Действуя через обмен веществ, микрофлора может помогать организму справляться с физическими нагрузками. Физические способности очевидным образом зависят от обмена веществ: насколько эффективно организм получает энергию и избавляется от биохимических отходов, настолько же хорошо он будет справляться с нагрузкой. Но обмен веществ зависит не только от нашего собственного желудочно-кишечного тракта с его ферментами. Физическая выносливость может зависеть от того, кто живёт в нашем кишечнике. (Фото: andreyuu / Depositphotos) Открыть в полном размере ‹ › Все мы со школы знаем, что в нашем кишечнике живёт весьма обильная микрофлора, которая очень сильно влияет на метаболизм. Так что не стоит так уж удивляться результатам исследователей из Гарварда, которые в недавней статье в Nature Medicine пишут, что некоторые желудочно-кишечные бактерии делают своих хозяев более выносливыми. Несколько лет назад авторы работы брали пробы микрофлоры у нескольких бегунов, участвовавших в ежегодном Бостонском марафоне. Пробы брали до и после марафона, и оказалось, что после забега в микрофлоре становилось много бактерий рода Veillonella. Тех же самых Veillonella становилось больше у профессиональных марафонцев и олимпийских гребцов после тренировок. Одну из бактерий Veillonella atypica, взятую у бегунов и выращенную в лабораторной культуре, давали нескольким десяткам мышей, которых потом ставили поупражняться на беговой дорожке. Не на всех животных бактериальная добавка подействовала, однако в среднем мыши после этого стали бегать на 13% дольше, то есть стали более выносливыми. Бактерии Veillonella поглощают молочную кислоту и выделяют пропионовую кислоту. Молочная кислота накапливается в мышцах при сильной нагрузке, вызывая характерное ощущение усталости, так что бактерии, которым нужна молочная кислота, могут тем самым помогать мышцам. С другой стороны, пропионовая кислота стимулирует сердцебиение и усиливает потребление кислорода тканями. Мыши, получившие порцию пропионовой кислоты, демонстрировали те же спортивные достижения, что и те, которые получили бактерий Veillonella. Возможно, что есть и другие микробы, которые реагируют на те ли иные виды физической нагрузки, помогая организму справляться с ней. Конечно, можно предположить, что наибольших успехов в спорте достигают те, кому такие микробы особенно благоволят, но, возможно, увеличение количества "бактерий выносливости" в кишечнике есть лишь следствие упорных упражнений: человек помогает бактериям, а они со своей стороны помогают ему. Не исключено, что в перспективе появятся и специальные бактериальные препараты для тех, кто занимается бегом, плаванием, велоспортом и пр., но прежде надо точно убедиться, что микрофлора действительно может мало-мальски заметно влиять на физическую выносливость не только у мышей, но и у нас. Автор: Кирилл Стасевич #микрофлора#физкультура и спорт#обмен веществ#физиология
8 Июля 2019
Кишечные бактерии повышают выносливость
Действуя через обмен веществ, микрофлора может помогать организму справляться с физическими нагрузками. Физические способности очевидным образом зависят от обмена веществ: насколько эффективно организм получает энергию и избавляется от биохимических отходов, настолько же хорошо он будет справляться с нагрузкой. Но обмен веществ зависит не только от нашего собственного желудочно-кишечного тракта с его ферментами. Физическая выносливость может зависеть от того, кто живёт в нашем кишечнике. (Фото: andreyuu / Depositphotos) Открыть в полном размере ‹ › Все мы со школы знаем, что в нашем кишечнике живёт весьма обильная микрофлора, которая очень сильно влияет на метаболизм. Так что не стоит так уж удивляться результатам исследователей из Гарварда, которые в недавней статье в Nature Medicine пишут, что некоторые желудочно-кишечные бактерии делают своих хозяев более выносливыми. Несколько лет назад авторы работы брали пробы микрофлоры у нескольких