Су-57 для Алжира. Слухи или реальность?
10 сентября 2020, 00:00
За последний год в СМИ разных стран появлялись сообщения о том, что Алжир стал первым иностранным заказчиком, который приобрел российский истребитель пятого поколения Су-57. Однако российская сторона никогда не комментировала этот вопрос, и никаких официальных данных о покупке Алжиром истребителей Су-57 не появлялось.

 

Следите за новостями "Новый оборонный заказ. Стратегии" в Google News, будьте в курсе событий!

На днях в сети появилась фотография Министерства обороны Алжира, которая тут же привлекла к себе внимание: на ней на ряду с имеющимися на вооружении Алжира истребителями Су-30, танками Т-90 изображены истребители Су-57. Некоторые посчитали это косвенным признаком, подтверждающим распространенных ранее сообщения.

 

 

Испытания опытных образцов Су-57 уже проводились, однако авария, произошедшая в декабре 2019 года, замедлила процесс поставки истребителей в российские войска. Однако в июне 2020 года в годовом отчете Сухого за 2019 год уже появились сообщения о планах по запуску серийного производства экспортной версии истребителя.

В августе компания-производитель сообщила, что планирует поставить Минобороны России 76 единиц Су-57 к 2028 году. Анатолий Сердюков, индустриальный директор авиационного кластера Госкорпорации Ростех, заявил, что, как только будет выполнен заказ в интересах Вооруженных сил Российской Федерации, Россия будет готова удовлетворить потребности своих иностранных клиентов. Кроме того, он добавил, что уже проводятся рекламные компании по продвижению Су-57 на внешние рынки.

На полях VI Международного военно-технического форума "АРМИЯ-2020" пресс-секретарь Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Мария Воробьева сообщила журналистам, что несколько стран уже направили официальные заявки на покупку новейшего российского истребителя пятого поколения Су-57.

"Несмотря на то, что это новый образец продукции российского военного назначения, уже поступил ряд официальных заявок на ее поставку", - сказала Воробьева.

Однако никаких официальных данных о заключении контракта с Алжиром не было, и о статусе переговоров ничего не известно.

© Журнал "Новый оборонный заказ. Стратегии"

Еще по теме...


dfnc.ru
© ФГУП «ГосНИИПП», 1989-2020