Первая партия словацких САУ Zuzana-2 прибыла на Украину
14 августа 2022, 08:24

Словацкие самоходные гаубицы Zuzana-2 присоединятся к нанесению ударов по российским войскам на Донбассе, Киев получил первую партию обещанных Братиславой САУ. Об этом сообщают словацкие СМИ со ссылкой на заявление министра обороны страны Ярослава Надя.

spb-pereezd.ruРекламаДеликатный Переезд. Квартирные и Офис‐

ные Переезды.

Как сообщается, Словакия передала Украине первые четыре самоходные гаубицы Zuzana-2, они уже находятся на украинской территории, еще четыре словаки обещают передать в "обозримом будущем". Всего Братислава заявляла о планах передать восемь колесных САУ. В Минобороны республики отказались называть какие-либо конкретные сроки. Ранее министр обороны Словакии Ярослав Надь заявил, что часть САУ будет поставлена почти сразу же, а часть через какое-то время, вплоть до нескольких месяцев. Такой разброс связан с тем, что на Украину будут поставлены гаубицы нового производства.

В Киеве подтвердили получение четырех самоходных гаубиц, как сообщается, это уже седьмой тип артиллерии стандарта НАТО, поступивший на вооружение ВСУ после M109, CAESAR, KRAB, M777, FH-70 и Panzerhaubitz 2000. Технику доставили из Словакии в Польшу на автомобильных трейлерах, как происходила доставка на Украину и когда, сведений нет.

Колесная САУ Zuzana 2 выпускается компанией Konštrukta-Defence. 155-мм гаубица базируется на новом шасси Tatra T 815-7, башня имеет 3-й уровень защиты по стандарту STANAG 4569 (выдерживает подрыв 155-мм снаряда на дистанции 60 м), дальность стрельбы - 30 км, максимальная - 41 км (активно-реактивным снарядом). Стоит на вооружении ВС Словакии.

Также Словакия передает Украине истребители МиГ-29 из состава ВВС республики, об этом уже сообщало "Военное обозрение" в одном из своих новостных материалов. Всего на вооружении Словакии стояло 12 истребителей еще советского производства.
topwar.ru
© ФГУП «ГосНИИПП», 1989-2022