Собьёт ли "Нудоль" спутник GPS?
10 сентября 2019, 18:00

Россия уже победила в гонке вооружений?

В комментариях под своими статьями мне довольно часто приходится видеть высказывания людей, которые настолько уверены в чудодейственных свойствах новейших российских военных разработок, что абсолютно убеждены в невозможности нападения на Россию. Поэтому, когда я затрагиваю военно-экономические вопросы, такие люди позволяют себе насмешки. Их, как правило, ни в чем нельзя убедить: на все контраргументы у них — только луженая глотка.

Однако мне всегда было интересно, как формируется подобное мировоззрение и каким именно образом. И вот тут один из моих друзей на "Facebook" дал возможность мне удовлетворить свое исследовательское любопытство.

Это была небольшая запись, я ее приведу целиком (без правки. — Ред.), поскольку она и вправду прекрасно демонстрирует кухню, на которой варится "ура-патриотизм":

В России прошли испытания "Нудоль" — ракеты, способной обезоружить армию НАТО. Американское правительство встревожено удачными испытаниями российской ракеты "Нудоль", которая способна уничтожить абсолютно любой спутник потенциального соперника на орбите Земли. Американские аналитики подготовили документы, в которых говорится о том, что "Нудоль" пролетела 2000 км всего за 15 минут. Да не просто пролетела, а поразила цель.

Пентагон в недоумении, ведь если эти ракеты встанут на вооружению российской армии, то нескольких таких ракет хватит, чтобы полностью обезоружить армию НАТО. Для этого России не нужно тратить много сил, достаточно просто сбить несколько спутников на орбите Земли. После этого американская армия останется без какой-либо связи.

Минобороны РФ заявили, что "Нудоль" в ближайшем будущем встанут на вооружение в армию России, а предназначены они будут только для того, чтобы сбивать спутники, которые подвергают страну опасности. В отличии от США, у России нет никаких корыстных целей, она всего лишь хочет себя защитить. В который раз РФ доказывает на деле, что в гонке вооружений между США и РФ выходит победителем вторая сторона.

Чудо-ракета

О новой ракете А-235 "Нудоль" известно пока не так много в силу того, что это новейшая разработка, проходящая испытания (30 августа 2019 года состоялся испытательный пуск на полигоне Сары-Шаган), и потому ее характеристики пока не разглашаются.

По западным оценкам, ракета такого типа может поражать цели в космосе в радиусе примерно 1500 км от старта и на высоте до 800 км. Вероятно, эти оценки близки к истине, поскольку для оценки возможностей новых ракет обычно используется сравнение с уже существующими ракетами. Даже по геометрическим размерам ракеты можно составить некоторое представление о ее возможностях. То есть ракета может уничтожить спутник, находящийся на околоземной орбите.

Пропагандисты "ура-патриотизма" потирают руки: раз ракета может что-то сбить в космосе, значит, она может сбить любой спутник. А раз может сбить, то несколько таких ракет могут сбить спутники связи или GPS, армия США лишится связи и навигации. Ура, враг повержен в прах!

До спутников она не долетит

Вся проблема, однако, в том, что спутники связи находятся на геостационарной орбите. Например, спутник USA-243, военный коммуникационный спутник серии WGS (Wireband Global SATCOM), запущенный в мае 2013 года, обращается как раз на ГСО на высоте 35786 км. Спутники системы NAVSTAR, поддерживающей систему GPS, обращаются по круговым орбитам на высоте 20180 км.

Визуализация орбит спутников GPS (на схеме слева)

Возможностей А-235 не хватит для того, чтобы доставить на эту орбиту боевую часть, достаточную для гарантированного уничтожения довольно большого спутника связи или навигации. Скажем, для заброски 730 кг полезной нагрузки на ГСО требуется ракета, сопоставимая с японской ракетой H-II, со стартовой массой 289 тонн. "Нудоль" гораздо скромнее: по опубликованным данным, ее стартовая масса составляет 9,6 тонны. Так что "Нудоль" до спутников связи и навигации просто не долетит.

