На основе многостороннего сотрудничества - ВОЕННЫЙ ПОРТАЛ
10 марта 2021, 00:00

Деятельность российских миротворцев в районе недавнего военного конфликта в Нагорном Карабахе строится в строгом соответствии с достигнутыми мирными договорённостями.

В конце минувшей недели министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу провёл телефонные переговоры с министром обороны Республики Армения Вагаршаком Арутюняном. Как сообщили в Департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны России, в ходе состоявшейся беседы были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества, текущая обстановка в регионе и районах выполнения задач российскими миротворцами в Нагорном Карабахе, а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Стоит отметить, что днями ранее обстановка, имеющая отношение к Нагорному Карабаху, стала темой оперативного совещания с постоянными членами Совета безопасности России, прошедшего под руководством Президента России

Владимира Путина. В ходе встречи её участники обсудили ситуацию вокруг нагорнокарабахского урегулирования, высказали свои оценки деятельности миротворцев, сил МЧС и пограничников. Внимание было также уделено вопросам сотрудничества по данному направлению с иностранными партнёрами – международными организациями.

Как отмечают в российском руководстве, нынешняя обстановка в регионе не даёт оснований говорить о срыве ранее достигнутых соглашений о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Мнения о возможном пересмотре мирных договорённостей, как нетрудно догадаться, появились в свете последних событий в Ереване, где в последние дни развернулись акции против действующего премьер-министра страны Никола Пашиняна.

"События в Армении пока не влияют на реализацию договорённостей по Нагорному Карабаху, – подчеркнул в связи с этим пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков. – Их имплементация должна продолжаться".

Как бы то ни было, миротворческие силы России, находящиеся в районе недавнего конфликта в соответствии с выданным им мандатом, выполняют поставленные им задачи планомерно и бесперебойно. Ведётся круглосуточный мониторинг обстановки, налажен контроль за соблюдением режима прекращения огня. На всех 27 наблюдательных постах, развёрнутых нашими "голубыми касками" в зонах своей ответственности, организована служба. Отмечается, что режим прекращения огня устойчиво соблюдается сейчас по всей линии соприкосновения.

Миротворческие силы России выполняют поставленные им задачи планомерно и бесперебойно. Ведётся круглосуточный мониторинг обстановки, налажен контроль за соблюдением режима прекращения огня

Российские миротворцы по-прежнему обеспечивают безопасность возвращения беженцев на территорию Нагорного Карабаха. Как сообщил официальный представитель российского миротворческого контингента полковник Дмитрий Перепёлкин, по состоянию на сегодняшний день в регион вернулось свыше 52,7 тысячи человек.

Наши военные оказывают содействие в решении целого ряда вопросов, связанных с преодолением последствий недавнего вооружённого противостояния. В частности, уже не первый месяц группами Центра гуманитарного реагирования во взаимодействии с сотрудниками Международного Комитета Красного Креста и с привлечением представителей азербайджанской и армянской сторон продолжаются поиск и передача тел погибших военнослужащих. По сведениям, которые на днях распространил российский МИД, с 13 ноября минувшего года по настоящее время передано 1684 тела погибших военнослужащих: из них 1374 – армянской стороне, 310 – азербайджанской.

Российские военные также задействованы в мероприятиях по очистке территории Нагорного Карабаха от взрывоопасных предметов. В период с 23 ноября 2020 года по настоящее время инженерно-сапёрными группами Центра гуманитарного разминирования очищено от неразорвавшихся боеприпасов 1519 га территории, 473 км дорог, 1494 домостроения, в том числе 30 социально значимых объектов. Обнаружено и обезврежено 24 942 взрывоопасных предмета.

В эти дни военнослужащие роты гуманитарного разминирования, входящей в состав российского миротворческого контингента, провели обследование на наличие взрывоопасных предметов приусадебных участков частных домов, а также автомобильных дорог общего пользования в районе города Мардакерта. Все обнаруженные во время этой операции опасные находки были вывезены и уничтожены на специально оборудованном полигоне Баллыджа, сообщил представитель штаба наших "голубых касок" полковник Дмитрий Перепёлкин. Боеприпасы, которые эвакуировать было невозможно, уничтожались на месте с обеспечением всех необходимых мер безопасности.

