Эффективное планирование – залог успеха - ВОЕННЫЙ ПОРТАЛ
10 марта 2021, 00:00
Начальник ГОМУ ГШ ВС РФ генерал-полковник Евгений Бурдинский вручает государственную награду подполковнику Василию Сваталову. Фото Сергея Воронова. Фото Сергея Воронова.

Как достичь этого в вопросах обеспечения нашей армии и флота, знают в преодолевшем 90-летний рубеж управлении ГОМУ Генерального штаба ВС РФ.

В Центральном Доме Российской Армии состоялось торжество, на котором собрались все причастные к укреплению обороноспособности страны, что выражается сегодня в доле современного вооружения и техники, поступивших и продолжающих поступать в войска. Процесс этот долгий, кропотливый, и его результат можно увидеть, что называется, в деле – на масштабных учениях, в воздухе, на суше и море. Но рождалось в кабинетах 3-го управления ГОМУ Генерального штаба это не сегодня и не вчера…

Фундамент мощи Вооружённых Сил закладывался загодя. И работа эта – на перспективу велась теми, кто сегодня уже вышел на заслуженный отдых и носит почётное звание ветерана. И без них, конечно же, в зале ЦДРА было не обойтись. Унаследованный действующими офицерами, которые, как и предшественники, обладают уникальными качествами – умением заглянуть в будущее, спланировать поставки вооружения и техники, оптимально распределить их по войскам, без всякого преувеличения колоссальный опыт помогает решать возложенные сегодня на 3-е управление задачи качественно и в срок.

Именно это отметил начальник Главного организационно- мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Евгений Бурдинский.

– 90 лет назад организационно-мобилизационное управление Штаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии было преобразовано в три, в том числе материально-плановое. Это и дало отсчёт славному пути 3-го управления ГОМУ Генерального штаба. В своём становлении оно прошло непростой путь: неоднократно реорганизовывалось, функции его менялись, но главная задача – обеспечение войск вооружением и техникой – всегда оставалась неизменной, – подчеркнул в своём выступлении генерал-полковник Евгений Бурдинский. – Офицеры управления планировали и организовывали обеспечение фронтов в годы Великой Отечественной войны, участвовали в формировании воинских контингентов в Афганистане и других странах мира, обеспечивали действия нашей группировки по уничтожению незаконных вооружённых формирований и террористических организаций, оснащали миротворческие контингенты.

За каждым этим успехом, каждым достижением стоят, бесспорно, люди – офицеры, вся жизнь которых неразрывно связана со служением Родине, в том числе бывшие начальники 3-го управления. Многие из тех, кому было уготовано судьбой возглавлять его в не самое простое время, что называется, в эпоху перемен, присутствовали в зале, заслуженно принимая поздравления. Так, особо почитаемая в ГОМУ Генерального штаба ведомственная награда – медаль "Генерал армии Штеменко" была вручена полковнику запаса Александру Арзиманову. Он возглавлял 3-е управление с 2014 по 2017 год. Именно при нём организация выполнения мероприятий мобилизационной подготовки экономики вышла на новый уровень. Специально для этого было создано 7-е направление. Оно в Министерстве обороны стало координатором всех вопросов перевода экономики на работу в условиях военного времени, а вместе с этим начались проверки готовности предприятий промышленности к выполнению установленных мобилизационных заданий, в том числе с практическим выпуском продукции.

Коллектив 3-го управления ГОМУ ГШ – непременный участник всех ключевых мероприятий строительства Вооружённых Сил и повышения их боевых возможностей в рамках масштабного перевооружения на современные образцы

Не случайно именно полковнику запаса Александру Арзиманову, обладающему огромным боевым опытом, было уготовано судьбой принимать участие в создании российской группировки на территории Сирии.