Боевая часть, предназначенная для сбития спутников на ГСО, должна быть, по сути, полноценным спутником, способным к маневрированию, чтобы осуществить маневры сближения со спутником-целью на расстояние, на котором его можно эффективно разрушить кинетическими поражающими элементами. То есть головная часть должна иметь двигатели ориентации и запас топлива. Также нужны приборы управления и навигации, аккумулятор для работы бортовых систем. Все вместе — это 200-300 кг веса или около того. Потому ракета для поражения спутников связи и навигации должна быть больше, чем "Нудоль".

Спутник системы навигации — довольно большой аппарат. GPS-IIF имеет массу 1,6 тонны

Не меньше сотни ракет

На этом можно было бы и заканчивать. Однако стоит также упомянуть, что в составе спутниковой группировки NAVSTAR работает 32 спутника, а в составе WGS — 9 спутников и еще один запущен в марте 2019 года. Помимо этого, у США есть предыдущая система спутниковой связи DSCS, в которой работают еще несколько спутников (в 2015 году — 7). То есть нужно около 20 удачных попаданий, чтобы у Армии США начались серьезные проблемы со спутниковой связью и навигацией.

Кроме этого, у США и их союзников есть и другие вспомогательные спутниковые системы, которые могут выступать заменителем GPS. К примеру, это японская QZSS в составе 4 спутников (планируется до 2023 года запустить еще три спутника), которая сейчас выступает системой коррекции сигналов GPS в западной части Тихого океана, но может, по некоторым сведениям, работать автономно. Японский военный флот оснащается приемниками сигналов этой системы.

Так что "сбить несколько спутников" (даже в случае самой технической возможности этого) далеко не достаточно, чтобы лишить противника связи и навигации. Потребуется на порядок больше пусков и попаданий. Думается, чтобы иметь возможность разрушить спутниковые системы противника с некоторой гарантией (то есть с учетом промахов, нештатных срабатываний и попыток противодействия), надо иметь на боевом дежурстве не менее 100 ракет, специально предназначенных для поражения спутников на ГСО. Атака на спутники связи и навигации — не столь простая операция, как может показаться на первый взгляд. И выполнить ее можно точно не ракетой "Нудоль", которая предназначается, судя по всему, как противоракета для перехвата в космосе баллистических целей, то есть ядерных боеголовок.

Несколько слов о пропаганде

Теперь вернемся к цитированной "ура-патриотической" пропаганде. Приведенная справочная информация, ныне доступная всем и каждому, совершенно ясно показывает, что основные компоненты ее — это преувеличения и цветистая риторика. Преувеличения очень значительные и, в общем, рассчитанные на публику, которая по уровню своих познаний в специфических вопросах просто не заподозрит подвоха, не станет уточнять, так это или нет, и поверит на слово. Преувеличения цепляются за преувеличения по цепочке: "ракета может сбить спутник", "ракета может сбить абсолютно любой спутник", "ракеты лишат США связи и навигации". И все это оформляется соответствующей риторикой. Дальше под влиянием такой пропаганды у этой публики сложится железобетонное убеждение в том, что Россия разделает США буквально парой ракетных пусков, и вообще ни о чем беспокоиться не надо, победа и так в кармане.

Столкновение же с реальностью может быть для них шокирующим и ломающим психику. И в день "М" можно будет наблюдать поразительную картину превращения вчерашних бравых "ура-патриотов" в самых последних нытиков и пораженцев.
Автор:
Дмитрий Верхотуров
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter Мы в Яндекс Дзен "Ангара": триумф или забвение. Часть 7"Ангара": триумф или забвение. Часть 5 Военное обозрениев Яндекс Новостях Читать Военное обозрениев Google Новостях
topwar.ru
© ФГУП «ГосНИИПП», 1989-2018