Количественно и качественно - ВОЕННЫЙ ПОРТАЛ
10 марта 2021, 00:00

Воинские коллективы дислоцированных на Юге страны воинских частей и соединений активно участвуют в армейских состязаниях по полевой выучке, из года в год демонстрируя всё более высокие результаты. В нынешнем году представители ЮВО вновь намерены успешно выступить в военных состязаниях. О том, как идёт подготовка к АрМИ-2021, что нового ждёт участников и зрителей и стоит ли ждать новых громких побед, – наш разговор с начальником управления боевой подготовки ЮВО полковником Рафаилем НАСЫБУЛИНЫМ.
Полковник Рафаиль НАСЫБУЛИН.

– Рафаиль Равильевич, в каких конкурсах АрМИ-2021 предстоит участвовать военнослужащим ЮВО?

– В рамках Армейских международных игр военнослужащие ЮВО будут участвовать в 31 конкурсе. В 28 из них мы принимали участие и прежде, ещё три конкурса вошли в программу состязаний профессионального мастерства лишь в этом году. Это турнир по армейской тактической стрельбе с аналогичным названием, "Меридиан" – соревнования специалистов топографической службы и "Армия культуры". Организатором последнего конкурса выступает Главное военно-политическое управление Вооружённых Сил.

В номенклатуре конкурсов, проводимых в рамках Армейских международных игр, нет таких состязаний, в которых бы не участвовали представители Южного военного округа. Не может не радовать, что военнослужащие дислоцированных на Юге России воинских частей и соединений не довольствуются принципом "главное не победа, а участие", а стараются продемонстрировать максимально высокие результаты. В том числе и на международном уровне.

– Какие "трофеи" есть у южан по итогам прошлогодних Армейских игр?

– Во всеармейском этапе команды Южного военного округа по итогам 27 конкурсов заняли 17 призовых мест: три первых ("Авиадартс", "Чистое небо", "Безопасный маршрут"), шесть вторых мест ("Танковый биатлон", "Отличники войсковой разведки", "Глубина", "Открытая вода", "Инженерная формула", "Дорожный патруль"), а ещё восемь раз оказывались на третьей позиции ("Соколиная охота" – вместе с командой Западного военного округа, "Кубок моря", "Эльбрусское кольцо", "Мастера автобронетанковой техники", "Уверенный приём", "Страж порядка" и "Военно-медицинская эстафета"). По итогам всех конкурсов общий рейтинг округа – второе место.

Вы сами можете судить: военнослужащие военного округа уверенно выступают в состязаниях различной направленности – здесь и конкурсы Сухопутных войск, и соревнования ВКС и ВМФ, и состязания различных видов войск и служб: инженерных войск, войск радиационной, химической и биологической защиты, материально-технического обеспечения, военной полиции и военной автоинспекции.

Что касается международного этапа АрМИ-2020, то в десяти конкурсах, в которых принимали участие военнослужащие нашего военного округа, занято девять первых и одно второе место. Результаты, как видите, впечатляющие.

Особенно радует, что и отдельные военнослужащие, и команды в целом демонстрировали подчас мастерство высшей пробы. Достаточно вспомнить действия подчинённых гвардии полковника Дмитрия Маркова – командира отдельной инженерной бригады. После завершения конкурса "Безопасный маршрут" расчёт машины разграждения ИМР-2М в составе гвардии старших сержантов Ивана Мошкина и Андрея Хорольского был признан лучшим расчётом инженерных войск Вооружённых Сил. А их сослуживцы – расчёт тяжёлых механизированных мостов

ТММ-3М2 под командованием гвардии капитана Дениса Шевцова – показали рекордное время, отведённое для устройства мостового перехода. Продемонстрированные военными инженерами результаты войдут в Книгу рекордов Вооружённых Сил России.

Для отборочных этапов конкурсов задействовано 35 полигонов ЮВО, отвечающих современным требованиям

– Всё же как удаётся достигать столь высоких результатов?

– Победы команд на заключительных этапах – это лишь видимая часть айсберга. Успешному выступлению военнослужащих на всеармейском и международном этапах АрМИ предшествует большая работа. Любой из названных конкурсов по полевой выучке – это не разовое мероприятие боевой подготовки, а плановая, комплексная работа по подготовке и отбору участников. В соревновательной форме удаётся определить лучших. Но ведь первоначально в состязании участвуют все.

Для понимания масштаба этого процесса приведу цифры: на первом этапе от 283 воинских частей и соединений Южного военного округа к конкурсам АрМИ-2021 было привлечено свыше 17 тысяч военнослужащих и без малого 4 тысячи единиц вооружения, военной и специальной техники. Конкурсный отбор предполагает, что из этих участников лишь часть поднимется на следующую ступень состязаний. Однако все без исключения привлекаемые к конкурсам по полевой выучке военнослужащие в ходе подготовительной работы и непосредственно испытаний получают бесценные знания и практические навыки. А это в конечном итоге сказывается на уровне боевой готовности воинских частей и соединений.

Наглядным доказательством этому – 2020 год, который стал особенным для ЮВО. Вначале внезапная проверка войск и сил к выполнению задач по предназначению. Затем череда специальных учений с представителями различных видов и родов войск. И наконец, стратегическое командно-штабное учение "Кавказ-2020".

