Инвестиции в солнечную энергетику в 2018 году снизились | РЭЭ
09 апреля 2019, 12:24

Исходя из опубликованного отчета, в 2018 году мировые инвестиции в энергию солнца упали на 24%. Тем не менее, сумма средств, выделенных на альтернативные источники, все равно поражает: 360 миллиардов долларов.

Падающие инвестиции в солнечную энергетику: в Китае занялись более серьезными проблемами

Эксперты отмечают, что суммарная мощность всех находящихся на планете солнечных накопителей, превышает 100 гигаватт. Капитальные вложения в электроэнергию, получаемую в результате преобразования солнечного света, сократились на четверть. Всего же инвестиции в чистые источники упали на 8%.

Как оказалось, основное снижение показателей связано с Китаем. На фоне общего замедления темпов производства, частично свернулись и государственные программы поддержки альтернативных источников энергии.

Ранее новые проекты и стартапы получали в стране налоговые льготы. Сейчас данная практика постепенно сворачивается. Таким образом, мировой рынок остался с избытком предложения. В то же время, солнечные модули подешевели на 12%. Это сыграло на руку предпринимателям, покупающим батареи для внутренних нужд, и пошатнуло планы производителей оборудования.

Аналитики отмечают, что, в любом случае, суммарная мощность всех гелиостанций к концу 2019 года заметно превысит 100 гигаватт. Правда, ненамного: на 9-10 ГВт, пишет chaslaukoniukh.

Инвестиции в солнечную энергетику падают: не только в Азии, но и в Европе

Как известно, во всем мире (кроме Индии и ряда стран Юго-Восточной Азии) идет активная борьба со сжиганием ископаемого топлива. В частности, в Германии работает правительственная программа, по которой уже закрыты все угольные шахты. До 2035 будет прекращаться работа ТЭС: по 1-2 в год. В стране активно развиваются все виды альтернативной энергетики, включая производство биотоплива, использование потенциала термальных вод и малых рек.

Тем не менее, 2018 год продемонстрировал падение солнечной энергетики в этой стране. Причина: сворачивающиеся правительственные программы. По мнению властей, потребители, получив льготные условия на покупку солнечных генераторов, должны привыкнуть к альтернативным источникам и устанавливать их самостоятельно. Но, видимо, чиновники просчитались: жители Германии умеют считать деньги, а экология для них – не всегда первична.

Из минусов солнечной и ветроэнергетики можно отметить нехватку мест под промышленные объекты такого рода: сельскохозяйственные и другие земли недешевы, а холмы уже заняты. В Европе осознают: только АЭС могут обеспечить электроэнергию в достаточном количестве.

В 2018 году Китай оставался абсолютным лидером привлечения средств в альтернативные проекты. При этом, в роли инвесторов выступали не только государственные доноры, но и иностранные частные фонды. При этом, поток средств в отчетный период упал на 23%, а в солнечную энергетику – на рекордные 50%.

Источник
energy.s-kon.ru
© ФГУП «ГосНИИПП», 1989-2024