип выполнили на базе бронемашины LAV-M. В будущем ожидается появление новых опытных образцов на шасси, требуемых заказчиком.

Компания UVision сообщает, что установка MCL совместима со всеми барражирующими боеприпасами линейки Hero. В зависимости от текущих потребностей и поставленной задачи, комплекс сможет использовать легкое изделие с ограниченными характеристиками Hero-30 или применить тяжелый беспилотник Hero-400. Благодаря этому комплекс на основе MCL и Hero способен вести разведку и атаковать цели на дальностях до 75 км.

Опытный образец

Опытный образец OPF-M построен на базе самоходного миномета LAV-M – одной из модификаций серийного бронетранспортера LAV-25. В ходе перестройки в боевом отделении появились новые приборы и операторские пульты, при помощи которых осуществляется запуск барражирующего боеприпаса и последующее управление им. Вероятно, также предусматриваются места для размещения боекомплекта.

В кормовой части крыши размещена дополнительная платформа с установкой MCL. Последняя представляет собой достаточно простую конструкцию в виде подъемного устройства и рамы, на которой устанавливаются транспортно-пусковые контейнеры. В транспортном положении рама с ТПК укладывается горизонтально, в боевом – поднимается на большой угол.

Количество контейнеров на установке зависит от выбранного боеприпаса. Так, при использовании основного изделия Hero-120 или менее крупных образцов допускается установка восьми ТПК. В рекламных материалах фигурирует изображение пусковой установки с шестью БПЛА большего размера.

Барражирующие боеприпасы линейки Hero

Заявлена совместимость установки MCL и комплекса OPF-M со всей линейкой Hero. Это малогабаритные беспилотные летательные аппараты с электрической двигательной установкой, оснащенные оптико-электронными средствами для наблюдения и разведки в реальном времени. Также на борту имеется боевая часть для поражения выбранной цели.

Для "хирургических" атак разработчик предлагает использовать боеприпас Hero-30. Это изделие массой 3 кг, способное летать до получаса и поражать цель 500-г боевой частью. Более крупный и тяжелый боеприпас Hero-70 и может летать до 45 мин. При собственной массе 7 кг он несет 1,2-кг боезаряд. Самым крупным из БПЛА ближнего действия является Hero-120 массой 12,5 кг. Этот аппарат может летать в течение часа и несет БЧ массой 3,5 кг.

Также разработан 25-кг боеприпас Hero-250 с дальностью 150 км и продолжительностью полета 3 ч. Он вооружен 5-кг БЧ. Имеются две модификации "тяжелых" БПЛА Hero-400. Они весят по 40 кг и несут 8-кг заряды. Продолжительность полета доведена до 4 ч.

В ходе испытаний

Уже построен и проходит испытания первый вариант комплекса OPF-M на шасси бронетранспортера / самоходного миномета. Задачей таких испытаний является отработка эргономики и компоновки агрегатов, проверка взаимодействия различных компонентов, изучение различных особенностей эксплуатации и т.д.

Следует отметить, что первый прототип OPF-M выполнен на основе готовых компонентов, уже прошедших необходимые проверки. Соответственно, проведение текущего этапа испытаний существенно упрощается, что позволяет заказчику рассчитывать на более быстрое получение желаемой техники.

В ближайшем будущем должен появиться опытный комплекс на шасси бронеавтомобиля JLTV. Испытания такой машины тоже не должны отличаться сложностью и потому займут ограниченное время. То же касается всех новых проектов семейства OPF-M, предусматривающих использование серийных платформ.

Опытная пусковая установка для Hero на базе JLTV. Схожим образом будет выглядеть новая модификация OPF-M

Следует отметить, что возможность размещения БПЛА Hero-120 на машине JLTV уже была подтверждена. В 2019 г. UVision и Oshkosh показали опытный комплекс такого рода, оснащенный оригинальной пусковой установкой. Тем не менее, эта разработка не имела отношения к программе OPF-M и потому не получила прямого развития.

Большой интерес представляет модификация комплекса OPF-M на базе безэкипажного катера LRUSV. Такой проект должен объединить два перспективных направления в сфере вооружений и техники, за счет чего могут быть получены самые интересные результаты. Безэкипажная платформа сможет работать на воде в разных районах, включая опасные, не подвергая оператора рискам. При этом будут вынесены вперед рубежи пуска барражирующих боеприпасов и увеличены зоны ведения разведки и нанесения ударов.

Впрочем, катер LRUSV еще не готов к принятию на вооружение, и от состояния этого проекта зависит судьба надводной версии OPF-M. Разработка катера сама по себе не отличается простотой, а интеграция установки MCL и других средств окажется отдельной сложной задачей. Удастся ли ее решить – покажет время.

Новое направление

Корпус морской пехоты США старается следить за новинками в военном деле и изучать многообещающие направления. С недавнего времени эта структура проявляет большой интерес к барражирующим боеприпасам, которые не только имеют известные преимущества, но и неоднократно демонстрировали их в реальных операциях. В своих интересах КМП инициировал программу OPF-M, и эти работы постепенно приводят к желаемым результатам.

По всей видимости, КМП имеет все поводы для оптимизма и может рассчитывать, что комплексы OPF-M разных версий дойдут до принятия на вооружение. Новое семейство техники основывается на готовых компонентах и образцах, что способствует быстрому выполнению всех задач без особых трудностей. Впрочем, точные сроки поступления на вооружение и темпы оснащения частей новой техникой пока остаются неизвестными.
topwar.ru
© ФГУП «ГосНИИПП», 1989-2021