На земле, в воздухе и на море - ВОЕННЫЙ ПОРТАЛ
10 марта 2021, 00:00

Военнослужащие Сил специальных операций всегда там, где труднее всего, и в самых сложных ситуациях не раз демонстрировали, что способны действовать бесстрашно, решительно и профессионально.

На многочисленных полигонах Вооружённых Сил России совершаются полевые выходы, проводятся различные тренировки, совершенствуется мастерство военнослужащих в динамике учений, а также вовсю разворачивается борьба в рамках отборочных этапов Армейских международных игр.

Так, на 201-й российской военной базе в Таджикистане завершились отборочные этапы конкурсов Армейских международных игр "Суворовский натиск" и "Танковый биатлон" среди военнослужащих мотострелковых и танковых подразделений.

На полигоне Ляур экипажи боевых машин пехоты БМП-2 преодолели препятствия на трассе повышенной сложности, а также поразили появляющиеся и движущиеся мишени на дальностях от 900 до 2200 метров. Кроме того, мотострелки совершили марш-бросок с преодолением препятствий, а затем поразили мишени из гранатомёта РПГ-7В, пулемёта "Печенег" и автомата Калашникова.

В свою очередь военнослужащие танковых подразделений соревновались в ведении огня из 125-мм пушки танка Т-72 и крупнокалиберного пулемёта НСВТ по появляющимся и движущимся мишеням на дистанции от 900 до 2200 метров, имитирующим бронетехнику и низколетящие вертолёты. Механики-водители освоили технику скоростного преодоления препятствий в виде эскарпов, траншей, рвов, колейных мостов, косогоров и минно-взрывных заграждений.

Для обеспечения объективности судейства к наблюдению за действиями экипажей были привлечены подразделения беспилотных летательных аппаратов "Орлан-10", способные в режиме реального времени передавать на монитор командного пункта картину проходящих соревнований.

Лучшие экипажи представят военную базу на очередном, окружном этапе конкурсов, которые состоятся в апреле в Челябинской области. Всего в конкурсе было задействовано около 300 военнослужащих от мотострелковых и танковых подразделений, а также более 30 единиц военной техники.

В Приморском крае на полигоне Бамбурово прошёл флотский этап конкурса "Танковый биатлон", в котором военнослужащие танкового подразделения морской пехоты Войск и Сил на Северо-Востоке России стали победителями.

На отборочный этап в Приморье отправились три лучших экипажа, которые были определены в состязаниях на первом этапе. Конкуренцию камчатским танкистам составили также три экипажа из Приморского соединения морской пехоты ТОФ.

На флотском этапе "Танкового биатлона" военнослужащие камчатского танкового подразделения морской пехоты ТОФ стали лучшими при выполнении нормативов по вождению танков и стрельбе из пушки и пулемёта.

В Ивановском гвардейском воздушно-десантном соединении определяется лучшая снайперская пара, которая представит дивизию на отборочном этапе Воздушно-десантных войск в конкурсе по полевой выучке "Снайперский рубеж".

По условиям проходящего этапа снайперы выполняют разведку целей и определяют дальность до них, ведут прицельный огонь из винтовок СВД и СВД-С на дистанциях от 500 до 1300 метров. Днём – с применением дневных прицелов ПСО-1, и тепловизионных прицелов 1ПН-140 – ночью.

Кроме того, участники ведут корректировку огня с помощью приборов наблюдения и прицеливания.

В рамках состязаний снайперы поражали мишени диаметром до двух сантиметров, отрабатывали навыки "снайперской дуэли", ведя огонь по снайперской паре условного противника. Также соревновались в уничтожении беспилотного летательного аппарата из различных положений.

Кроме того, участники конкурса состязаются в прохождении километровой дистанции с различными препятствиями, где преодолевают разрушенные стены, рукоход, ров, заграждения из колючей проволоки, переносят ящики с боеприпасами.

Завершающим этапом для конкурсантов станет трёхкилометровый марш-бросок. В конечной точке маршрута после физической нагрузки военнослужащие должны будут поразить мишени на предельно дальних дистанциях.

В Саратовской области на базе Энгельсского соединения дальней авиации военнослужащие подразделений пожарной команды совместно с представителями регионального управления МЧС провели тренировку по тушению условного возгорания самолета

Ту-95МС и отработали действия при возникновении различных нештатных ситуаций.

По замыслу учения, произошло "возгорание" одного из двигателей самолёта Ту-95МС при запуске, после чего экипаж доложил руководителю полётов о нештатной ситуации и получил команду об эвакуации с "горящего" воздушного судна.

Личный состав пожарной команды соединения дальней авиации, предварительно подробно изучив особенности тушения возгорания воздушных судов, обеспечил оперативную локализацию и ликвидацию условного возгорания.

В ходе мероприятия личный состав продемонстрировал слаженность и чёткое взаимодействие между подразделениями, выполнив задачи по предназначению в установленные сроки.

На полигоне Мулино в Нижегородской области началось ротное тактическое учение с подразделениями отдельной танковой бригады гвардейской танковой Краснознамённой армии Западного военного округа.

В рамках учения военнослужащие отработают действия в наступлении и обороне с поддержкой боевых машин пехоты БМП-2, бронетранспортёров БТР-82А и танков Т-72Б3.

Завершающим этапом учения станет штурм условного населённого пункта подразделениями отдельной танковой бригады. Военнослужащие будут совершенствовать навыки блокирования населённого пункта, ведения боя в городе и штурма зданий. Мотострелковые подразделения будут действовать совместно со снайперскими парами.

