Проблемы с «Оплотом» могут поставить крест на украинском танкостроении
10 января 2019, 16:15
Украинские танки Т-84 "Оплот" поступили на вооружение в 1999 году. За это время они показали себя недостаточно надежными, что поставило под сомнение их эффективность. Между тем в украинской армии эти танки продолжают считаться самой передовой бронетехникой, пишет портал Military Watch.

Автор напоминает, что после развала СССР украинская промышленность унаследовала значительные производства, позволявшие заняться модернизацией танков третьего поколения Т-80. Во многом основанная на Т-64 и по ряду характеристик схожая с Т-72, эта машина всё же считалась менее удачной. Тем не менее, украинские инженеры начали ее модернизацию. Новая версия предназначалась как для ВСУ, так и для экспорта.

Но если Т-80 в свое время нашел своих покупателей и неплохо зарекомендовал себя в деле, то более продвинутая модель – Т-84 – оказалась довольно проблемной. Опасения по поводу надежности танка, принятого на вооружение 20 лет назад, оказались актуальны до сих пор. Это обстоятельство воспринимается инозаказчиками как признак развала украинского танкостроения, отмечает издание.

В прошлом году возможности машины были продемонстрированы в Германии на танковых соревнованиях НАТО (Strong Europe Tank Challenge). Результаты "Оплотов" оставили желать лучшего: у украинских танков возникли серьезные проблемы с автоматом заряжания. Еще одной проблемой военные эксперты считают малую прицельную дальность штатной 125-мм пушки, обусловленную применением примитивной системы управления огнем.

Кроме того, Украина показала себя недобросовестным поставщиком вооружений, задержав на несколько месяцев поставку "Оплотов" одному из немногочисленных своих заказчиков – Таиланду.

И еще один факт не в пользу украинских производителей: после госпереворота в 2014 году Киев всё больше стал полагаться на импортное оружие. Существующих на Украине запасов Т-80 и Т-64 достаточно для обороны страны в настоящее время. Нужно только их модернизировать. Однако украинские власти практически ничего не делают для того, чтобы не отставать от соседей и конкурентов. Так долго продолжаться не может, поэтому в обозримом будущем украинцы могут начать покупать и за границей и танк.

Всё это указывает на упадок в украинском танкостроении и может поставить крест на Украине, как на крупном разработчике и экспортере современной бронированной техники, заключает издание.
topwar.ru
© ФГУП «ГосНИИПП», 1989-2018