Интересно, что в ходе проведения в этом районе разминирования и очистки местности были в очередной раз задействованы современные робототехнические комплексы

"Уран-6". Использование подобной современной техники, как подчёркивают наши военные, даёт возможность не только обеспечить безопасность людей, но и поддерживать высокий темп проведения работ в любых погодных условиях.

Известно, что задачи по поддержанию мира в регионе российские миротворцы выполняют в соответствии с договорённостями, указанными в совместном заявлении президентов Российской Федерации и Азербайджанской Республики, а также премьер-министра Республики Армения. Согласно этому соглашению, полное прекращение огня и всех военных действий в Нагорном Карабахе объявлено с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года.

В рамках своего миротворческого мандата российские "голубые каски" обеспечивают надёжный контроль режима мира и безопасности в зонах своей ответственности. При этом присутствие наших военных в Нагорном Карабахе, оговорённое соответствующими соглашениями, предусматривает их пребывание в этом районе в течение достаточно длительного периода времени. Именно поэтому ведётся работа по качественному обустройству личного состава миротворческой группировки.

В частности, в данный момент в районе аэродрома Степанакерт возводится блочно-модульный городок, предназначенный для размещения военнослужащих. Всего, как сообщает штаб российского миротворческого контингента, в строй введено уже четыре таких городка: три, рассчитанных на размещение 60 человек, и один – на 250.

Для координации усилий по предупреждению возможных инцидентов в зоне ответственности наших миротворцев командованием группировки российских "голубых касок" поддерживается непрерывное взаимодействие с генеральными штабами вооружённых сил Азербайджана и Армении.

К слову, на минувшей неделе президент Азербайджана Ильхам Алиев провёл в Баку развёрнутую пресс-конференцию для местных и зарубежных журналистов, в которой, помимо прочего, дал оценку значимости присутствия подразделений российских миротворческих сил в Нагорном Карабахе.

Как информирует азербайджанское агентство Репорт, Алиев назвал миротворцев из России "солдатами, выполняющими особую миссию". Причём, по его мнению, выполняют они её успешно.

"Иногда возникают те или иные определённые проблемы, однако в целом деятельность российских миротворческих сил может считаться удовлетворительной", – сказал президент Азербайджана.

Также позитивно оценивает Ильхам Алиев и работу российско-турецкого мониторингового центра, основной целью которого является контроль ситуации в Нагорном Карабахе.

"Считаю, что в поствоенный период этот центр является важным инструментом", – подчеркнул президент Азербайджана.

В этой связи азербайджанская сторона заявляет о своём желании обеспечивать максимально комфортные условия, связанные с пребыванием миротворцев из России в регионе. Так, по словам президента Азербайджана, на которые ссылается местное информагентство Азери-Пресс, уже создаётся новая, более удобная логистика снабжения российского миротворческого контингента. Как рассказал Ильхам Алиев, через год планируется построить дорогу до Агдама, что позволит существенно сократить время доставки грузов, необходимых в том числе для обеспечения деятельности группировки "голубых касок".

"Когда российская сторона к нам обратилась с такой просьбой, мы поддержали, потому что зачем мы должны создавать искусственные проблемы для миротворцев? – цитирует президента Азербайджана агентство Азери-Пресс. – Миротворцы обеспечивают в том числе безопасность наших жителей".

В целом, как подчеркнул Ильхам Алиев, Россия находится на одной позиции вместе с другими странами относительно планов дальнейшего развития региона.

"Я очень позитивно оцениваю послевоенное развитие региона, – отметил президент Азербайджана, выступая на своей пресс-конференции в Баку. – Считаю, что для этого сегодня созданы уникальные возможности, поскольку ещё раз хочу отметить: мы и большинство наших сторонников считаем, что война окончена, мы должны закрыть эту страницу и смотреть в будущее. Другим аспектом, вселяющим оптимизм, является то, что и наши соседи разделяют наше мнение, и относительно будущего развития региона и реализации интеграционных проектов у нас нет разногласий". Дмитрий СЕМЁНОВ
milportal.ru
© ФГУП «ГосНИИПП», 1989-2021