К учению привлечены около 300 военнослужащих, задействовано более 80 единиц вооружения, военной и специальной техники.

С военнослужащими разведывательного подразделения мотострелкового соединения армейского корпуса Балтийского флота в рамках лагерного сбора разведывательных подразделений прошли занятия по тактико-специальной, инженерной подготовке, а также подготовке по связи и другим дисциплинам.

Используя новейшие комплексы разведки и средства связи, военнослужащие обнаружили и определили характер целей, составили и передали вышестоящему командованию разведывательные данные местоположения условного противника.

Кроме того, в ходе занятий разведчики отработали скрытное перемещение малых групп, ведение огня, а также организацию и проведение разведывательной засады с целью обнаружения и уничтожения диверсионной группы условного противника.

В мероприятиях боевой подготовки задействовали более 100 военнослужащих разведывательного подразделения мотострелкового соединения армейского корпуса Балтийского флота. Для создания обстановки, приближенной к боевой, были применены различные средства имитации и холостые боеприпасы.

На полигоне Раевский в Краснодарском крае завершилось тактическое учение противотанковой батареи гвардейского десантно-штурмового Кубанского казачьего полка Новороссийского гвардейского горного соединения ВДВ.

В ходе практической части учения артиллеристы-десантники провели боевые пуски ракет из противотанкового ракетного комплекса "Корнет", поразив все мишени, имитировавшие командно-штабные машины и пусковые установки тактических ракетных комплексов условного противника.

Кроме того, экипажи машин отработали нормативы по развёртыванию и занятию огневых позиций, их инженерному оборудованию и маскировке, обнаружению целей и решению задач по их огневому поражению, правильной корректировке огня.

Все задачи, стоявшие перед расчётами противотанковых ракетных комплексов, были успешно решены.

Подразделения охраны отдельного железнодорожного соединения Центрального военного округа, дислоцированного в Свердловской области, обезвредили условных террористов в ходе учения, завершившегося на днях.

В ходе учения военнослужащие подразделений охраны отработали организацию связи, порядок выдвижения к месту условного теракта в составе групп блокирования, огневой поддержки и захвата. По замыслу учения, дежурное подразделение получило сигнал о проникновении условного противника на территорию воинской части. Блокировав периметр своей территории, военнослужащие группы захвата обнаружили и обезвредили условных террористов, попытавшихся прорваться в автомобильный парк части для захвата техники.

Всего к учению привлекались около 100 военнослужащих и 20 единиц военной техники.

В рамках сдачи курсовой задачи в акватории Балтийского моря экипаж корвета "Сообразительный" отработал отражение атак средств воздушного нападения условного противника и нанёс артиллерийский удар по морской цели.

В качестве воздушных мишеней были использованы осветительные артиллерийские снаряды. Боевое упражнение выполнялось на различных высотах и дистанциях с использованием корабельной артиллерийской установки АК-630. В результате стрельбы все мишени были успешно поражены.

Также экипаж корвета провёл комплекс артиллерийских стрельб из артиллерийской установки А-190 по морскому щиту, имитирующего корабль условного противника. Завершающим этапом мероприятия боевой подготовки в море стала отработка задачи по поиску и слежению за подводной лодкой условного противника.

Аварийно-спасательный отряд Войск и Сил на Северо-Востоке России провёл тактико-специальное учение по оказанию помощи судну, лишившемуся хода. По легенде учения, судно, роль которого выполняло спасательное судно "Алагез", потеряло ход в Авачинской губе и течением его начало сносить в сторону берега.

По сигналу тревоги из пункта базирования на Камчатке вышли морской буксир МБ-105 и водолазное судно ВМ-910 спасательного отряда Войск и Сил на Северо-Востоке России.

По прибытии в район учения, спасатели установили связь с экипажем "аварийного" судна и согласовали порядок действий. Для осмотра винто-рулевой группы "Алагеза" с борта ВМ-910 спустили водолазов. После завершения осмотра и безуспешных попыток восстановить ход судно было взято на буксир для следования к месту проведения ремонта.

Экипажи противолодочных вертолётов Ка-27 из состава армии ВВС и ПВО Северного флота провели плановые учебно-тренировочные полёты по поиску подводной лодки в Баренцевом море. В роли условного противника в тренировке была задействована одна из подводных лодок Северного флота.

В ходе полётов были отработаны тактические приёмы поиска подводной лодки, слежения за ней с применением радио- и гидроакустических средств обнаружения подводных целей.

Также в составе пар вертолётов морские лётчики выполнили полётные задания на слётанность экипажей. Полёты проходили в дневное и ночное время.

Сложные метеоусловия Заполярья, сильный ветер, достигающий 25 метров в секунду, и метель не повлияли на выполнение задач, поставленных перед экипажами противолодочных вертолётов. Всего в полётах было задействовано восемь вертолётов Ка-27.

Напомним, что противолодочный вертолёт Ка-27 может проводить поиск и обнаружение подводных лодок, слежение и поражение. Ка-27 способен действовать в сложных метеоусловиях, днём или ночью, при волнении на море до пяти баллов. На вооружении вертолёта имеется высокоточный автопилот, который позволяет длительное время в автоматическом режиме занимать положение над заданной точкой, что необходимо при работе опускаемой гидроакустической станции. Для борьбы с подводными лодками используется прицельно-поисковая система, обеспечивающая обнаружение подводной лодки, определение её координат, а также параметров движения и выработку рекомендаций на применение оружия. Роман БИРЮЛИН
milportal.ru
© ФГУП «ГосНИИПП», 1989-2021