бегунов, участвовавших в ежегодном Бостонском марафоне. Пробы брали до и после марафона, и оказалось, что после забега в микрофлоре становилось много бактерий рода Veillonella. Тех же самых Veillonella становилось больше у профессиональных марафонцев и олимпийских гребцов после тренировок. Одну из бактерий Veillonella atypica, взятую у бегунов и выращенную в лабораторной культуре, давали нескольким десяткам мышей, которых потом ставили поупражняться на беговой дорожке. Не на всех животных бактериальная добавка подействовала, однако в среднем мыши после этого стали бегать на 13% дольше, то есть стали более выносливыми. Бактерии Veillonella поглощают молочную кислоту и выделяют пропионовую кислоту. Молочная кислота накапливается в мышцах при сильной нагрузке, вызывая характерное ощущение усталости, так что бактерии, которым нужна молочная кислота, могут тем самым помогать мышцам. С другой стороны, пропионовая кислота стимулирует сердцебиение и усиливает потребление кислорода тканями. Мыши, получившие порцию пропионовой кислоты, демонстрировали те же спортивные достижения, что и те, которые получили бактерий Veillonella. Возможно, что есть и другие микробы, которые реагируют на те ли иные виды физической нагрузки, помогая организму справляться с ней. Конечно, можно предположить, что наибольших успехов в спорте достигают те, кому такие микробы особенно благоволят, но, возможно, увеличение количества "бактерий выносливости" в кишечнике есть лишь следствие упорных упражнений: человек помогает бактериям, а они со своей стороны помогают ему. Не исключено, что в перспективе появятся и специальные бактериальные препараты для тех, кто занимается бегом, плаванием, велоспортом и пр., но прежде надо точно убедиться, что микрофлора действительно может мало-мальски заметно влиять на физическую выносливость не только у мышей, но и у нас. Автор: Кирилл Стасевич #микрофлора#физкультура и спорт#обмен веществ#физиология
8 Июля 2019
Кишечные бактерии повышают выносливость
Действуя через обмен веществ, микрофлора может помогать организму справляться с физическими нагрузками. Физические способности очевидным образом зависят от обмена веществ: насколько эффективно организм получает энергию и избавляется от биохимических отходов, настолько же хорошо он будет справляться с нагрузкой. Но обмен веществ зависит не только от нашего собственного желудочно-кишечного тракта с его ферментами. Физическая выносливость может зависеть от того, кто живёт в нашем кишечнике. (Фото: andreyuu / Depositphotos) Открыть в полном размере ‹ › Все мы со школы знаем, что в нашем кишечнике живёт весьма обильная микрофлора, которая очень сильно влияет на метаболизм. Так что не стоит так уж удивляться результатам исследователей из Гарварда, которые в недавней статье в Nature Medicine пишут, что некоторые желудочно-кишечные бактерии делают своих хозяев более выносливыми. Несколько лет назад авторы работы брали пробы микрофлоры у нескольких бегунов, участвовавших в ежегодном Бостонском марафоне. Пробы брали до и после марафона, и оказалось, что после забега в микрофлоре становилось много бактерий рода Veillonella. Тех же самых Veillonella становилось больше у профессиональных марафонцев и олимпийских гребцов после тренировок. Одну из бактерий Veillonella atypica, взятую у бегунов и выращенную в лабораторной культуре, давали нескольким десяткам мышей, которых потом ставили поупражняться на беговой дорожке. Не на всех животных бактериальная добавка подействовала, однако в среднем мыши после этого стали бегать на 13% дольше, то есть стали более выносливыми. Бактерии Veillonella поглощают молочную кислоту и выделяют пропионовую кислоту. Молочная кислота накапливается в мышцах при сильной нагрузке, вызывая характерное ощущение усталости, так что бактерии, которым нужна молочная кислота, могут тем самым помогать мышцам. С другой стороны, пропионовая кислота стимулирует сердцебиение и усиливает