В ходе названных мероприятий боевой подготовки военнослужащие ЮВО демонстрировали профессиональное мастерство, уверенность, слаженность. Все стоящие перед ними учебно-боевые задачи, которые были не только масштабными, разноплановыми и взаимосвязанными, но и сложными по реализации, успешно выполнены.

– На каком этапе в настоящее время проводятся конкурсы Армейских международных игр в масштабах округа?

– С началом зимнего периода обучения в войсках ЮВО стартовала первая фаза конкурсов, которая предполагает состязания в воинских частях и соединениях. На сегодняшний день они завершены. Следующие испытания ждут конкурсантов в армейском этапе – в этот раз команды будут сражаться в рамках своих объединений за право выйти на окружной этап.

В течение весны соревнования будут проходить в окружном масштабе. А в мае-июне участников АрМИ-2021 ждёт всеармейский этап. Заключительный – международный – этап начнётся 22 августа и продлится до начала сентября. Так что всех участников и зрителей конкурсов в этом году ждёт насыщенный период Игр. С каждым новым этапом число конкурсантов будет сокращаться, зато будут расти состязательность, спортивный запал и интрига.

– Какие конкурсы всеармейского и международного уровня в 2021 году пройдут на территории Южного военного округа?

– На сегодняшний момент определено, что на Юге России будет проведено шесть всеармейских этапов АрМИ-2021 и один международный.

Всегда гостеприимен к Армейским международным играм Краснодарский край – 2021 год не станет исключением. На полигоне Раевский под Новороссийском состоится презентация нового конкурса "Тактический стрелок". Конкурс "Чистое небо", в котором соревнуются военнослужащие войск противовоздушной обороны, в очередной раз пройдёт в Ейском учебном центре ПВО Сухопутных войск.

Сразу два конкурса примет Крымский полуостров. На базе учебного центра подготовки военных спасателей и водолазных специалистов ВМФ России пройдёт конкурс по водолазному многоборью "Глубина". В Севастополе решено также провести конкурс военно-профессионального мастерства среди военнослужащих контрактной службы "Воин мира".

Хорошо известен военнослужащим горных подразделений Центр горной подготовки и выживания "Терскол" (Кабардино-Балкария) – в этом году он традиционно примет конкурс "Эльбрусское кольцо". В соседней Северной Осетии – Алании встретятся участники конкурса "Военно-медицинская эстафета" – для этого подготовлена специальная трасса на полигоне Шалхи. Военным медикам предстоит демонстрировать как свои профессиональные навыки, так и умение преодолевать преграды и владеть штатным оружием.

Что же касается международного этапа АрМИ-2021, то в этот раз ЮВО ограничится состязаниями горных подразделений, которые проходят в рамках конкурса "Эльбрусское кольцо".

– Как совершенствуется учебно-материальная база ЮВО для подготовки и проведения всех этих конкурсов?

– Первостепенное внимание уделяется совершенствованию всего комплекса учебно-материальной базы военного округа. Объекты, на которых в рамках Армейских международных игр проводятся соревнования, не исключение. Так, например, для подготовки и первого этапа соревнований задействовано 35 полигонов ЮВО. Все они отвечают современным требованиям.

Должен отметить, что мы внимательно отслеживаем все изменения конкурсных правил. В том числе и для того, чтобы оперативно модернизировать трассы и другие объекты, задействованные в рамках АрМИ.

– К слову, как изменятся конкурсные испытания и правила состязаний в этом году?

– Одна из основных задач организаторов Армейских международных игр – повысить уровень профессионального мастерства военнослужащих. Для этого программа АрМИ постоянно совершенствуется: добавляются новые конкурсы, усложняются требования к выполнению задач, добавляются новые.

Изменения в конкурсные правила вносятся после серьёзного анализа результатов предыдущих состязаний с учётом современных требований. В этом году, например, в рамках конкурса "Танковый биатлон" будет проведён эксперимент с участием экипажей танков и Т-72 и Т-90, целью которого является сравнительный анализ тактико-технических характеристик и эксплуатационных особенностей данных моделей боевых машин.

– Прошлогодний режим вынужденных ограничений, безусловно, сказался на условиях и порядке проведения Армейских международных игр. Насколько учитывается этот фактор при подготовке к АрМи-2021?

– Все мероприятия боевой подготовки, в том числе занятия и соревнования по полевой выучке, проводятся в строгом соответствии с требованиями противоэпидемиологической безопасности. В 2020 году направленные на это усилия принесли свои результаты – заболевших среди участников Армейских международных игр не было выявлено.

Уверен, что чёткое соблюдение необходимых мер и требований сделает своё дело и в этот раз. Тем более что в войсках ЮВО активно проходит вакцинация личного состава от коронавирусной инфекции. Хочется надеяться, что к моменту проведения наиболее зрелищных, интересных и динамичных этапов нас ждут послабления в плане ограничительных мер. Это важно в первую очередь для зрителей и болельщиков, которые с нетерпением ждут АрМИ-2021. Юрий БОРОДИН

Фото пресс-службы ЮВО

Ростов-на-Дону
milportal.ru
© ФГУП «ГосНИИПП», 1989-2021