Новости. К 110-летию со дня рождения Константина Николаевича Руднева
23 июня 2021, 09:41

К 110-летию со дня рождения Константина Николаевича Руднева

Константин Николаевич Руднев родился 22 июня 1911 г. в Туле. В 1935 г. окончил Тульский механический институт, получив квалификацию инженера-механика по стрелковому оружию. Его профессиональная деятельность началась в ЦКБ-14 при Тульском оружейном заводе, где он прошел путь от конструктора до главного инженера. В период Великой Отечественной войны, когда завод находился в эвакуации, К.Н. Руднев был назначен его директором. После войны Константин Николаевич возглавлял научно-исследовательский институт стрелково-пушечного вооружения авиации (НИИСПВА — НИИ-61).

По приглашению министра вооружения СССР Д.Ф. Устинова в начале 1950 г. К.Н. Руднев перешел работать в аппарат министерства на должность начальника 5-го Главного управления. В августе этого же года он был назначен директором НИИ-88. С 1952 г. Константин Николаевич занимал высокие государственные посты: заместителя министра вооружения — оборонной промышленности СССР, председателя Госкомитета СССР по оборонной технике — министра СССР. В этот период он возглавлял Госкомиссию по осуществлению первого в мире полета человека в космос с Ю.А. Гагариным, также участвовал в подготовке полетов первых искусственных спутников Земли.

С июня 1961 г. К.Н. Руднев был переведен в центральный аппарат правительства в качестве заместителя председателя Совмина СССР и руководителя Госкомитетом по координации научно-исследовательских работ. С 1965 по 1980 г. он возглавлял Министерство приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР. Константин Николаевич внес большой вклад в укрепление обороноспособности страны, создание ракетно-космической техники, развитие приборостроения и внедрение научных достижений в производство. Был удостоен звания Героя Социалистического труда и множества наград государственного значения: шести орденов Ленина, орденов Октябрьской революции и Отечественной войны II степени, дважды ордена Трудового Красного Знамени и медалей "За трудовую доблесть", "За оборону Москвы", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг." и других. Лауреат премии Совета министров СССР.

В РГАНТД хранится комплекс фотодокументов, в которых зафиксированы встречи К.Н. Руднева с главными конструкторами и представителями военного командования, первыми кандидатами в космонавты и командным составом космодрома Байконур, его участие в заседаниях Госкомиссий по пускам 1-го и 2-го ИСЗ и утверждению на полет Ю.А. Гагарина. В личных фондах архива А.В. Баженова, Я.К. Голованова, М.А. Первова представлены фотодокументы из частной и профессиональной жизни К.Н. Руднева, газетные публикации о нем и многое другое.