потребление кислорода тканями. Мыши, получившие порцию пропионовой кислоты, демонстрировали те же спортивные достижения, что и те, которые получили бактерий Veillonella. Возможно, что есть и другие микробы, которые реагируют на те ли иные виды физической нагрузки, помогая организму справляться с ней. Конечно, можно предположить, что наибольших успехов в спорте достигают те, кому такие микробы особенно благоволят, но, возможно, увеличение количества "бактерий выносливости" в кишечнике есть лишь следствие упорных упражнений: человек помогает бактериям, а они со своей стороны помогают ему. Не исключено, что в перспективе появятся и специальные бактериальные препараты для тех, кто занимается бегом, плаванием, велоспортом и пр., но прежде надо точно убедиться, что микрофлора действительно может мало-мальски заметно влиять на физическую выносливость не только у мышей, но и у нас. Автор: Кирилл Стасевич #микрофлора#физкультура и спорт#обмен веществ#физиология
8 Июля 2019
Кишечные бактерии повышают выносливость
Действуя через обмен веществ, микрофлора может помогать организму справляться с физическими нагрузками. Физические способности очевидным образом зависят от обмена веществ: насколько эффективно организм получает энергию и избавляется от биохимических отходов, настолько же хорошо он будет справляться с нагрузкой. Но обмен веществ зависит не только от нашего собственного желудочно-кишечного тракта с его ферментами. Физическая выносливость может зависеть от того, кто живёт в нашем кишечнике. (Фото: andreyuu / Depositphotos) Открыть в полном размере ‹ › Все мы со школы знаем, что в нашем кишечнике живёт весьма обильная микрофлора, которая очень сильно влияет на метаболизм. Так что не стоит так уж удивляться результатам исследователей из Гарварда, которые в недавней статье в Nature Medicine пишут, что некоторые желудочно-кишечные бактерии делают своих хозяев более выносливыми. Несколько лет назад авторы работы брали пробы микрофлоры у нескольких бегунов, участвовавших в ежегодном Бостонском марафоне. Пробы брали до и после марафона, и оказалось, что после забега в микрофлоре становилось много бактерий рода Veillonella. Тех же самых Veillonella становилось больше у профессиональных марафонцев и олимпийских гребцов после тренировок. Одну из бактерий Veillonella atypica, взятую у бегунов и выращенную в лабораторной культуре, давали нескольким десяткам мышей, которых потом ставили поупражняться на беговой дорожке. Не на всех животных бактериальная добавка подействовала, однако в среднем мыши после этого стали бегать на 13% дольше, то есть стали более выносливыми. Бактерии Veillonella поглощают молочную кислоту и выделяют пропионовую кислоту. Молочная кислота накапливается в мышцах при сильной нагрузке, вызывая характерное ощущение усталости, так что бактерии, которым нужна молочная кислота, могут тем самым помогать мышцам. С другой стороны, пропионовая кислота стимулирует сердцебиение и усиливает потребление кислорода тканями. Мыши, получившие порцию пропионовой кислоты, демонстрировали те же спортивные достижения, что и те, которые получили бактерий Veillonella. Возможно, что есть и другие микробы, которые реагируют на те ли иные виды физической нагрузки, помогая организму справляться с ней. Конечно, можно предположить, что наибольших успехов в спорте достигают те, кому такие микробы особенно благоволят, но, возможно, увеличение количества "бактерий выносливости" в кишечнике есть лишь следствие упорных упражнений: человек помогает бактериям, а они со своей стороны помогают ему. Не исключено, что в перспективе появятся и специальные бактериальные препараты для тех, кто занимается бегом, плаванием, велоспортом и пр., но прежде надо точно убедиться, что микрофлора действительно может мало-мальски заметно влиять на физическую выносливость не только у мышей, но и у нас. Автор: Кирилл Стасевич #микрофлора#физкультура и спорт#обмен веществ#физиология