При нём же в 2014 году был утверждён министром обороны и одобрен Президентом Российской Федерации Типаж вооружения, военной и специальной техники – огромный труд коллектива в одиннадцати томах из 5 тысяч листов, который определил оптимальную структуру парка вооружения до 2030 года по критерию "эффективность – стоимость". Начало этой работе было положено при возглавлявшем 3-е управление с 2011 по 2013 год генерал-майоре запаса Юрии Ефимове, пришедшем когда-то в ГОМУ Генерального штаба старшим офицером. Ему вместе с коллективом удалось претворить в жизнь немало нововведений – сегодня уже в летопись Вооружённых Сил вписано несколько важных страниц.

К слову, все они нашли отражение в открытом к юбилейной дате музее 3-го управления, где собрана и обобщена вся его история. Здесь в фотографиях и копиях уникальных документов запечатлена информация о формировании управления и его деятельности, а также о первых его руководителях, в частности о комкоре Николае Мовчине, судьба которого до недавних пор была неизвестна. Не было даже его фотографии, а сегодня его бюст установлен при входе в музей. Офицерами для восстановления биографии комкора Мовчина, как и многих других фактов, пришлось проделать колоссальную работу в архивах Минобороны и других силовых ведомств.

Стоит отметить, что в последние годы спектр выполняемых задач, возложенных на 3-е управление, заметно расширился. Успешно решать их продолжают уже действующие офицеры, принявшие эстафету планирования обеспечения армии и флота от ветеранов с одной поправкой – с учётом потребностей дня сегодняшнего. Многие из них, к слову, служат Родине уже не в первом поколении. Один из таких продолжателей военной династии –подполковник Василий Сваталов, удостоенный государственной награды – медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. В ГОМУ Генерального штаба он служит с 2013 года. Кандидат технических наук, ветеран боевых действий, окончивший военный институт и Общевойсковую академию ВС РФ с золотыми медалями, он с детства мечтал носить офицерские погоны, как дед-фронтовик и отец. Именно они стали примером и в жизни, и в службе.

Дед – подполковник Василий Сваталов, в честь которого внука и назвали, – воевал в составе экипажа бомбардировщика Ли-2 штурманом и дважды был удостоен ордена Красной Звезды, а также боевых медалей. Отец – полковник Михаил Сваталов – отдал службе Родине более 30 лет. Кстати, именно по его стопам и пошёл в своё время сын – в Рязанский военный автомобильный институт, знания, полученные в котором на начальном этапе службы в ГОМУ Генерального штаба, помогли старшему офицеру в ведении номенклатуры "автомобильная техника". Сегодня круг профессиональной компетенции подполковника Василия Сваталова, занимающего должность заместителя начальника одного из направлений, существенно расширился. И к слову, это лишь один из примеров служащих в 3-м управлении офицеров – преданных своему делу, досконально разбирающихся в вооружении и технике.

Помимо государственных и ведомственных наград, начальник ГОМУ Генерального штаба генерал-полковник Евгений Бурдинский вручил также присутствовавшим на мероприятии ветеранам 3-го управления медальоны с изображением архистратига Михаила – небесного покровителя оргмоб­органов. Напомним, что официально ангел-хранитель у личного состава появился полтора года назад. После того как Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил на особое почитание архистратига Михаила как покровителя, в кафедральном соборном храме Христа Спасителя состоялось освящение иконы с изображением лика святого. Сегодня она наряду с другими святынями заняла своё почётное место в иконостасе Главного храма Вооружённых Сил, куда может приехать и попросить помощи у своего небесного покровителя каждый, кому необходима духовная поддержка, в том числе в успешном решении служебных задач.

– Убеждён, что личный состав 3-го управления ГОМУ будет и в дальнейшем способствовать созданию несокрушимого фундамента обороноспособности нашего государства, – подытожил своё выступление начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации генерал-полковник Евгений Бурдинский, – а задачи руководства страны и

Министерства обороны выполнять с творчеством и инициативой. Юлия КОЗАК
milportal.ru
© ФГУП «ГосНИИПП», 1989-2021